Как вырастить чайный гриб дома
/ И что с ним делатьЕсли вы до сих пор не знали: странный чайный гриб-медуза, плавающий в банке на подоконнике у бабушки, и популярный напиток комбуча в красивых бутылках из супермаркета — одно и то же. В статье расскажем, как приготовить вкусный, полезный и модный напиток из чайного гриба дома самостоятельно.
Что такое чайный гриб, в чем его польза и вред
Чайный гриб имеет некоторое отношение к царству грибов, но все-таки это не гриб. «Медуза» в банке (по-научному зооглея) — симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, который образуется при ферментации чайной заварки с помощью сахара и дрожжей, и его правильно называть не «гриб», а «медузомицет».
Бактерии чайного гриба сродни тем, что превращают молоко в кефир, заквашивают капусту и пополняют армию полезной микрофлоры в кишечнике человека, и это главное полезное свойство чайного гриба. Пробиотики, антиоксиданты и ферменты в составе напитка из чайного гриба благотворно влияют на организм: стимулируют пищеварение, повышают иммунитет, замедляют старение и защищают от некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Продукт имеет и антимикробную активность: помогает при лечении инфекционных заболеваний и воспалений.
Если усилить полезные свойства чайного гриба травами, фруктами, пряностями, напиток превратится в настоящий эликсир здоровья.
Комбучу нежелательно пить при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.
Как готовить чайный квас: 3 способа
1. Из готового гриба
Самый быстрый способ поселить дома полезный чайный гриб — приобрести небольшой готовый экземпляр (их часто раздают знакомым или продают по объявлениям) и выращивать в питательной среде. Путь от исходных продуктов к готовому напитку занимает 3-5 дней:
- 4 столовых ложки черного или зеленого листового чая без добавок и 4-5 столовых ложек сахара залейте 500 мл кипятка и остудите до комнатной температуры;
- процедите чай через сито или марлю в стерильную трехлитровую банку;
- долейте в банку 1,5 литра холодной кипяченой воды;
- положите чайный гриб в банку;
- накройте марлей горлышко и поместите в темное вентилируемое место на 4-5 суток;
- разлейте напиток в бутылки и поставьте в холодильник на двое суток.
Совет
Комбуча приготовится быстрее, если заваривать черный чай, а не зеленый.
В бутылки также можно разложить кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды, цедру цитрусов, кусочки имбиря, корицу, веточки мяты. Экспериментируйте!
Кстати, если добавлять сладкие ингредиенты, то можно ускорить процесс ферментации, и квас будет готов к употреблению раньше.
2. Из напитка
Если у вас нет чайного гриба, можно вырастить свою культуру, используя готовый напиток домашнего производства, или купить комбучу в магазине. При таком способе ферментация занимает не меньше одного месяца:
- заварить крепкий сладкий чай, как в предыдущем способе;
- залить процеженный чай и напиток в подготовленную трехлитровую банку;
- накрыть марлей и оставить на 5-7 недель, за это время должен вырасти новый гриб.
Чтобы все пошло по плану, банку нужно держать в темном проветриваемом месте при комнатной температуре и не трогать марлю в течение первых пяти недель, пока растет гриб.
3. С нуля
Можно выращивать чайный гриб без заготовок, используя только чай с сахаром. Это займет все те же 5-7 недель, во время которых вы станете свидетелем увлекательного эксперимента:
- приготовьте заварку (на 5 столовых ложек чая возьмите 7 столовых ложек сахара и 500 мл кипятка);
- процедите в стерильную банку и накройте чистой марлей или тканью;
- поставьте в темное место и наблюдайте (примерно через 20 дней на поверхности заварки должна появиться пленка — это и есть первый этап развития чайного гриба, который скоро начнет разрастаться);
- еще через 15-20 дней пленка превратится в медузоподобное образование толщиной 2-3 мм, и получившийся чайный гриб уже можно использовать для приготовления напитков.
Что важно учесть
Чайный гриб довольно капризен, и на его развитие могут повлиять даже незначительные мелочи. Чтобы эксперимент по выращиванию гриба был успешным, а польза от напитка — максимальной, нужно внимательно отнестись к любым факторам риска:
- вместо кипяченой воды лучше взять бутилированную;
- чай должен быть хорошего качества, только листовой и никаких пакетиков, с черным чаем результат надежнее;
- банку для ферментации стерилизовать паром или хорошо отмыть содой, исключить моющие средства с сильным запахом;
- чем меньше тревожить жидкость в период ферментации, тем больше шансов вырастить чайный гриб.
Как ухаживать за чайным грибом
После того как готовый напиток перелит в бутылки, нужно промыть холодной водой гриб и как следует ополоснуть банку. Лишь после этого процесс можно повторить: приготовить свежую заварку для новой порции напитка.
Ферментация и развитие чайного гриба будет протекать и при комнатной температуре, но оптимальный режим — +25-30 ºС.
Чайный гриб имеет свойство восстанавливаться после высушивания, и его снова можно заваривать. Гриб высушивают в комнатных условиях, периодически переворачивая. Процесс занимает в среднем две недели. Высушенный чайный гриб, завернутый в бумагу, можно хранить до двух лет, а чтобы вернуть его к жизни, достаточно положить в свежую сладкую заварку.
Как использовать чайный квас
Шипучий напиток из чайного гриба хорош и сам по себе, и в составе коктейлей.
- Комбуча с яблочным соком
Смешать 300 мл чайного кваса с 50 мл яблочного сока, 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда, разлить в стаканы, добавить лед и украсить долькой лимона.
- Комбуча-мохито
Раздавить в кружке половинку лайма или лимона с парой веточек свежей мяты и 1 чайной ложкой сахара или меда, переложить в стакан, влить 100 мл чайного кваса и 100 мл несладкой газировки, добавить лед.
Совет
Можно использовать комбучу в окрошке вместо кваса или кефира.
Что можно сделать?
Кинуть клич среди знакомых и найти того, кто готов поделиться кусочком удивительного гриба. Так в вашем меню появится новый полезный напиток.
А у вас есть дома чайный гриб?
Мы еще писали об удивительных напитках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Г.
Очень хорошая информация о чайном грибах