Кому нельзя пить чайный гриб
/ И как его готовятОдна из обязательных позиций современного ЗОЖ-меню — комбуча. Но называть это новым трендом не стоит, потому что модный сейчас напиток лишь вернул себе прежнюю славу. Он был очень популярен во времена СССР, только называли его тогда чайным грибом. Несмотря на то что продукт считают суперфудом, он полезен не всем людям. В статье расскажем, кому и почему нельзя пить чайный гриб.
Что представляет собой чайный гриб
Комбуча — ферментированный кисло-сладкий напиток со слабой газацией. Его основные компоненты:
- особая масса из живых бактерий, которая по форме напоминает шляпку гриба;
- черный или зеленый чай — питательная среда для развития бактерий;
- сахар и дрожжи — компоненты, необходимые для ферментации, то есть брожения.
Гриб, служащий основой напитка, — это симбиоз бактерий и дрожжей, то есть такое сосуществование разных организмов, при котором они полезны друг другу для выживания и развития.
На медузомицете, который находится в питательной среде, постоянно образуются новые слои, вырастая поверх старых, причем происходит это быстро и интенсивно. Появившиеся пласты чайного гриба можно снимать и использовать для приготовления напитка в других емкостях.
Промышленным способом производят классическую комбучу и оригинальные вариации, добавляя к базовым ингредиентам разные дополнения. Например, фрукты и соки из них, лекарственные и пряные травы. Питательной средой для изготовления промышленного напитка служит зеленый чай, тогда как для домашнего обычно используют черный.
Интересный факт
По предложению немецкого миколога Густава Линдау гриб называют медузомицетом из-за внешнего сходства с медузой. У такого биологического образования есть и второе наименование — СКОБИ. Это калька с английской аббревиатуры SCOBY, первые буквы слов из выражения Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast — симбиотическая культура бактерий и дрожжей.
В чем польза чайного гриба
Серьезных исследований о воздействии чайного гриба на здоровье нет, но говорить о пользе напитка можно с учетом его состава. Комбуча насыщена витаминами, кисломолочными бактериями и другими полезными микроорганизмами. Благодаря им чайный гриб может помогать работе разных систем, в том числе:
- ускорять обмен веществ за счет катехина, которого особенно много в зеленом чае;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижая риск воспалений;
- укреплять иммунную систему за счет положительного воздействия пробиотиков на микрофлору кишечника;
- противостоять стрессу — чайный гриб содержит витамины группы В, необходимые нервной системе, и способствует выработке гормона счастья серотонина;
- снижать уровень так называемого плохого холестерина и повышать количество хорошего, что полезно для сердца и сосудов;
- уменьшать развитие воспалений и замедлять старение за счет антиоксидантов, в том числе растительных полифенолов;
- очищать печень от вредных веществ, стимулируя их вывод из организма.
Кроме того, исследования на животных показали, что чайный гриб исключает скачки уровня глюкозы в крови после приема пищи, поэтому комбучу можно пить людям с сахарным диабетом.
Важно
Не используйте настоянный на чае гриб как лекарство. Эффективные препараты и полезную диету может подобрать только врач после качественной диагностики.
Противопоказания к употреблению чайного гриба
Чайный гриб содержит этиловый спирт в небольшом количестве — 0,5–3%. Это меньше или столько же, как в квасе, но вредное воздействие на организм ребенка или ослабленного человека возможно. Поэтому врачи не рекомендуют пить комбучу детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями нервной системы, алкоголизмом. Нежелательно употреблять напиток и водителям перед управлением любым транспортом.
Из-за кофеина в составе продукта следует быть осторожнее тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника или сердечно-сосудистые заболевания, например гипертония.
В ферментированном настое СКОБИ получается довольно большое количество уксуса. Это дает продукту высокую кислотность, поэтому комбучу не стоит пить при таких проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, как гастрит, язва, холецистит, панкреатит.
Поскольку ферментированный напиток понижает уровень сахара в крови, откажитесь от употребления комбучи, если у вас есть риск гипогликемии. Совет актуален и для тех, кому предстоит какая-либо операция. В таком случае исключите чайный гриб из рациона минимум за две недели до хирургического вмешательства.
Комбуча вредна людям с ВИЧ и при ослабленном иммунитете — попавшие в организм бактерии и грибки могут спровоцировать развитие заболеваний и осложнения от них. Кроме того, чайный гриб противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на него.
Как правильно употреблять напиток
Если у вас нет противопоказаний, при желании введите комбучу в ежедневный рацион. Пить ее лучше:
- не на пустой желудок — через полтора-два часа после еды;
- в объеме не больше 250 мл.
Помните, что из-за высокой концентрации кислоты напиток может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт даже у здорового человека. Поэтому если употребляете комбучу регулярно, после двух месяцев сделайте перерыв минимум на три недели, затем снова можно пить.
Интересный факт
Россияне узнали о комбуче в период Русско-японской войны 1904–1905 годов, а в Китае настой чая на зооглее — слизистом грибе — употребляли еще в эпоху Хань и времена династии Цинь: первые упоминания о продукте есть в письменных источниках 220 года до н. э.
Как приготовить чайный гриб дома
Если опасаетесь покупать комбучу в магазине, например, из-за того, что не уверены в натуральности ее состава, приготовьте напиток на основе чайного гриба в домашних условиях. Как питательную среду используйте зеленый чай, в нем больше полезных веществ. Интересный привкус напитку придаст апельсин. На ферментацию понадобится два дня.
Ингредиенты на одну порцию комбучи:
- вода — 250 мл;
- листовой зеленый чай — 20 г;
- цедра одного апельсина — примерно 50 г;
- сахар — 30 г.
Время: 10 минут.
Тщательно помойте и обсушите апельсин, снимите цедру. Используйте для этого нож с тонким, очень острым лезвием и действуйте аккуратно, чтобы срезать только оранжевый слой кожуры, без белого. Насыпьте в стеклянную банку чайные листья и сахар, положите цедру. Вскипятите воду, остудите примерно до 40–50 °С, залейте ею ингредиенты в банке. Настаивайте чайный гриб при комнатной температуре двое суток, когда будет готов — процедите.
Совет
Экспериментируйте с ингредиентами. Например, используйте вместо апельсиновой цедры мандариновую, грейпфрутовую или лаймовую, берите черный чай, добавляйте понемногу ягод и пряных трав.
Что можно сделать?
Исключить из рациона энергетики и сладкие газировки — пить домашний квас, комбучу, зеленые и травяные чаи без сахара и других подсластителей. Это поможет вам обеспечить организм полезными нутриентами, отказаться от употребления «пустых» углеводов, соблюдать нормальный питьевой режим, а значит, укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Рассказали о других удивительных напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы