Что делать, если сырая картошка стала мягкой

/ План спасения
Если вы обнаружили дома мягкую картошку, не спешите выбрасывать. Есть разные причины, по которым она утратила первоначальные свойства, но не всегда мягкая картошка вредна для здоровья. Разбираемся, почему картошка становится мягкой и не опасно ли ее есть.
Что делать, если сырая картошка стала мягкой / План спасения

Что делать, если картошка замерзла

Если картошка полежала на морозе около -10 ºС, она промерзает. В помещении после оттаивания такая картошка становится мягкой и влажной, а на вкус — сладковатой. Есть ее можно: картошка приобретает сладкий вкус благодаря сахарозе. Но специфический привкус может испортить блюдо, и не для каждого вида готовки она годится.
Чтобы подмороженная картошка быстрее оттаяла, залейте ее водой с температурой +40-60 ºС, промойте, высушите и положите в темное место.
Чтобы спасти подмороженную картошку от нежелательного сладкого привкуса, поместите ее ненадолго в холодную воду, затем переложите в кастрюлю с кипящей водой, посолите, влейте столового уксуса (1 столовую ложку на 1 литр воды) и варите до готовности.
Как использовать подмороженную картошку:
  • Добавить в суп, салат или винегрет, где она смешается с другими продуктами.
  • Жарить подмороженный картофель не стоит: он получается темный и мягкий.
  • Такая картошка подходит для пюре, драников или начинки для пирога.
  • Пряные травы, чеснок и другие специи при добавлении в блюда нейтрализуют сладковатый привкус.
  • Если картофель запекать в духовке, сладость будет почти незаметной.
  • Подмерзшую картошку можно использовать как посадочный материал для раннего урожая: в апреле ее высаживают в теплицу, и уже через несколько дней появляются зеленые кустики.

Что делать, если картошка завяла

Полежав несколько месяцев в тепле, картошка начинает прорастать, может стать вялой, мягкой. Если хранили при свете, то клубни зеленеют. Зеленый картофель есть нельзя: в нем содержится соланин — токсин, опасный для здоровья. Вялая, слегка проросшая, сморщенная картошка вполне годится для еды, правда, чистить ее неудобно. Можно ее отварить в мундире и использовать для салатов, а можно попытаться вернуть ей былую свежесть.
  • 1 способ
Залить очищенную картошку холодной водой за 30 минут до приготовления пищи. В результате картошка становится более плотной и упругой, почти как свежая.
  • 2 способ
Поместить картошку в более прохладное место (например, из кладовки — в холодильник). Если вечером поменять режим хранения, уже наутро мягкая картошка станет плотнее. Это имеет смысл делать, если картошка только начала подавать признаки увядания.

Как хранить картошку

При правильной организации хранения картошка может оставаться свежей и упругой целый год, почти до следующего урожая. Оптимальная температура — +2-8 ºС, влажность — 70-80%. Такой режим можно создать на закрытом балконе с минимальным утеплением, в подвале или погребе. В холодильнике температура подходящая, но нет достаточной вентиляции, поэтому долго хранить там картошку не получится.
Совет
Не мойте картошку перед закладкой на хранение: подсохшая земля обеспечивает сохранность клубней.

Какую картошку есть нельзя:

  • скользкую картошку с неприятным запахом;
  • зеленую картошку.
Если картошка сильно проросла, она может стать горькой — есть ее безопасно, но невкусно.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный крем-суп: для такого блюда годится любой картофель, даже мягкий.

У нас есть еще несколько статей о том, как спасти продукты:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении