Что делать, если сырая картошка стала мягкой
/ План спасения
Если вы обнаружили дома мягкую картошку, не спешите выбрасывать. Есть разные причины, по которым она утратила первоначальные свойства, но не всегда мягкая картошка вредна для здоровья. Разбираемся, почему картошка становится мягкой и не опасно ли ее есть.
Что делать, если картошка замерзла
Если картошка полежала на морозе около -10 ºС, она промерзает. В помещении после оттаивания такая картошка становится мягкой и влажной, а на вкус — сладковатой. Есть ее можно: картошка приобретает сладкий вкус благодаря сахарозе. Но специфический привкус может испортить блюдо, и не для каждого вида готовки она годится.
Чтобы подмороженная картошка быстрее оттаяла, залейте ее водой с температурой +40-60 ºС, промойте, высушите и положите в темное место.
Чтобы спасти подмороженную картошку от нежелательного сладкого привкуса, поместите ее ненадолго в холодную воду, затем переложите в кастрюлю с кипящей водой, посолите, влейте столового уксуса (1 столовую ложку на 1 литр воды) и варите до готовности.
Как использовать подмороженную картошку:
- Жарить подмороженный картофель не стоит: он получается темный и мягкий.
- Пряные травы, чеснок и другие специи при добавлении в блюда нейтрализуют сладковатый привкус.
- Подмерзшую картошку можно использовать как посадочный материал для раннего урожая: в апреле ее высаживают в теплицу, и уже через несколько дней появляются зеленые кустики.
Что делать, если картошка завяла
Полежав несколько месяцев в тепле, картошка начинает прорастать, может стать вялой, мягкой. Если хранили при свете, то клубни зеленеют. Зеленый картофель есть нельзя: в нем содержится соланин — токсин, опасный для здоровья. Вялая, слегка проросшая, сморщенная картошка вполне годится для еды, правда, чистить ее неудобно. Можно ее отварить в мундире и использовать для салатов, а можно попытаться вернуть ей былую свежесть.
- 1 способ
Залить очищенную картошку холодной водой за 30 минут до приготовления пищи. В результате картошка становится более плотной и упругой, почти как свежая.
- 2 способ
Поместить картошку в более прохладное место (например, из кладовки — в холодильник). Если вечером поменять режим хранения, уже наутро мягкая картошка станет плотнее. Это имеет смысл делать, если картошка только начала подавать признаки увядания.
Как быстро почистить картошкуКак хранить картошку
При правильной организации хранения картошка может оставаться свежей и упругой целый год, почти до следующего урожая. Оптимальная температура — +2-8 ºС, влажность — 70-80%. Такой режим можно создать на закрытом балконе с минимальным утеплением, в подвале или погребе. В холодильнике температура подходящая, но нет достаточной вентиляции, поэтому долго хранить там картошку не получится.
Совет
Не мойте картошку перед закладкой на хранение: подсохшая земля обеспечивает сохранность клубней.
Как хранить картошкуКакую картошку есть нельзя:
- скользкую картошку с неприятным запахом;
- зеленую картошку.
Если картошка сильно проросла, она может стать горькой — есть ее безопасно, но невкусно.
Как не выбрасывать картошкуЧто можно сделать?
У нас есть еще несколько статей о том, как спасти продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.

как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.

как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.

как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.



















