Как правильно жарить картошку

Секреты для получения идеального результата
Ароматная, с золотистой корочкой жареная картошка никого не оставит равнодушным. Запах мгновенно пробуждает аппетит, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые секреты. 
Как правильно жарить картошку / Секреты для получения идеального результата

Как правильно выбрать картошку для жарки 

В зависимости от сорта, картофель подходит либо для варки, либо для жарки. Любой сорт можно приготовить и тем, и другим способом, однако результат не всегда оправдывает ожидания. Все зависит от количества крахмала — если его много, то картофель лучше сварить. Менее крахмалистые сорта идеальны для жарки на сковороде. 
Но узнать, какой сорт на полке супермаркета, сложно. На картофеле, который продается в фабричных сетках или пакетах, обычно пишут, для какого способа приготовления предназначен продукт. Если же вы покупаете развесной картофель, то стоит отдать предпочтение сортам с розовой или красной кожицей. 
Также при выборе картофеля нужно обратить внимание на клубни. Они должны быть гладкими, без повреждений, крепкими и упругими. Кожица однородная, цвет равномерный, без потемнений, белых и зеленых пятен. 

Какая сковорода нужна для жарки картошки 

Лучшая посуда для приготовления жареной картошки — большая и тяжелая чугунная сковорода с высокими стенками. Чугун накапливает и равномерно распределяет жар, благодаря чему картофель хорошо прожаривается. Если чугунной нет, тогда можно отдать предпочтение сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном и стенками. Также подойдет стальная утварь. 

На каком масле жарить картошку 

Картофель жарят на растительном масле — например, на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Если использовать нерафинированное подсолнечное масло, картофель получается с ярко выраженным вкусом семян подсолнуха. Для жарки подойдут также сливочное или топленое масло — эти виды придают картофелю особенный приятный вкус. Можно жарить картофель на свином жире или комбинировать масла. Например, смешать растительное со сливочным в равной пропорции. Тогда картофель точно не подгорит, а насыщенный вкус и аромат, который дарит масло, обеспечен. Также предварительно можно обжарить раздавленный чеснок и вынуть его, тогда масло впитает чесночный аромат и отдаст его картофелю. 

Как пожарить картофель

Картофель хорошо промыть и очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа. Затем нужно нарезать картофель одним из способов, который больше нравится: 
  • кружочки;
  • брусочки;
  • ломтики;
  • кубики;
  • соломка.
После этого порезанный картофель необходимо промыть холодной водой. В идеале — замочить на 30–60 минут перед жаркой, тогда излишки крахмала выйдут и картофель не развалится при готовке. 
После мытья или замачивания нарезанный картофель необходимо тщательно просушить бумажным полотенцем. Естественная сушка не подойдет — картошка потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.
После этого сковороду нужно поставить на огонь, затем налить или положить масло и как следует раскалить. Верный признак того, что сковорода готова для жарки картофеля, — едва заметный дымок, поднимающийся от масла. Если используете сливочное — нужно быть осторожными и не передержать, иначе оно сгорит и обретет неприятный запах.
Затем выложите картофель на раскаленную сковороду — идеально, если в один слой, максимально — в три. Картофель мгновенно зашкварчит. Если слоев будет больше, картошка наверняка развалится и слипнется, либо прожарится неравномерно. Оставьте картофель жариться на пять минут, пока не сформируется первая золотистая корочка. Через пять минут аккуратно переверните его и вновь оставьте на пять минут до следующего перемешивания. Для того чтобы прожарить картофель, потребуется около 25 минут. Следуйте правилу пяти минут и не переворачивайте картофель чаще. Жарить картошку нужно на среднем огне, не накрывая крышкой, она пригодится только на заключительном этапе.
Что касается специй, то их необходимо добавлять за пять минут до готовности. Достаточно просто посолить. Можно добавить сушеные чеснок и травы, чтобы придать блюду еще более насыщенный аромат. 
Если хотите дополнить жареную картошку другими ингредиентами, например луком и грибами, то их лучше пожарить на отдельной сковороде и добавить к картофелю вместе со специями. 
Последние пять минут до готовности картофель лучше жарить под крышкой. Благодаря этому кусочки полностью станут мягкими внутри, а соль, специи и другие ингредиенты раскроют свой вкус и сделают блюдо гармоничным.
Попробуйте один из этих рецептов жареной картошки от Food.ru
Жареная картошка классическая
Классический, самый простой и всем известный рецепт. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. 
Ингредиенты:
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Картофель и лук очистить от кожуры. Лук мелко порубите, картошку нарежьте соломкой. Первым на разогретую сковороду следует отправить лук и обжарить его до мягкости, а затем всыпать к нему картофель и жарить до готовности, периодически помешивая. 
Жареная картошка с шампиньонами
Грибы — идеальное дополнение к жареной картошке. Проще всего приготовить это блюдо с шампиньонами, ввиду их доступности круглый год. Старайтесь использовать свежие грибы — они плотные и упругие. Аромат у блюда будет неповторимым. 
Ингредиенты: 
  • картофель — 700 г; 
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок — 5 г;
  • растительное масло — 40 г. 
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте две сковороды — для жарки картофеля и для жарки грибов.
Порежьте картофель, грибы, мелко порубите луковицу. Обжаривайте картофель 15 минут, регулярно помешивая. Добавьте соль, перец, чесночный порошок. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с растительным маслом, добавьте грибы, перемешайте и готовьте до испарения жидкости. Переложите грибы с луком к картофелю, перемешайте, накройте крышкой и тушите пять минут. 
Жареная картошка с сыром
Любимый многими гарнир можно сделать еще вкуснее, если добавить к нему сыр. Для этих целей используйте сыр твердых сортов. Можно поставить готовый жареный картофель с сырной шапкой в духовку, чтобы блюдо подрумянилось и обрело аппетитную корочку. 
Ингредиенты: 
  • картошка — 350 г; 
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г; 
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут. 
Пожарьте картофель с луком по классическому рецепту на растительном масле в течение 15–20 минут. Посолите и поперчите. Добавьте к овощам предварительно натертый сыр, накройте крышкой и оставьте на пять минут, чтобы он расплавился. 
Жареная картошка с салом
Картофель, приготовленный с салом, получается очень вкусным, сытным и ароматным. Для приготовления блюда необходимо сначала вытопить жир из сала, разогрев его на сковороде. Подавайте его просто так, с кетчупом или другим соусом.
Ингредиенты:
  • картошка — 500 г;
  • свиное сало — 70 г; 
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 40 минут.
Вымойте картофель, очистите вместе с луком. Сало нарубите небольшими кусочками. Выложите в сковороду и поставьте на огонь. Жарьте сало, пока не образуются шкварки. Переложите их на тарелку. Нарежьте картошку крупной соломкой. Выложите ее в сковороду, где до этого жарилось сало. Добавьте нашинкованный перьями лук. Как только картошка обжарится, добавьте к ней сало и накройте крышкой. Дайте блюду потомиться еще пару минут.
Жареная картошка по-азиатски
Попробуйте приготовить этот глазированный картофель на азиатский манер и насладитесь новым, непривычным вкусом. Перед подачей жареную картошку можно полить кунжутным маслом и посыпать кунжутными семечками. 
Ингредиенты:
  • картошка — 280 г; 
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.
Время приготовления: 20 минут.
Картофель вымойте и порежьте. Чеснок пропустите через пресс. Влейте в пиалу нагретую воду, добавьте сахар и дайте ему раствориться. После добавьте соевый соус и всыпьте чеснок, перемешайте. Картофель положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Жарьте пять-шесть минут на среднем огне до золотистой корочки. Огонь сделайте минимальным, влейте соус и перемешайте. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут до мягкости картофеля и загустения соуса.

Что можно сделать?

Если вы предпочитаете вареную картошку, то при варке положите в кастрюлю с картофелем кусочек сливочного масла, блюдо приготовится гораздо быстрее и приобретет более приятный и мягкий вкус. Сливочное масло можно заменить растительным или маргарином.

Узнайте еще больше о картофеле из нашей подборки:

Аватар пользователя

Автор: Надежда Новоселова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении