• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbuG

Как правильно резать картошку для разных блюд

/ От соломки до брюнуаза
Научиться красиво резать картошку идеальными брусочками и кружками не хуже шеф-поваров можно, если знать, как это делать правильно и почаще практиковаться. Расскажем, как это сделать разными способами для любых целей. Вам понадобятся острый нож и разделочная доска, остальное — ловкость рук.
Как правильно резать картошку для разных блюд / От соломки до брюнуаза

Способы нарезки картофеля

1. Соломка (брусочки)

Соломку можно пожарить во фритюре и обычным способом на сковороде, использовать для рагу и супа.
  1. Чтобы бруски были совершенно одинаковые и правильной формы, вначале нужно срезать у клубня все выпуклые стороны — получится кирпичик. Но если вы не стремитесь к идеалу, эту операцию можно пропустить.
  2. Нарезать картофелину вдоль параллельными пластинами нужной толщины (зависит от того, какая соломка вам нужна): от 0,3 до 1 сантиметра, для картошки пай — совсем тоненькие, для жареной картошки или фри — потолще.
  3. Сложить пластинки стопкой и нарезать полосками шириной 0,3 - 1 сантиметр.
  4. Длинные бруски разрезать по необходимости: для жарки оптимальная длина бруска — 3-4 сантиметра.
Совет
Очищенные клубни залейте водой — так картошка не потемнеет, заодно это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Дольки

Так можно запекать в духовке или на мангале, жарить «по-деревенски». Овощи можно и не чистить, особенно если картошка молодая, достаточно хорошо промыть, желательно со щеткой.
  1. Клубень нужно разрезать пополам.
  2. Каждую половинку — еще на 2 части.
  3. Четвертинки снова разрезать пополам. Если картошка очень крупная, повторить операцию еще раз.

3. Кружки

Таким способом рекомендуется резать картошку для приготовления чипсов, начинок для пирогов, запекания, жарки и тушения.
  1. Срезать один из выпуклых боков картофелины.
  2. Очищенную картофелину положить плоской стороной на доску.
  3. Порезать пластинками нужной толщины (от 3 до 6-7 миллиметров).
  4. Таким способом можно приготовить не только картофельные, но и полезные домашние чипсы из других овощей.

4. Кубики

Кубиками разного размера принято резать картофель для супа, мясных или овощных рагу.
Кубики можно получить, если резать картошку соломкой первым способом, а полученные брусочки уже превратить в кубики, нарезав поперек.

5. Рифленые ломтики

Красивые волнистые слайсы подходят для приготовления чипсов или жарки. Их легко получить с помощью специального волнообразного ножа или используя терку с рифленой гранью. Как это правильно делать, читайте в нашей статье.

6. Спираль

Картошка-спираль, запеченная в духовке или мангале, невероятно эффектно выглядит, а благодаря тонкой нарезке быстро готовится. Для таких рецептов удобно резать картошку специальным ножом. Но можно обойтись и без него: достаточно обычного ножа и деревянных шпажек. Для спиральной нарезки подойдет картошка продолговатой формы (чистить необязательно!).
  1. Нанизать картофелину на шпажку, чтобы шпажка проходила через центральную ось.
  2. Положить картофель на разделочную доску и начинать резать поперек от правого края под углом 30-45°, левой рукой одновременно вращая картофелину вокруг оси-палочки по направлению к себе.
  3. Растянуть картофель вдоль палочки как гармошку.
  4. Палочки с картофелем сбрызнуть маслом, приправить солью, перцем, сушеными травами по вкусу и выпекать на противне или мангале. В духовке такая картошка готовится 25-30 минут при температуре 160-180 °С.

7. «Лапша»

С помощью терки для корейской моркови картошка быстро нарезается для жарки способом «пай».

8. Батонэ, алюмэтт и другие непонятные слова

Как быть, если в рецепте указано резать картофель способом «жюльен» или «жардиньер»? Рассказываем, как правильно называются разные способы нарезки картошки:
  • батонэ или жардиньер — толстая соломка 1х1 сантиметр — как для картофеля фри;
  • алюмет — соломка средней толщины (толщиной 3-5 миллиметров) - для нежных гарниров;
  • жюльен — очень мелкая, тонкая соломка для картошки пай;
  • брюнуаз — очень мелкий кубик со стороной до 5 миллиметров — в соус или суп;
  • пэйзан — нарезка свободной формы в сельском стиле в виде крупных кубиков со стороной 1-2 сантиметра или достаточно толстых полукружков — в суп или рагу.

Что можно сделать?

Попробовать все виды нарезок из этой статьи, а потом отварить весь картофель и приготовить пышное пюре.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Читайте больше о картофеле и блюдах из него:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7727
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении