- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbuG
Как правильно резать картошку для разных блюд
/ От соломки до брюнуазаНаучиться красиво резать картошку идеальными брусочками и кружками не хуже шеф-поваров можно, если знать, как это делать правильно и почаще практиковаться. Расскажем, как это сделать разными способами для любых целей. Вам понадобятся острый нож и разделочная доска, остальное — ловкость рук.

Способы нарезки картофеля
1. Соломка (брусочки)
Соломку можно пожарить во фритюре и обычным способом на сковороде, использовать для рагу и супа.
- Чтобы бруски были совершенно одинаковые и правильной формы, вначале нужно срезать у клубня все выпуклые стороны — получится кирпичик. Но если вы не стремитесь к идеалу, эту операцию можно пропустить.
- Нарезать картофелину вдоль параллельными пластинами нужной толщины (зависит от того, какая соломка вам нужна): от 0,3 до 1 сантиметра, для картошки пай — совсем тоненькие, для жареной картошки или фри — потолще.
- Сложить пластинки стопкой и нарезать полосками шириной 0,3 - 1 сантиметр.
- Длинные бруски разрезать по необходимости: для жарки оптимальная длина бруска — 3-4 сантиметра.
Совет
Очищенные клубни залейте водой — так картошка не потемнеет, заодно это поможет избавиться от лишнего крахмала.
Картошка фри2. Дольки
Так можно запекать в духовке или на мангале, жарить «по-деревенски». Овощи можно и не чистить, особенно если картошка молодая, достаточно хорошо промыть, желательно со щеткой.
- Клубень нужно разрезать пополам.
- Каждую половинку — еще на 2 части.
- Четвертинки снова разрезать пополам. Если картошка очень крупная, повторить операцию еще раз.
3. Кружки
Таким способом рекомендуется резать картошку для приготовления чипсов, начинок для пирогов, запекания, жарки и тушения.
- Срезать один из выпуклых боков картофелины.
- Очищенную картофелину положить плоской стороной на доску.
- Порезать пластинками нужной толщины (от 3 до 6-7 миллиметров).
- Таким способом можно приготовить не только картофельные, но и полезные домашние чипсы из других овощей.
4. Кубики
Кубиками разного размера принято резать картофель для супа, мясных или овощных рагу.
Кубики можно получить, если резать картошку соломкой первым способом, а полученные брусочки уже превратить в кубики, нарезав поперек.
Овощное рагу с кабачками и картошкой5. Рифленые ломтики
Красивые волнистые слайсы подходят для приготовления чипсов или жарки. Их легко получить с помощью специального волнообразного ножа или используя терку с рифленой гранью. Как это правильно делать, читайте в нашей статье.
Все грани терки6. Спираль
Картошка-спираль, запеченная в духовке или мангале, невероятно эффектно выглядит, а благодаря тонкой нарезке быстро готовится. Для таких рецептов удобно резать картошку специальным ножом. Но можно обойтись и без него: достаточно обычного ножа и деревянных шпажек. Для спиральной нарезки подойдет картошка продолговатой формы (чистить необязательно!).
- Нанизать картофелину на шпажку, чтобы шпажка проходила через центральную ось.
- Положить картофель на разделочную доску и начинать резать поперек от правого края под углом 30-45°, левой рукой одновременно вращая картофелину вокруг оси-палочки по направлению к себе.
- Растянуть картофель вдоль палочки как гармошку.
- Палочки с картофелем сбрызнуть маслом, приправить солью, перцем, сушеными травами по вкусу и выпекать на противне или мангале. В духовке такая картошка готовится 25-30 минут при температуре 160-180 °С.
7. «Лапша»
С помощью терки для корейской моркови картошка быстро нарезается для жарки способом «пай».
Картофель пай «Закусочный»8. Батонэ, алюмэтт и другие непонятные слова
Как быть, если в рецепте указано резать картофель способом «жюльен» или «жардиньер»? Рассказываем, как правильно называются разные способы нарезки картошки:
- батонэ или жардиньер — толстая соломка 1х1 сантиметр — как для картофеля фри;
- алюмет — соломка средней толщины (толщиной 3-5 миллиметров) - для нежных гарниров;
- жюльен — очень мелкая, тонкая соломка для картошки пай;
- брюнуаз — очень мелкий кубик со стороной до 5 миллиметров — в соус или суп;
- пэйзан — нарезка свободной формы в сельском стиле в виде крупных кубиков со стороной 1-2 сантиметра или достаточно толстых полукружков — в суп или рагу.
Что можно сделать?
Попробовать все виды нарезок из этой статьи, а потом отварить весь картофель и приготовить пышное пюре.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Читайте больше о картофеле и блюдах из него:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7727
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.