Френч-пресс — не только для кофе
/ Как его использовать и что в нем готовитьФренч-пресс — самый простой и быстрый способ приготовить кофе из молотого зерна. Нужны только кофе и горячая вода. Многие думают, что напиток в нем получается хуже качеством, чем в турке, кофеварке или кофемашине, поэтому и использовать прибор стоит только для экономии времени. Между тем у френч-пресса немало поклонников среди любителей кофе и профессиональных бариста. Рассказываем, для чего еще нужен прибор и как приготовить кофе по всем правилам.
Как готовить вкусный кофе с помощью френч-пресса
Вопреки заблуждениям, чтобы получить действительно хороший кофе во френч-прессе, нужен некоторый запас времени — не менее 10 минут. За это время зерно отдаст весь аромат и вкус, и ценные масла попадут прямо в чашку, а не впитаются в бумажный фильтр.
Пропорция — 60-70 г кофе на 1 л воды.
На колбу 500 мл потребуется шесть столовых ложек кофе без горки, на колбу 180 мл — две столовых ложки.
- Возьмите хороший кофе, желательно свежемолотый, засыпьте в колбу френч-пресса и залейте горячей водой на четыре минуты. Не накрывайте и не перемешивайте!
- Перемешайте кофе и оставьте еще на пять-восемь минут. И снова не накрывайте!
- Настоявшийся кофе накройте крышкой и опустите фильтр до уровня гущи. Не нужно опускать до конца и надавливать.
- Разлейте напиток в чашки.
Идеальная температура воды — 93-96°C. Эксперты рекомендуют использовать термометр, но можно просто подождать две минуты после закипания.
В жаркие дни можно приготовить холодный кофе.
Пропорция — 1 столовая ложка кофе на 200 мл воды.
- Залейте кофе холодной водой и перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов или оставьте в комнате на 9-10 часов (не прижимая фильтр).
- Опустите фильтр и разлейте в чашки.
Какие достоинства у френч-пресса
- Не нужны расходники и другое оборудование.
- Может использоваться в любых условиях, даже без электричества — нагреть воду можно и на костре.
- Кофе не «убегает».
- Кофейная гуща не попадает в напиток.
- Легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине.
- Компактный и бюджетный прибор.
Для чего еще нужен френч-пресс
Заварите кипятком чай, травы, сушеные или замороженные фрукты и ягоды. Важно знать, что свежие фрукты не нужно заливать крутым кипятком, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства. А крупные фрукты и ягоды лучше нарезать.
Сочетания фруктов и ягод для приготовления напитков с помощью френч-пресса:
- Облепиха, имбирь, мед, мята.
- Лист черной смородины с малиной.
- Клюква с сахаром и мятой.
- Сушеные яблоки с корицей.
Взбейте в пену молоко или сливки для кофейного напитка — наполните молоком четверть колбы френч-пресса и энергично взбейте поршнем, двигая его вверх и вниз.
Приготовьте ароматное масло. Положите в колбу травы: розмарин, орегано, тимьян, залейте оливковым маслом, накройте крышку и настаивайте в холодном месте один-два дня. Придавите поршнем и используйте масло в салаты, мясные и рыбные блюда, закуски.
Замочите сухофрукты, крупу или бобовые и промойте — из френч-пресса очень удобно сливать воду.
Совет
Для приготовления чая и кофе используйте разные френч-прессы.
Что можно сделать?
Сделать кофе во френч-прессе по правилам профессиональных бариста или приготовить ароматный фруктовый напиток по собственному рецепту.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы