Френч-пресс — не только для кофе
/ Как его использовать и что в нем готовить
Френч-пресс — самый простой и быстрый способ приготовить кофе из молотого зерна. Нужны только кофе и горячая вода. Многие думают, что напиток в нем получается хуже качеством, чем в турке, кофеварке или кофемашине, поэтому и использовать прибор стоит только для экономии времени. Между тем у френч-пресса немало поклонников среди любителей кофе и профессиональных бариста. Рассказываем, для чего еще нужен прибор и как приготовить кофе по всем правилам.
Как готовить вкусный кофе с помощью френч-пресса
Вопреки заблуждениям, чтобы получить действительно хороший кофе во френч-прессе, нужен некоторый запас времени — не менее 10 минут. За это время зерно отдаст весь аромат и вкус, и ценные масла попадут прямо в чашку, а не впитаются в бумажный фильтр.
Пропорция — 60-70 г кофе на 1 л воды.
На колбу 500 мл потребуется шесть столовых ложек кофе без горки, на колбу 180 мл — две столовых ложки.
- Возьмите хороший кофе, желательно свежемолотый, засыпьте в колбу френч-пресса и залейте горячей водой на четыре минуты. Не накрывайте и не перемешивайте!
- Перемешайте кофе и оставьте еще на пять-восемь минут. И снова не накрывайте!
- Настоявшийся кофе накройте крышкой и опустите фильтр до уровня гущи. Не нужно опускать до конца и надавливать.
- Разлейте напиток в чашки.
Идеальная температура воды — 93-96°C. Эксперты рекомендуют использовать термометр, но можно просто подождать две минуты после закипания.
Кофе с апельсиновым сокомВ жаркие дни можно приготовить холодный кофе.
Пропорция — 1 столовая ложка кофе на 200 мл воды.
- Залейте кофе холодной водой и перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов или оставьте в комнате на 9-10 часов (не прижимая фильтр).
- Опустите фильтр и разлейте в чашки.
Какие достоинства у френч-пресса
- Не нужны расходники и другое оборудование.
- Может использоваться в любых условиях, даже без электричества — нагреть воду можно и на костре.
- Кофе не «убегает».
- Кофейная гуща не попадает в напиток.
- Легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине.
- Компактный и бюджетный прибор.
Для чего еще нужен френч-пресс
Заварите кипятком чай, травы, сушеные или замороженные фрукты и ягоды. Важно знать, что свежие фрукты не нужно заливать крутым кипятком, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства. А крупные фрукты и ягоды лучше нарезать.
Облепиховый чайСочетания фруктов и ягод для приготовления напитков с помощью френч-пресса:
- Облепиха, имбирь, мед, мята.
- Лист черной смородины с малиной.
- Клюква с сахаром и мятой.
- Сушеные яблоки с корицей.
Взбейте в пену молоко или сливки для кофейного напитка — наполните молоком четверть колбы френч-пресса и энергично взбейте поршнем, двигая его вверх и вниз.
Приготовьте ароматное масло. Положите в колбу травы: розмарин, орегано, тимьян, залейте оливковым маслом, накройте крышку и настаивайте в холодном месте один-два дня. Придавите поршнем и используйте масло в салаты, мясные и рыбные блюда, закуски.
Замочите сухофрукты, крупу или бобовые и промойте — из френч-пресса очень удобно сливать воду.
Совет
Для приготовления чая и кофе используйте разные френч-прессы.
Что можно добавить в чайЧто можно сделать?
Сделать кофе во френч-прессе по правилам профессиональных бариста или приготовить ароматный фруктовый напиток по собственному рецепту.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















