Френч-пресс — не только для кофе

/ Как его использовать и что в нем готовить
Френч-пресс — самый простой и быстрый способ приготовить кофе из молотого зерна. Нужны только кофе и горячая вода. Многие думают, что напиток в нем получается хуже качеством, чем в турке, кофеварке или кофемашине, поэтому и использовать прибор стоит только для экономии времени. Между тем у френч-пресса немало поклонников среди любителей кофе и профессиональных бариста. Рассказываем, для чего еще нужен прибор и как приготовить кофе по всем правилам.
Френч-пресс — не только для кофе / Как его использовать и что в нем готовить

Как готовить вкусный кофе с помощью френч-пресса

Вопреки заблуждениям, чтобы получить действительно хороший кофе во френч-прессе, нужен некоторый запас времени — не менее 10 минут. За это время зерно отдаст весь аромат и вкус, и ценные масла попадут прямо в чашку, а не впитаются в бумажный фильтр.
Пропорция — 60-70 г кофе на 1 л воды.
На колбу 500 мл потребуется шесть столовых ложек кофе без горки, на колбу 180 мл — две столовых ложки.
  1. Возьмите хороший кофе, желательно свежемолотый, засыпьте в колбу френч-пресса и залейте горячей водой на четыре минуты. Не накрывайте и не перемешивайте!
  2. Перемешайте кофе и оставьте еще на пять-восемь минут. И снова не накрывайте!
  3. Настоявшийся кофе накройте крышкой и опустите фильтр до уровня гущи. Не нужно опускать до конца и надавливать.
  4. Разлейте напиток в чашки.
Идеальная температура воды — 93-96°C. Эксперты рекомендуют использовать термометр, но можно просто подождать две минуты после закипания.
В жаркие дни можно приготовить холодный кофе.
Пропорция — 1 столовая ложка кофе на 200 мл воды.
  1. Залейте кофе холодной водой и перемешайте.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов или оставьте в комнате на 9-10 часов (не прижимая фильтр).
  3. Опустите фильтр и разлейте в чашки.

Какие достоинства у френч-пресса

  • Не нужны расходники и другое оборудование.
  • Может использоваться в любых условиях, даже без электричества — нагреть воду можно и на костре.
  • Кофе не «убегает».
  • Кофейная гуща не попадает в напиток.
  • Легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине.
  • Компактный и бюджетный прибор.

Для чего еще нужен френч-пресс

Заварите кипятком чай, травы, сушеные или замороженные фрукты и ягоды. Важно знать, что свежие фрукты не нужно заливать крутым кипятком, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства. А крупные фрукты и ягоды лучше нарезать.
Сочетания фруктов и ягод для приготовления напитков с помощью френч-пресса:
  • Облепиха, имбирь, мед, мята.
  • Лист черной смородины с малиной.
  • Клюква с сахаром и мятой.
  • Сушеные яблоки с корицей.
Взбейте в пену молоко или сливки для кофейного напитка — наполните молоком четверть колбы френч-пресса и энергично взбейте поршнем, двигая его вверх и вниз.
Приготовьте ароматное масло. Положите в колбу травы: розмарин, орегано, тимьян, залейте оливковым маслом, накройте крышку и настаивайте в холодном месте один-два дня. Придавите поршнем и используйте масло в салаты, мясные и рыбные блюда, закуски.
Замочите сухофрукты, крупу или бобовые и промойте — из френч-пресса очень удобно сливать воду.
Совет
Для приготовления чая и кофе используйте разные френч-прессы.

Что можно сделать?

Сделать кофе во френч-прессе по правилам профессиональных бариста или приготовить ароматный фруктовый напиток по собственному рецепту.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении