Безлактозные сыры
/ Как определить и выбрать правильный продукт
Сыр — полезный и питательный продукт. Его подают в качестве закуски к праздничному столу, он хорош с вином или утренним кофе. Сыр добавляют во множество блюд, например, невозможно представить без него пиццу или отварные макароны. Разбираемся, почему не стоит отказываться от любимого продукта при рекомендованной безлактозной диете и какие виды выбрать.
Что такое лактоза
Лактозу называют молочным сахаром. Это простой углевод, который расщепляется на две составляющие — глюкозу и галактозу. Для этого в организме должен быть специальный фермент — лактаза. У людей, у которых его нет или недостаточно, лактоза вызывает серьезный дискомфорт.
В этом случае врачи рекомендуют придерживаться безлактозной, но не безмолочной диеты. То есть употреблять цельное молоко нельзя, но некоторые продукты из него можно. Это относится и к сырам, в которых при определенных производственных технологиях лактозы остается незначительное количество или нет вовсе.
Польза и вред молокаВ каких сырах много лактозы
Для производства молочного или сливочного настоящего сыра, а не его заменителей или аналогов, подходит только молоко с лактозой. Именно этот углевод является питательной средой микроорганизмов, участвующих в процессе закваски.
Однако большая часть лактозы еще в процессе варки остается в сыворотке. Оставшаяся расщепляется естественным способом во время созревания сыра.
В молодых сырах с минимальным сроком вызревания и в тех, что готовятся вовсе без выдерживания, лактозы много. Чем выдержанней продукт, тем меньше в нем молочного сахара.
Чем полезен сырВеганские безлактозные сыры
Один из вариантов сохранить сыр в рационе — выбирать веганские аналоги. Для их изготовления вместо молока используют кокосовое масло или сою. В состав также часто входят:
- растительный белок;
- кукурузный или картофельный крахмал;
- лимонная кислота;
- краситель;
- приправы и ароматизаторы.
Совет
Определить, веганский ли перед вами продукт, просто. На упаковке должна быть соответствующая надпись или рисунок кролика. Но если вы придерживаетесь не только безлактозной, но и низкокалорийной диеты, обратите внимание на калории: в таком продукте часто больше углеводов, чем белка.
Как сделать дома сыр для вегановСыры из молока, но без лактозы
Если на упаковке указано, что сыр не содержит лактозу, это не значит, что он приготовлен каким-то специальным способом.
Если непереносимость лактозы минимальная, употреблять в пищу можно практически любые виды. В ином случае стоит быть внимательней и выбирать твердые или полутвердые сыры с большим сроком вызревания, например:
- эмментальский;
- чеддер — мягкие и острые виды;
- российский;
- голландский.
Кстати
Некоторые производители гарантируют 100% отсутствие лактозы в своей продукции. Такое заявление должно быть обязательно подтверждено сертификатом.
Самые известные твердые сырыЧто можно сделать?
Приготовить домашний сыр. В этом случае можно самостоятельно выбирать ингредиенты и регулировать время выдержки. Как правильно сделать сыр дома, рассказали в этой статье.
А вы переносите лактозу? Если нет, расскажите, едите ли сыр и как его выбираете.
Узнайте больше о сырах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Смирнова
Непереносимость лактозы не может быть минимальной, она подразумевает полное отсутствие фермента лактаза для переработки лактозы. И здесь с сырами не побалуешься, если не хочешь получить массу побочек и неземных ощущений.
А вот лактазная недостаточность - это довольно частое явление, здесь можно обойтись дополнительным приёмом фермента. Часто фермент добавляют прямо в продукты, на которых написано "без лактозы". Читать составы - наше всё))
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.
















