Безлактозные сыры
/ Как определить и выбрать правильный продукт
Сыр — полезный и питательный продукт. Его подают в качестве закуски к праздничному столу, он хорош с вином или утренним кофе. Сыр добавляют во множество блюд, например, невозможно представить без него пиццу или отварные макароны. Разбираемся, почему не стоит отказываться от любимого продукта при рекомендованной безлактозной диете и какие виды выбрать.
Что такое лактоза
Лактозу называют молочным сахаром. Это простой углевод, который расщепляется на две составляющие — глюкозу и галактозу. Для этого в организме должен быть специальный фермент — лактаза. У людей, у которых его нет или недостаточно, лактоза вызывает серьезный дискомфорт.
В этом случае врачи рекомендуют придерживаться безлактозной, но не безмолочной диеты. То есть употреблять цельное молоко нельзя, но некоторые продукты из него можно. Это относится и к сырам, в которых при определенных производственных технологиях лактозы остается незначительное количество или нет вовсе.
Польза и вред молокаВ каких сырах много лактозы
Для производства молочного или сливочного настоящего сыра, а не его заменителей или аналогов, подходит только молоко с лактозой. Именно этот углевод является питательной средой микроорганизмов, участвующих в процессе закваски.
Однако большая часть лактозы еще в процессе варки остается в сыворотке. Оставшаяся расщепляется естественным способом во время созревания сыра.
В молодых сырах с минимальным сроком вызревания и в тех, что готовятся вовсе без выдерживания, лактозы много. Чем выдержанней продукт, тем меньше в нем молочного сахара.
Чем полезен сырВеганские безлактозные сыры
Один из вариантов сохранить сыр в рационе — выбирать веганские аналоги. Для их изготовления вместо молока используют кокосовое масло или сою. В состав также часто входят:
- растительный белок;
- кукурузный или картофельный крахмал;
- лимонная кислота;
- краситель;
- приправы и ароматизаторы.
Совет
Определить, веганский ли перед вами продукт, просто. На упаковке должна быть соответствующая надпись или рисунок кролика. Но если вы придерживаетесь не только безлактозной, но и низкокалорийной диеты, обратите внимание на калории: в таком продукте часто больше углеводов, чем белка.
Как сделать дома сыр для вегановСыры из молока, но без лактозы
Если на упаковке указано, что сыр не содержит лактозу, это не значит, что он приготовлен каким-то специальным способом.
Если непереносимость лактозы минимальная, употреблять в пищу можно практически любые виды. В ином случае стоит быть внимательней и выбирать твердые или полутвердые сыры с большим сроком вызревания, например:
- эмментальский;
- чеддер — мягкие и острые виды;
- российский;
- голландский.
Кстати
Некоторые производители гарантируют 100% отсутствие лактозы в своей продукции. Такое заявление должно быть обязательно подтверждено сертификатом.
Самые известные твердые сырыЧто можно сделать?
Приготовить домашний сыр. В этом случае можно самостоятельно выбирать ингредиенты и регулировать время выдержки. Как правильно сделать сыр дома, рассказали в этой статье.
А вы переносите лактозу? Если нет, расскажите, едите ли сыр и как его выбираете.
Узнайте больше о сырах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия С.
Непереносимость лактозы не может быть минимальной, она подразумевает полное отсутствие фермента лактаза для переработки лактозы. И здесь с сырами не побалуешься, если не хочешь получить массу побочек и неземных ощущений.
А вот лактазная недостаточность - это довольно частое явление, здесь можно обойтись дополнительным приёмом фермента. Часто фермент добавляют прямо в продукты, на которых написано "без лактозы". Читать составы - наше всё))
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















