Безлактозные сыры

/ Как определить и выбрать правильный продукт
Сыр — полезный и питательный продукт. Его подают в качестве закуски к праздничному столу, он хорош с вином или утренним кофе. Сыр добавляют во множество блюд, например, невозможно представить без него пиццу или отварные макароны. Разбираемся, почему не стоит отказываться от любимого продукта при рекомендованной безлактозной диете и какие виды выбрать.
Безлактозные сыры / Как определить и выбрать правильный продукт

Что такое лактоза

Лактозу называют молочным сахаром. Это простой углевод, который расщепляется на две составляющие — глюкозу и галактозу. Для этого в организме должен быть специальный фермент — лактаза. У людей, у которых его нет или недостаточно, лактоза вызывает серьезный дискомфорт.
В этом случае врачи рекомендуют придерживаться безлактозной, но не безмолочной диеты. То есть употреблять цельное молоко нельзя, но некоторые продукты из него можно. Это относится и к сырам, в которых при определенных производственных технологиях лактозы остается незначительное количество или нет вовсе.

В каких сырах много лактозы

Для производства молочного или сливочного настоящего сыра, а не его заменителей или аналогов, подходит только молоко с лактозой. Именно этот углевод является питательной средой микроорганизмов, участвующих в процессе закваски.
Однако большая часть лактозы еще в процессе варки остается в сыворотке. Оставшаяся расщепляется естественным способом во время созревания сыра.
В молодых сырах с минимальным сроком вызревания и в тех, что готовятся вовсе без выдерживания, лактозы много. Чем выдержанней продукт, тем меньше в нем молочного сахара.

Веганские безлактозные сыры

Один из вариантов сохранить сыр в рационе — выбирать веганские аналоги. Для их изготовления вместо молока используют кокосовое масло или сою. В состав также часто входят:
  • растительный белок;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • лимонная кислота;
  • краситель;
  • приправы и ароматизаторы.
Совет
Определить, веганский ли перед вами продукт, просто. На упаковке должна быть соответствующая надпись или рисунок кролика. Но если вы придерживаетесь не только безлактозной, но и низкокалорийной диеты, обратите внимание на калории: в таком продукте часто больше углеводов, чем белка.

Сыры из молока, но без лактозы

Если на упаковке указано, что сыр не содержит лактозу, это не значит, что он приготовлен каким-то специальным способом.
Если непереносимость лактозы минимальная, употреблять в пищу можно практически любые виды. В ином случае стоит быть внимательней и выбирать твердые или полутвердые сыры с большим сроком вызревания, например:
  • эмментальский;
  • чеддер — мягкие и острые виды;
  • российский;
  • голландский.
Кстати
Некоторые производители гарантируют 100% отсутствие лактозы в своей продукции. Такое заявление должно быть обязательно подтверждено сертификатом.

Что можно сделать?

Приготовить домашний сыр. В этом случае можно самостоятельно выбирать ингредиенты и регулировать время выдержки. Как правильно сделать сыр дома, рассказали в этой статье.
А вы переносите лактозу? Если нет, расскажите, едите ли сыр и как его выбираете.

Узнайте больше о сырах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении