Как сделать дома сыр для веганов
/ Советы и рецепты
Сейчас, на фоне заботы о здоровье и окружающей среде, веганский или в крайнем случае вегетарианский образ жизни стал особенно популярен. Важно понимать разницу между такими системами питания. Для веганов, в отличие от вегетарианцев, неприемлемо употребление продуктов животного происхождения, включая молочные. Это серьезно ограничивает рацион. Расскажем, как сделать домашний веганский сыр.
Чем заменить молоко в веганском сыре
Для веганов актуальны вопросы, связанные с употреблением кальция. Традиционно считается, что только молоко и кисломолочка способны обеспечить поступление этого элемента в организм. Однако во многих семенах, овощах и фруктах содержание полезных минералов даже больше, чем в привычных продуктах животного происхождения:
- белок доставляют бобовые, гречневая крупа, рис;
- кальций — семечки (особенно кунжутные), капуста, зеленые овощи;
- жирные кислоты — растительные масла (льняное, оливковое);
- витамин E — пророщенная пшеница, орехи, растительные масла;
- витамины группы B — крупы, красные и листовые овощи.
Веганская кухня заинтересует также тех, кто страдает непереносимостью лактозы или не может есть молоко, мясо, яйца из религиозных соображений.
Кому и зачем нужно отказаться от молочных продуктовКак приготовить сыр без молока дома
В магазинах большинства городов на веганской витрине удается найти только вкусный тофу. Но дома можно приготовить другие разновидности продукта. Предлагаем несколько вариантов исходного сырья и рецепты.
Сделать веганский или вегетарианский сыр помогут кокосовое или миндальное молоко, пшеничная закваска, соевая или гороховая мука, кешью и миндаль.
- Веганский маскарпоне
Он похож на обычный по вкусу и консистенции. Для приготовления понадобятся кокосовое молоко, масло кешью и немного свежевыжатого лимонного сока.
Смесь кокосового молока и орехового масла выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, потом еще 10 после добавления сока. Далее смесь остужают, процеживают через марлю и помещают в холодильник на сутки.
Такой рецепт маскарпоне подходит для сырных десертов: тирамису и чизкейков.
Веганский маскарпоне из кокосового молока- Сыр на закваске
Для приготовления нужны пророщенные зерна пшеницы, черная соль, кориандр, фильтрованная вода.
Сначала готовят закваску, замачивая пшеницу в воде около двух дней, пока на поверхности не появятся пузырьки. Тем временем орехи также замачивают в течение суток. Затем соединяют с закваской и эту смесь превращают блендером в однородную массу, добавляя специи и соль.
Получившуюся ореховую пасту кладут в сито или дуршлаг на марлю и оставляют в тепле на 18–20 часов, после чего помещают под пресс.
Сыр на пшеничной закваске- Гороховый сыр
Это рецепт пришел к нам из времен, когда горох был более распространен, чем картофель, и считался одним из основных продуктов питания.
Потребуется приготовить закваску из ржаного хлеба и овсяных хлопьев, залив их теплой водой. Когда смесь забродит, ее процеживают и охлаждают. Гороховую муку растирают с водой и томят на медленном огне около получаса, за 5 минут до окончания добавляют растительное масло и соль.
В остывшую массу вводят закваску и укладывают в стеклянную или металлическую форму. Сбраживают около трех суток, после чего оставляют затвердевать в холодильнике.
Гороховый сыр- Миндальный сыр
Помимо основного ингредиента понадобятся оливковое масло, вода, морская соль и мускатный орех.
Ядра миндаля замачивают на ночь в воде, предварительно обдав кипятком. Утром блендером разбивают и процеживают, получая миндальное молочко. Оно для блюда не понадобится, можно добавить его в кофе или пить вместо воды.
Миндальный жмых соединяют с остальными компонентами, взбивают блендером в однородную пасту. Отжимают и помещают под гнет на 4 часа.
Миндальный сыр- Морковный сыр
Этот веганский продукт по вкусу очень похож на традиционный. Потребуется килограмм моркови, лимон и немного воды.
Нарезанный кубиками овощ тушат до мягкости, добавляя воду, после чего блендером превращают в однородную массу и снова тушат. Далее кладут в массу нарезанный лимон вместе с цедрой и приправы по вкусу. Снимают с огня, охлаждают и через 2 дня помещают под пресс еще на двое суток.
Морковный сырЧто можно сделать?
Сделать необычный сыр и приготовить с ним пиццу для веганов или последователей вегетарианства. Если же никто из вашего окружения не придерживается таких систем питания, все равно стоит оценить новый вкус. Может быть, оригинальное блюдо не только удивит гостей, но и станет любимым. А какой рецепт домашнего сыра нравится вам?
Узнайте больше о системах питания на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы потратить деньги на доставку. Еще больше домашних рецептов вы найдете на сайте Food.ru.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














