Как узнать, что мед натуральный

5 проверенных способов
Мед — это не только вкусный, но и полезный продукт. Сегодня, когда в магазинах и на рынках продают десятки его разновидностей, сложно выбрать натуральный. Рассказываем, как это сделать. А также выясняем, как проверить мед водой или йодом.
Как узнать, что мед натуральный / 5 проверенных способов

1. Посмотрите маркировку

Внимательно изучите упаковку. Если покупаете натуральный мед в супермаркете, найдите маркировку «Изготовлено по ГОСТу».
Важно
Есть несколько стандартов для качественного меда. Добросовестный производитель обязательно укажет верный номер: ГОСТ 19792-2017 или ГОСТ 31766-2012.
Товар, который продают на рынках, должен проходить санитарный контроль. В местах санкционированной торговли всю продукцию проверяют на лабораторных тестах.
Хороший производитель отправляет товар на ветеринарно-санитарную экспертизу, чтобы получить специальное свидетельство. Запросите его: если продавец уверен в качестве меда, с радостью покажет вам все бумаги.

2. Проведите дегустацию

Распознать пищевые добавки на вкус непрофессионалу сложно. Искусственный мед может быть точно таким же, как и натуральный.
Натуральный немного горчит, иногда бывает сладким и приторным, а слишком концентрированный может вызывать неприятные ощущения в горле. Поэтому только вкусу доверять не стоит.
Понюхайте мед: у настоящего натуральный аромат. Он может напоминать цветы или кору дуба.
Если уловили нотки карамели, сахара или шоколада, откажитесь от покупки: эти запахи говорят том, что содержимое банки однажды уже подвергали тепловой обработке. Продавцы иногда нагревают прошлогодний, уже засахаренный мед, чтобы сделать его тягучим и похожим на молодой. Но пользы в нем нет, покупать такой не стоит.

3. Оцените цвет и состав

Настоящий мед, тот, что делают пчелы, должен быть прозрачным. Оттенок у каждого сорта свой: от светло-желтого у цветочного до темно-коричневого у гречишного.
В моду вошли разноцветные пасты, например, зеленого или фиолетового цветов, которые производители называют «фисташковый» или «лавандовый», «малиновый мед-суфле» или «ореховый крем-мед». Такой продукт сложно назвать настоящим — это десертная масса с дополнительными компонентами в составе.
Изучите состав необычной банки: натуральный мед пчелы делают из липы, гречихи, подсолнуха, акации, каштана.

4. Проверьте консистенцию

Если выбираете мед на рынке, попросите продавца открыть банку. Качественный мед густой и тянущийся, хорошо наматывается на ложку. А если стекает с нее, значит, ненастоящий.
Кстати, есть миф, что натуральный мед всегда жидкий и тягучий. Но это относится лишь к молодому продукту. Для натурального несвежего сбора нормальна и естественна кристаллизация.
Если мед стоит больше полугода в домашних условиях, но не засахарился, вероятно, вы купили подделку. А засахаренный, наоборот, говорит о том, что перед вами натуральный продукт. В тепле на поверхности натурального меда может образовываться пленка — это тоже признак естественных процессов.

5. Проведите опыт

Допустим, вы уже купили банку меда и решили проверить, настоящий ли он. Есть несколько способов провести проверку на натуральность и определить наличие примесей в домашних условиях.
Чтобы проверить, есть ли в составе мел или крахмал, капните немного уксуса на поверхность. Если раздалось шипение и появилась небольшая пена, значит, в мед был добавлен мел — это делают, чтобы придать продукту эффект натуральности. Мелом можно сделать ложную кристаллизацию, а также придать подделке дополнительную тягучесть.
Чтобы проверить, есть ли в лакомстве крахмал, растворите небольшую порцию сладости в воде комнатной температуры. Если вода будет мутной и неоднородной, значит, мед искусственный.
Чтобы проверить, есть ли в продукте крахмал, растворите небольшую порцию водой комнатной температуры. Если жидкость приобрела голубой оттенок, значит, в сладость добавлен крахмал.

Что можно сделать?

Научиться правильно хранить мед. Полезный и вкусный продукт можно использовать и как десерт, и как лекарство от простуды. Главное для сохранения пользы и вкуса — соблюдать нормы хранения дома. Что для этого нужно, рассказали в инструкции.
А как вы выбираете мед? Поделитесь проверенными способами в комментариях.

Узнайте, как выбирать продукты:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Константин, спасибо, что поделились с нами своим мнением! В статье мы рассказываем, на что обратить внимание при выборе меда: маркировка, вкус, цвет, консистенция и т.д., в том числе мы говорим о том, что натуральный продукт дает садку. Хороший мед можно встретить и в магазине, а чтобы понять, так ли это, мы и приводим эту инструкцию :)
14.04.23 в 10:57
Константин
Статья - полный бред. Не даёт садку только мёд, который в запечатанных сотах. Жидким он бывает буквально неделю-две после качки, максимум месяц. В магазине мёда нет, в лучшем случаи мёдо-содержащий продукт. Настоящий мёд, разведённый в воде, всегда делает её мутной, это его неотъемлемое свойство. Ни одна экспертиза не выявит подделку, если пчёл кормили сахаром, по всем результатам это будет настоящий мёд, пользы только от него мало. Статью писал дилетант, не знающий об этом продукте ровным счетом ничего.
08.04.23 в 09:21

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении