Почему нельзя есть много меда
/ Четыре важные причиныМы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве без вреда для здоровья и фигуры. Действительно, мед содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Но во всем важна мера: если есть слишком много меда, можно навредить себе. Food.ru разобрался, что будет, если есть мед в чрезмерных количествах, и сколько его можно съесть, не опасаясь за здоровье.
1. Слишком сладко
Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.
Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.
Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Очень калорийно
Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал.
Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса.
Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.
3. Может вызвать аллергию
Мед считается одним из самых распространенных аллергенов. По статистике, около 3% людей страдает аллергией на мед, причем с каждым годом это число растет.
К симптомам аллергии на мед относятся:
- сыпь на теле;
- чихание;
- насморк;
- затруднение дыхания;
- расстройства ЖКТ.
Аллергия на мед может возникнуть спонтанно, передаваться по наследству: риск заполучить ее составляет 30%, если она есть у одного из родителей, и 60-70%, если ей страдают оба родителя.
Особенно подвержены риску развития аллергической реакции дети, поэтому до 3-летнего возраста не рекомендуется вводить продукт в рацион. Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует употреблять мед.
4. Может содержать бактерии
В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам ни в коем случае нельзя давать мед, особенно сомнительного качества.
Сколько меда можно съедать за день
Если у вас нет аллергии и других противопоказаний, вы смело можете съедать 2-3 чайные ложки меда в день.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия даже от такого маленького количества продукта, важно выбирать качественный мед. О том, как это сделать, читайте на Food.ru:
Что можно сделать?
Ограничить или исключить продукты с высоким содержанием сахара из рациона. Они могут вызывать привыкание, ухудшать память и провоцировать ожирение. Об этих и других причинах отказаться от сладкого читайте в нашем подробном разборе.
Узнайте больше о сахаре на Food.ru:
А вы любите мед? Пишите в комментариях.
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Сергей, при наличии сахарного диабета необходимо строго контролировать потребление всех сахаров, как рафинированных, так и натуральных, в том числе меда. Здоровы люди могут принимать его в ограниченном количестве ежедневно, об этом мы сообщаем в статье :)
Сергей
Половина не правда алергия 1,5℅ привыкние нет. сахароза фруктоза т.к.натуральные Усаваевается полностью от меда сахарным диабетом не болеют лучше меда нет. про лишнего, любой продукт как лекарство вреден. всё надо в меру
Света Ф.
Очень люблю 🍯 но как правильно выбирать тут не сказано опять нужно перейти на другую страницу или сайт🤔