Почему нельзя есть много меда
/ Семь важных причинМы привыкли думать, что мед — натуральный, вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве без вреда для здоровья и фигуры. Действительно, он содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Но во всем важна мера. Food.ru разобрался, что будет, если употреблять мед в чрезмерных количествах, и сколько его можно съесть, не опасаясь за здоровье.
Пчелы, неутомимые труженицы, создают мед из цветочного нектара — он служит им пищей, а также питанием для потомства. Это почти что сахарная смесь: фруктоза и глюкоза занимают 70–80% состава меда. Но это не просто сладкий сироп. В нем также есть вода, витамины группы B, C, минералы (калий, кальций, магний, железо) и аминокислоты.
Мед любят многие — добавляют в чай, особенно при простуде, используют в выпечке и других блюдах вместо сахара. Однако, несмотря на пользу, помните: мед — это все-таки сладкий, углеводистый продукт, и его нужно употреблять в меру, учитывая возможные риски для здоровья.
1. Слишком сладко
Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ он действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.
Мед на 75–80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.
Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт нужно ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Очень калорийно
Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. Так, калорийность меда высока: около 300–330 ккал на 100 граммов, в чайной ложке — 30–33 ккал, в столовой — 60–82 ккал.
Из-за большого содержания быстрых углеводов мед легко переваривается и провоцирует усиленное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса. Плюс к этому мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.
3. Может вызвать разные формы аллергии
К симптомам аллергии на мед относятся:
- сыпь на теле;
- чихание;
- насморк;
- затрудненное дыхание;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
Аллергия на мед встречается не так часто, но ее легко вызвать, если не следить за тем, сколько сладкого продукта вы употребляете. Люди, которые не переносят пыльцу, могут также иметь аллергию на мед. Прополис — это вещество, которое пчелы используют для строительства сот, и оно может вызвать аллергию у некоторых людей.
Важно
Аллергическая реакция на мед проявляется не только, когда вы его едите, но и при любом контакте с ним. Это значит, что, даже если вы просто касаетесь меда, у вас могут возникнуть неприятные симптомы.
4. Может содержать бактерии, грозящие отравлением
В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам нежелательно давать мед.
Кроме того, в натуральном продукте всегда есть микроскопические бактерии, дрожжи и плесень. Они попадают туда из воздуха, с пыльцой, с пылинок и даже из-под земли. Хотя мед сам по себе обладает свойствами, убивающими микробы, и обычно это не вредит, покупать его нужно с осторожностью. Загрязнение может произойти на любой стадии: от сбора до хранения.
Неправильная обработка или нечистая тара могут добавить в мед вредных микробов. Поэтому, если съесть очень много меда сразу, есть риск отравиться. Обращайте внимание на качество и производителя, выбирайте мед в чистой и надежной упаковке, чтобы избежать неприятных последствий.
5. Вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта
Хотя в небольших дозах мед вряд ли навредит, избыток этого сладкого продукта может негативно сказаться на работе желудка и кишечника. В меде много фруктозы, и именно она способна нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Это может привести к различным неприятным состояниям, таким как расстройства пищеварения, язвы в желудке, геморрой, спазмы, вздутие живота и даже диарея. Вот почему важно следить за тем, сколько меда вы едите, чтобы избежать этих проблем.
6. Провоцирует кариес и проблемы полости рта
Мед, несмотря на пользу, может быть вреден для зубов. Его липкая структура заставляет сахар дольше оставаться на поверхности зубов, что способствует развитию кариеса. Поэтому очень важно полоскать рот после того, как поели мед. Дети особенно подвержены риску, ведь часто мед используют как сладкую добавку в конфетах и других сладостях, усиливая негативное воздействие. Проблема усугубляется тем, что длительный контакт сахара с зубами приводит к разрушению зубной эмали, что проявляется в виде белых пятен на зубах — это один из первых признаков кариеса. Чтобы сохранить здоровье зубов, рекомендуется не только полоскать рот после меда, но и ограничивать потребление сладких продуктов.
7. Влияет на артериальное давление
Низкое кровяное давление может быть опасным. Хотя мед полезен, чрезмерное употребление сладкого продукта способно вызвать артериальную гипотензию. Это значит, что давление снижается значительно ниже вашего обычного уровня (более чем на 20%).
Постоянная гипотензия может негативно сказаться на работе сердца в будущем. Следует помнить, что мед — это всего лишь один из факторов, влияющих на давление, и его воздействие индивидуально.
Важно
Если вы замечаете резкие перепады давления, обязательно обратитесь к врачу.
Сколько меда можно съедать за день
Если у вас нет аллергии и других противопоказаний, смело можете съедать две-три чайные ложки меда в первой половине дня.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия даже от такого маленького количества продукта, важно выбирать качественный мед. О том, как это сделать, читайте на Food.ru:
Что можно сделать?
Ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара. Они могут вызывать привыкание, ухудшать память и провоцировать ожирение. Об этих и других причинах отказаться от сладкого читайте в нашем подробном разборе.
А вы любите мед? Пишите в комментариях.
Узнайте больше о сахаре на Food.ru:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
мария О.
здравствуйте, мне теперь очень хочется меда… до свидания
Редактор Food.ru
Сергей, при наличии сахарного диабета необходимо строго контролировать потребление всех сахаров, как рафинированных, так и натуральных, в том числе меда. Здоровы люди могут принимать его в ограниченном количестве ежедневно, об этом мы сообщаем в статье :)
Сергей
Половина не правда алергия 1,5℅ привыкние нет. сахароза фруктоза т.к.натуральные Усаваевается полностью от меда сахарным диабетом не болеют лучше меда нет. про лишнего, любой продукт как лекарство вреден. всё надо в меру
Света Ф.
Очень люблю 🍯 но как правильно выбирать тут не сказано опять нужно перейти на другую страницу или сайт🤔