Как делают лапшу быстрого приготовления

/ И чем она отличается от обычной
Простота и удобство продукта очевидны. Но вдруг лапша быстрого приготовления и правда вредна или чем-то радикально отличается от привычных продуктов? Разбираемся, из чего делают доширак и верны ли мифы о нем.
Как делают лапшу быстрого приготовления / И чем она отличается от обычной
4
(2)

Из чего состоит лапша быстрого приготовления

Как и в случае традиционных спагетти, основные компоненты роллтона, доширака, лапши для рамена просты: это мука, вода, соль, иногда растительное масло и яйца.
Рассмотрим более детально:
  • мука обычно пшеничная, но бывают разновидности лапши из рисовой, кукурузной муки и даже из картофеля;
  • воду добавляют к муке, чтобы приготовить тесто, которое затем превращают в тонкую лапшу;
  • соль для вкуса;
  • масло, чтобы лапша не слипалась.
Добавляют и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус лапши или ее пищевую ценность: сушеные овощи, мясо, морепродукты.
В коробках с лапшой быстрого приготовления могут быть пакеты с приправами, которые содержат специи, травы или глутамат натрия — усилитель вкуса.
Некоторые бренды включают в состав крахмал или пищевую соду, чтобы улучшить текстуру и внешний вид лапши.
Кстати
С точки зрения вреда для здоровья важно не из чего делают доширак, а что входит в состав приправы: так, избыток натрия может быть опасен.
Что думают ученые о глутамате натрия

Как делают лапшу быстрого приготовления

Чтобы сделать лапшу:
  1. Муку, воду и соль смешивают и формируют тесто.
  2. Раскатывают его в тонкие листы, нарезают на длинные полоски.
  3. Затем лапшу готовят на пару или варят — именно поэтому мы получаем ее фактически готовой к употреблению.
  4. Следующий этап — лапша быстро обжаривается в горячем масле, что удаляет большую часть влаги и придает ей характерную текстуру.
  5. После блюдо высушивают и расфасовывают вместе с любыми дополнительными ингредиентами или пакетами с приправами. Упаковка разработана таким образом, чтобы лапша оставалась свежей и не ломалась во время транспортировки.
10 оригинальных рецептов полезного фастфуда

Чем доширак отличается от обычной лапши

И традиционные спагетти, и лапша быстрого приготовления — это виды пасты, изготовленные из пшеничной муки и воды. Но есть и несколько отличий как в использовании, так и в воздействии на организм человека.
  • Приготовление
Обычные спагетти нужно варить в кастрюле с водой в течение нескольких минут. Лапшу быстрого приготовления можно просто залить кипятком.
  • Текстура
Обычные макароны твердые, их можно варить до той стадии, какая вам больше нравится — до мягкости или аль денте. Лапша быстрого приготовления нежнее, так как частично готовится во время производства.
  • Пищевая ценность
Привычная паста считается более питательной, чем доширак. Это хороший источник сложных углеводов, белка и клетчатки, спагетти подают с овощами и соусами, богатыми белком. Лапша быстрого приготовления часто содержит натрий, вредные жиры и консерванты, в ней не так много питательных веществ.
  • Воздействие на организм
Обычная лапша содержит сложные углеводы и клетчатку. А доширак, как и другие виды лапши быстрого приготовления, может привести к скачку уровня сахара в крови из-за высокого уровня рафинированных углеводов. Избыток натрия опасен повышением кровяного давления.
В умеренных количествах, в рамках сбалансированной и разнообразной диеты можно есть и тот и другой вид лапши.
5 идей блюд из быстрорастворимой лапши

Опасны ли приправы и пальмовое масло в лапше быстрого приготовления

Приправа для доширака и других видов лапши обычно включает в себя соль, сахар для баланса вкуса, глутамат натрия — усилитель вкуса, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Точные ингредиенты и их пропорции могут варьироваться в зависимости от марки лапши быстрого приготовления.
  • Ароматизаторы
Искусственные или натуральные ароматизаторы, такие как курица, говядина, креветки или растительные экстракты, используются для создания характерного вкуса каждого вида лапши.
Обычно это те же приправы, что можно встретить в других пищевых продуктах, поэтому они опасны разве что повышенным содержанием натрия.
Пищевые добавки в составе продуктов
  • Пальмовое масло
При изготовлении лапши используют растительное масло, а вот какое именно — зависит от бренда, страны производства. В некоторых случаях это рафинированное подсолнечное масло, в других — в том числе и пальмовое. Его широко применяют в пищевой промышленности из-за низкой стоимости и универсальности.
Спорной репутация пальмового масла стала не из-за питательных свойств, а потому что его производство связано с вырубкой лесов, разрушением среды обитания животных и потерей биоразнообразия.
Миф о том, что из-за пальмового масла лапша быстрого приготовления переваривается годами, ничем не подтвержден. Как и любая другая пища, доширак усваивается организмом человека за считаные часы.
Избегайте пальмового масла

Что можно сделать?

Использовать лапшу быстрого приготовления как основу гарнира или салата, когда хочется сэкономить время. Плюсы традиционной пасты, в числе прочего, в соусах для нее. Их же можно использовать и с дошираком: мясо, овощи, специи — как готовые, так и домашние.
А вы часто едите лапшу быстрого приготовления?

Узнайте больше о лапше и блюдах из нее:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении