Как делают лапшу быстрого приготовления
/ И чем она отличается от обычнойПростота и удобство продукта очевидны. Но вдруг лапша быстрого приготовления и правда вредна или чем-то радикально отличается от привычных продуктов? Разбираемся, из чего делают доширак и верны ли мифы о нем.

Из чего состоит лапша быстрого приготовления
Как и в случае традиционных спагетти, основные компоненты роллтона, доширака, лапши для рамена просты: это мука, вода, соль, иногда растительное масло и яйца.
Рассмотрим более детально:
- мука обычно пшеничная, но бывают разновидности лапши из рисовой, кукурузной муки и даже из картофеля;
- воду добавляют к муке, чтобы приготовить тесто, которое затем превращают в тонкую лапшу;
- соль для вкуса;
- масло, чтобы лапша не слипалась.
Добавляют и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус лапши или ее пищевую ценность: сушеные овощи, мясо, морепродукты.
В коробках с лапшой быстрого приготовления могут быть пакеты с приправами, которые содержат специи, травы или глутамат натрия — усилитель вкуса.
Некоторые бренды включают в состав крахмал или пищевую соду, чтобы улучшить текстуру и внешний вид лапши.
Кстати
С точки зрения вреда для здоровья важно не из чего делают доширак, а что входит в состав приправы: так, избыток натрия может быть опасен.
Что думают ученые о глутамате натрияКак делают лапшу быстрого приготовления
Чтобы сделать лапшу:
- Муку, воду и соль смешивают и формируют тесто.
- Раскатывают его в тонкие листы, нарезают на длинные полоски.
- Затем лапшу готовят на пару или варят — именно поэтому мы получаем ее фактически готовой к употреблению.
- Следующий этап — лапша быстро обжаривается в горячем масле, что удаляет большую часть влаги и придает ей характерную текстуру.
- После блюдо высушивают и расфасовывают вместе с любыми дополнительными ингредиентами или пакетами с приправами. Упаковка разработана таким образом, чтобы лапша оставалась свежей и не ломалась во время транспортировки.
Чем доширак отличается от обычной лапши
И традиционные спагетти, и лапша быстрого приготовления — это виды пасты, изготовленные из пшеничной муки и воды. Но есть и несколько отличий как в использовании, так и в воздействии на организм человека.
- Приготовление
Обычные спагетти нужно варить в кастрюле с водой в течение нескольких минут. Лапшу быстрого приготовления можно просто залить кипятком.
- Текстура
Обычные макароны твердые, их можно варить до той стадии, какая вам больше нравится — до мягкости или аль денте. Лапша быстрого приготовления нежнее, так как частично готовится во время производства.
- Пищевая ценность
Привычная паста считается более питательной, чем доширак. Это хороший источник сложных углеводов, белка и клетчатки, спагетти подают с овощами и соусами, богатыми белком. Лапша быстрого приготовления часто содержит натрий, вредные жиры и консерванты, в ней не так много питательных веществ.
- Воздействие на организм
Обычная лапша содержит сложные углеводы и клетчатку. А доширак, как и другие виды лапши быстрого приготовления, может привести к скачку уровня сахара в крови из-за высокого уровня рафинированных углеводов. Избыток натрия опасен повышением кровяного давления.
В умеренных количествах, в рамках сбалансированной и разнообразной диеты можно есть и тот и другой вид лапши.
5 идей блюд из быстрорастворимой лапшиОпасны ли приправы и пальмовое масло в лапше быстрого приготовления
Приправа для доширака и других видов лапши обычно включает в себя соль, сахар для баланса вкуса, глутамат натрия — усилитель вкуса, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Точные ингредиенты и их пропорции могут варьироваться в зависимости от марки лапши быстрого приготовления.
- Ароматизаторы
Искусственные или натуральные ароматизаторы, такие как курица, говядина, креветки или растительные экстракты, используются для создания характерного вкуса каждого вида лапши.
Обычно это те же приправы, что можно встретить в других пищевых продуктах, поэтому они опасны разве что повышенным содержанием натрия.
Пищевые добавки в составе продуктов- Пальмовое масло
При изготовлении лапши используют растительное масло, а вот какое именно — зависит от бренда, страны производства. В некоторых случаях это рафинированное подсолнечное масло, в других — в том числе и пальмовое. Его широко применяют в пищевой промышленности из-за низкой стоимости и универсальности.
Спорной репутация пальмового масла стала не из-за питательных свойств, а потому что его производство связано с вырубкой лесов, разрушением среды обитания животных и потерей биоразнообразия.
Миф о том, что из-за пальмового масла лапша быстрого приготовления переваривается годами, ничем не подтвержден. Как и любая другая пища, доширак усваивается организмом человека за считаные часы.
Избегайте пальмового маслаЧто можно сделать?
Использовать лапшу быстрого приготовления как основу гарнира или салата, когда хочется сэкономить время. Плюсы традиционной пасты, в числе прочего, в соусах для нее. Их же можно использовать и с дошираком: мясо, овощи, специи — как готовые, так и домашние.
А вы часто едите лапшу быстрого приготовления?
Узнайте больше о лапше и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.