10 оригинальных рецептов полезного фастфуда

Как есть чипсы и сэндвичи без вреда для здоровья
Еда быстрого приготовления — это всегда вкусно, калорийно и, к сожалению, вредно. По мнению специалистов, есть бургеры, картофель фри и другие блюда можно не чаще одного раза в неделю: тогда они не навредят организму и фигуре. Но лучше вовсе отказаться от подобной еды, заменив ее здоровым фастфудом. Редакция Food.ru выяснила, что полезного и вкусного можно приготовить на скорую руку.
10 оригинальных рецептов полезного фастфуда / Как есть чипсы и сэндвичи без вреда для здоровья

1. Овощные чипсы

Начнем с самой популярной закуски — картофельных чипсов. Их главный вред таится не в крахмалистом овоще, а в масле, в котором картошка обжаривается. Средняя калорийность — 520 ккал на 100 грамм. В маленькой упаковке около 80 г, то есть, съедая пачку, вы потребляете 416 ккал — это примерно четверть суточной нормы.
Чтобы уменьшить калорийность, готовьте чипсы дома без масла в обычной духовке или дегидраторе.
ПП-чипсы готовят не только из картофеля, но и из свеклы, моркови, цукини, баклажанов, томатов.

2. Фруктовые чипсы

Вторая полезная альтернатива покупным снекам — чипсы из фруктов. Такой здоровый перекус можно есть на диете, во время беременности и кормления, давать маленьким детям. По сути, это те же сушеные яблоки, но с меньшим содержанием воды.
Чипсы делают не только из яблок, но и из груш, бананов, цитрусовых, киви, кокоса и даже арбуза. Любые фруктовые снеки принесут пользу для здоровья, ведь они сушатся при невысокой температуре, и большая часть витаминов остается внутри.

3. Чипсы из мяса

Третий вариант понравится тем, кто не очень любит фрукты и овощи. Хрустящие кусочки мяса, приправленные любимыми специями и высушенные в духовке, — прекрасная белковая закуска.
Если придерживаетесь правильного питания, приготовьте ПП-версию, заменив свиную вырезку на куриное филе.

4. Полезная шаурма

Несмотря на устоявшееся негативное мнение об этом блюде, шаурма вполне подходит для правильного питания, так как начинка состоит из свежих овощей и мяса, которое готовят без использования масла. Придраться можно только к лепешке и соусу, в основе которого майонез.
В диетической версии мясо варят, а майонез заменяют легким и полезным йогуртом без сахара.

5. Гирос

Популярный греческий фастфуд — близкий родственник шаурмы, только готовится не в лаваше, а в пите.
В классической вариации внутрь добавляют картофель фри, жареное мясо, овощи и соус дзадзики. Чтобы сделать здоровую альтернативу, достаточно убрать фри и выбрать в качестве мясной основы индейку или курицу.
От соуса отказываться не нужно — именно он придает блюду особенный вкус и аромат. В его составе безопасные для здоровья ингредиенты:
  • натуральный йогурт,
  • свежий огурец,
  • зелень,
  • чеснок,
  • лимонный сок.

6. Бейгл с лососем

Из-за жирных котлет и белых калорийных булочек от бургеров в период ПП или диеты лучше отказаться. Но их можно заменить более сытной и полезной альтернативой — бейглами.
Булочки по форме похожие на пончики. Их варят в соленой воде, а после — запекают. Готовые изделия разрезают, смазывают творожным сыром и выкладывают красную рыбу — это классический рецепт, и именно он считается оптимальным. Польза от жирной рыбы нивелирует вред белой муки.

7. Рамен из «Доширака»

За лапшой быстрого приготовления издавна закрепилась репутация вредной еды, но этот фастфуд невероятно популярен в азиатских странах и считается отличной альтернативой первым домашним блюдам.
Если боитесь усилителей вкуса и жира, не используйте приправы из упаковки. Вместо этого заварите лапшу мясным или овощным бульоном, добавьте вареные яйца, мясо, свежие овощи и зелень.
Совет
Вместо готовой лапши, можно использовать яичную — она идеально подходит для рамена, продается в бакалейном отделе.

8. Яичный тост или сэндвич

Еще один рецепт, популярный в Азии: приготовление займет не более пяти-семи минут, зато такой завтрак или обед точно полезнее гамбургеров из ближайшего ресторана быстрого питания.
Корейцы просто выкладывают между двумя кусочками хлеба скрэмбл. Но яйцо можно пожарить и прямо в хлебе, удалив мякиш.
Тем, кто следит за здоровьем или имеет проблемы с ЖКТ, от жареного лучше отказаться в пользу вареного: вместо скрэмбла или глазуньи сделайте яйцо пашот и выложите поверх хлеба.

9. Стрипсы, ножки и крылышки на гриле

Вкусная курица в панировке — главный конкурент гамбургера. Но из-за обжаривания во фритюре и калорийной панировочной смеси птицу также нельзя назвать полезной. Скорее — наоборот.
Чтобы нивелировать возможный вред, жарьте курицу на гриле без масла и обсыпки. Получится тоже быстро и вкусно.
Остатки мяса можно использовать для приготовления тостов или салатов, просто добавив промытую зелень, нарезанные помидоры, щепотку соли и немного оливкового масла.

10. Печеная картошка

Еще один хит ресторанов быстрого питания. Уникальность этого блюда в том, что сам по себе запеченный картофель не вреден. Наоборот — в печеном клубне, в отличие от вареного, сохраняются все витамины и минералы. Но подают блюдо зачастую с калорийными майонезными салатами, которые нельзя назвать полезными.
Запекая картошку дома, ешьте ее с салатом из свежих овощей — клетчатка замедляет всасывание простых углеводов и препятствует резкому выбросу инсулина.

Что можно сделать?

Замариновать куриное филе в кефире и специях, упаковать в вакуумный пакет и убрать в холодильник или разложить по обычным мешкам и заморозить. Так у вас всегда будет запас курицы, которую можно жарить на гриле или запекать, а после — использовать для приготовления гироса, шаурмы или рамена.

Какие популярные блюда из ресторанов можно приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении