Как сделать яичную лапшу дома

/ И тонко ее нарезать
Низкая цена и доступность ингредиентов позволяют приготовить вкусную лапшу дома без особых затрат. Ее можно сделать впрок или прямо перед подачей, добавить в суп или горячее блюдо.
Как сделать яичную лапшу дома / И тонко ее нарезать

В чем особенность яичной лапши

В отличие от классической лапши, которую готовят из муки и воды, в лапшу яичную добавляют яйца, чаще всего целиком, но иногда только белок или желток. В последнем случае лапша приобретает приятный желтый цвет.
Бывает, что яйцо заменяют на яичный порошок, но чаще он входит в состав лапши фабричного производства.
Яичное тесто более мягкое и эластичное, чем то, что сделано только из муки и воды, поэтому с ним несложно работать. Кроме того, у яичной лапши более выразительный вкус. Чтобы сделать его еще ярче, некоторые хозяйки добавляют оливковое масло.
Яркий желтый цвет яичной лапше можно придать, насыпав в тесто порошок куркумы. Приятный бонус — специя полезна для здоровья.

Как приготовить правильную яичную лапшу

Для приготовления вкусного теста для лапши потребуются мука высшего сорта и свежие яйца. Муку нужно просеять через мелкое сито горкой прямо на стол, сделать углубление, вбить туда яйца, слегка взбить их вилкой, чтобы смешать желток и белок, и вымесить тесто.
Если в рецепте указаны еще какие-то ингредиенты, например, соль, вода или масло, их стоит поместить к яйцам.
Вымешивайте тесто, сдвигая муку от краев к центру. Если оно получилось слишком липким, добавьте немного муки, если очень тугим — воды. Вымешивать надо не менее десяти минут.
Правильное тесто для яичной лапши должно быть упругим, но мягким.
Совет
Надежнее выбирать рецепты, где количество яиц указано в граммах, а не в штуках. Если такого найти не удалось, учтите, что среднее яйцо весит около 55 г.
После вымешивания тесто стоит поставить на 30 минут «отдохнуть» в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Как тонко нарезать лапшу

Чтобы лапша получилась вкусной, тесто надо тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Оно должно быть полупрозрачным, но не рваться.
После пласт следует свернуть в не слишком плотный рулон и нарезать тонкими полосками. Чем острее нож, тем проще работать с тестом.
Затем полоски нужно аккуратно разделить и положить на присыпанную мукой поверхность. Некоторые хозяйки кладут тесто на раскаленную сухую сковородку, словно выпекают лепешку, потом работают с уже готовым пластом.
Если вы готовите лапшу часто, можно купить специальные гаджеты для ее приготовления. К ним относятся:
  • скалка для приготовления лапши со специальными бороздками необходимой ширины;
  • нож для лапши: он похож на нож для пиццы, только колесико состоит из нескольких лезвий;
  • машинка для нарезки лапши: есть модели, где можно регулировать толщину теста и ширину лапши.

Что можно сделать?

Заправить готовой лапшой суп или бульон, отварить и смешать ее с разными соусами. Излишки заморозить или подсушить, хранить в закрытой стеклянной емкости.

Что мы еще писали про лапшу:

А вы умеете делать домашнюю лапшу? Расскажите в комментариях, как вы это делаете.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении