Как сделать яичную лапшу дома
/ И тонко ее нарезать

Низкая цена и доступность ингредиентов позволяют приготовить вкусную лапшу дома без особых затрат. Ее можно сделать впрок или прямо перед подачей, добавить в суп или горячее блюдо.
В чем особенность яичной лапши
В отличие от классической лапши, которую готовят из муки и воды, в лапшу яичную добавляют яйца, чаще всего целиком, но иногда только белок или желток. В последнем случае лапша приобретает приятный желтый цвет.
ЛапшаБывает, что яйцо заменяют на яичный порошок, но чаще он входит в состав лапши фабричного производства.
Яичное тесто более мягкое и эластичное, чем то, что сделано только из муки и воды, поэтому с ним несложно работать. Кроме того, у яичной лапши более выразительный вкус. Чтобы сделать его еще ярче, некоторые хозяйки добавляют оливковое масло.
Сколько яиц должно быть в рационеЯркий желтый цвет яичной лапше можно придать, насыпав в тесто порошок куркумы. Приятный бонус — специя полезна для здоровья.
Как приготовить правильную яичную лапшу
Для приготовления вкусного теста для лапши потребуются мука высшего сорта и свежие яйца. Муку нужно просеять через мелкое сито горкой прямо на стол, сделать углубление, вбить туда яйца, слегка взбить их вилкой, чтобы смешать желток и белок, и вымесить тесто.
Если в рецепте указаны еще какие-то ингредиенты, например, соль, вода или масло, их стоит поместить к яйцам.
Вымешивайте тесто, сдвигая муку от краев к центру. Если оно получилось слишком липким, добавьте немного муки, если очень тугим — воды. Вымешивать надо не менее десяти минут.
Правильное тесто для яичной лапши должно быть упругим, но мягким.
Совет
Надежнее выбирать рецепты, где количество яиц указано в граммах, а не в штуках. Если такого найти не удалось, учтите, что среднее яйцо весит около 55 г.
После вымешивания тесто стоит поставить на 30 минут «отдохнуть» в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Домашняя лапша яичная как у бабушкиКак тонко нарезать лапшу
Чтобы лапша получилась вкусной, тесто надо тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Оно должно быть полупрозрачным, но не рваться.
После пласт следует свернуть в не слишком плотный рулон и нарезать тонкими полосками. Чем острее нож, тем проще работать с тестом.
Затем полоски нужно аккуратно разделить и положить на присыпанную мукой поверхность. Некоторые хозяйки кладут тесто на раскаленную сухую сковородку, словно выпекают лепешку, потом работают с уже готовым пластом.
Если вы готовите лапшу часто, можно купить специальные гаджеты для ее приготовления. К ним относятся:
- скалка для приготовления лапши со специальными бороздками необходимой ширины;
- нож для лапши: он похож на нож для пиццы, только колесико состоит из нескольких лезвий;
- машинка для нарезки лапши: есть модели, где можно регулировать толщину теста и ширину лапши.
Что можно сделать?
Заправить готовой лапшой суп или бульон, отварить и смешать ее с разными соусами. Излишки заморозить или подсушить, хранить в закрытой стеклянной емкости.
Что мы еще писали про лапшу:
А вы умеете делать домашнюю лапшу? Расскажите в комментариях, как вы это делаете.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















