8 сладких начинок для домашних вареников
/ Готовим с творогом, ягодами, маком и фруктами
Картофель, свежая и квашеная капуста, грибы, сало, жареный лук — начинок для вареников очень много. Десертный вариант блюда — с ягодами, фруктами или творогом. Если сладкие вареники вам нравятся больше, читайте и сохраняйте нашу подборку классических и необычных рецептов.
1. Вишня
Пожалуй, самый популярный вид сладкой начинки для вареников с ягодами. Приятная кислинка садовых плодов прекрасно сочетается с пресным тестом и нежной сметаной.
Раньше блюдо считалось исключительно летним, ведь домашняя вишня поспевает к августу. Сегодня не проблема сделать начинку в любое время года — ягоду замораживают без потери вкуса и пользы.
Совет
Не размораживайте вишню перед приготовлением, используйте плоды сразу, пока они не начали выделять сок. Добавьте крахмал или муку, тогда жидкость не вытечет во время варки.
Вареники с вишней2. Творог
Творожная начинка — сытный и полезный вариант блюда, ведь 100 г пятипроцентного молочного продукта содержит 20 г белка, практически как в мясе.
Кроме того, в твороге — почти половина суточной нормы витамина B12, нехватка которого приводит к развитию мегалобластной анемии. Также из молочного продукта получают кальций, фосфор и селен, полезные для здоровья костей, кожи, волос.
Для приготовления такой начинки смешайте творог с сахаром, солью и яйцом или яичным желтком. Консистенция должна получиться как у густого крема. Если вышло слишком жидко, всыпьте немного манной крупы и оставьте на 10-15 минут для набухания.
Варите пару минут после того, как вареники поднимутся. Подавайте со сметаной или джемом, можно украсить свежей малиной, клубникой, голубикой.
Вареники с творогом3. Клубника
Ароматные ягоды для начинки нужно нарезать, выложить на тесто, посыпать сахарным песком и защипнуть края. Отправить в кипящую воду и варить, пока не всплывут. Вкуснее блюдо будет со сливочным маслом, сметаной или греческим йогуртом.
Вареники с сочной начинкой из клубники4. Тыква
Нежная мякоть тыквы отлично сочетается с медом, изюмом, курагой, рикоттой, орехами.
Очистите плод от кожуры и семян, нарежьте на дольки и запеките в духовке. Можно также натереть сырую тыкву и потушить в сковороде с сахаром или медом до готовности. Добавьте немного специй: мускатного ореха, корицу, гвоздику, имбирь. Разомните начинку вилкой до консистенции пюре и дайте остыть.
Еще один вариант — смешать тыкву с творогом. Для этого ее нужно натереть, потушить пять-семь минут в сковороде, затем смешать с молочным продуктом, добавить подсластитель и щепотку ванилина.
Полезные вареники с тыквой5. Мак
Если любите маковые булочки или рулеты, то вареники вам тоже понравятся. Готовить необычную начинку несложно:
- 250 г мака промыть под проточной водой;
- пересыпать зерна в сотейник с толстым дном, залить молоком вровень;
- поставить на огонь, дождаться закипания и убавить до минимума;
- оставить на плите на 30-40 минут: жидкость должна полностью впитаться, а зерна — стать рассыпчатыми;
- остудить и истолочь деревянной ступкой;
- добавить мед, ваниль или изюм по желанию.
Важно
Консистенция не должна быть жидкой. Проведите тест: сделайте углубление пальцем — если не затянулось, значит густота правильная.
Блюдо с маковой начинкой варятся пару минут после того, как поднимутся. Подавать лучше с медом или сметаной.
Интересный факт
Маковые вареники с изюмом раньше преподносили молодым мамам с пожеланиями здоровья.
Как приготовить идеальную маковую начинку для выпечки6. Чернослив
Сухофрукты доступны круглый год, поэтому являются отличным вариантом для начинки.
Внутрь кладут или цельные плоды, 2-4 штуки, в зависимости от размера, или пюре. Для этого:
- Ззалейте 400 г чернослива теплой водой на 30-40 минут.
- Слейте жидкость и измельчите в блендере или мясорубке.
- Смешайте с 40 г сахаром или медом до однородности, вбейте яйцо или 100 г творога — получится очень вкусно.
- Лепите и варите так же, как любые другие вареники.
7. Яблоко
Тем, кто любит шарлотки и штрудели, обязательно понравятся яблочные вареники. Их готовят из свежих, тушеных и даже сушеных плодов.
Для первого варианта нарежьте фрукт на тонкие кусочки, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пять-семь минут. Когда кристаллы подтают, выложите на раскатанное тесто и защипните края.
Для тушения понадобится:
- сковорода с толстым дном;
- 3-4 яблока;
- 5-6 столовых ложек сахарного песка;
- 50 мл воды
Нарежьте яблоки мелкими кубиками, прогрейте до мягкости, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Если хотите более сочную начинку, добавьте в сковороду крахмал.
Сушеные фрукты нужно отваривать 15 минут или замочить на ночь, после нарезать, прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
Совет
Добавьте к яблокам изюм, орехи или корицу — так вареники станут еще вкуснее.
Фило с сушеными яблоками8. Банан
Самый простой способ приготовления — нарезать бананы, посыпать сахаром и выложить на основу. Чтобы слепить вареник, накройте начинку другой заготовкой теста — получится что-то похожее на итальянские равиоли.
Еще один рецепт: банан измельчите и смешайте со 100 мл кефира — вареники будут шелковистыми на вкус. Подавать можно с домашней сливочной карамелью.
Оригинальный вариант — с шоколадом. Возьмите банан, 50 г темного шоколада, 30 г сливочного масла и немного сахара. Нарежьте фрукт мелкими кубиками, смешайте с растопленным масляно-шоколадным ганашом и положите в тесто.
Ленивые вареники с бананомЧто можно сделать?
Приготовить ленивые вареники — отличный белковый завтрак для детей и взрослых, который займет всего 15-20 минут.
Вот несколько рецептов ленивых вареников:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















