5 ресторанных блюд, которые стали классикой
/ От оливье до омлета БеннеттаВспоминаем пять ресторанных блюд, авторы которых точно известны. Классические версии этих рецептов со временем претерпели изменения, но остались популярными. Их готовят и на кухнях роскошных заведений, и дома. Выбрали пять знаменитых ресторанных блюд.
1. Итальянский кофейный десерт
Оригинальный рецепт тирамису был создан Роберто Лингуанотто, владельцем заведения Le Beccherie в итальянском городе Тревизо, в начале 1970-х. Ресторанный десерт стал популярным, и с тех пор многие повара интерпретировали идею по-своему.
Авторский фирменный рецепт включал печенье савоярди, смоченное в смеси эспрессо и вина марсала, и крем из яиц, сахара и сыра маскарпоне. В этой изысканной ресторанной версии не было какао-порошка или шоколадной стружки.
Со временем появились вариации с бисквитом вместо савоярди, кофейным порошком или тертым шоколадом, различными ликерами.
2. Паста с пармезаном
Считается, что блюдо из фетучини и насыщенного сливочного соуса было впервые создано Альфредо ди Лелио, итальянским шефом, владевшим рестораном в Риме. Его беременную жену тошнило по утрам, и повар пытался приготовить вкусное блюдо, которое та могла бы съесть с удовольствием.
Он соединил сливочное масло, сыр пармезан и макароны. Нежная сливочная паста вскоре стала хитом и среди посетителей его ресторана.
Сегодня вариации оригинального рецепта можно найти и в авторской, и в домашней кухне. К трем базовым ингредиентам — маслу, сыру пармезан и фетучини — добавляют жирные сливки, чеснок, травы и специи, что придает соусу более насыщенный и сложный вкус. В некоторых рецептах есть курица или креветки.
3. Омлет-суфле
Арнольд Беннетт — британский писатель, драматург и критик, живший в конце XIX — начале XX веков, любил хорошую еду. Считается, что именно он вдохновил шеф-повара лондонского отеля «Савой» на приготовление одного из самых декадентских омлетов в кулинарной истории.
Омлет-суфле готовится из копченой пикши, сыра пармезан и сливок. Из рыбы убирают кости и кожу, разминают вилкой. Отдельно смешивают желтки со сливками и черным перцем, сыр, взбивают белки в крепкую пену. Соединяют все в кастрюле, доводят до кипения и готовят на гриле.
Попробуйте приготовить другие известные на весь мир омлеты по нашим простым пошаговым рецептам.
4. Знаменитый салат
Салат оливье, также известный как русский салат, был создан в России в конце XIX века. Автор — французский повар Люсьен Оливье, который владел рестораном в Москве. Точный рецепт салата держался в строжайшем секрете, но говорят, что в него входили вареный картофель, морковь, горох, соленые огурцы и майонез, а также какое-то мясо или рыба.
Салат быстро стал популярен среди московской элиты, его даже подали на торжественном открытии Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Со временем появилось множество вариаций оригинального ресторанного блюда. Яйца могут быть куриными или перепелиными, мясо — от говядины и отварной курицы до копченой птицы и даже рыбы, заправка — майонез, сметана или соусы на основе йогурта.
В некоторых рецептах оливье появляются также кукуруза или зеленая фасоль, артишоки или жареный перец. А украшают готовое блюдо не только петрушкой или укропом, но и помидорами черри или оливками.
5. Картофель по-французски
Pommes Anna, или картофель Анна — классическое французское ресторанное блюдо, известное с конца XIX века. История гласит, что шеф популярного Café Anglais создал его в честь знаменитой парижской куртизанки Анны Делион.
Блюдо готовят из тонко нарезанного картофеля: выкладывают слоями по кругу в форму, приправляют солью и перцем, смазывают растопленным сливочным маслом. А затем запекают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Что можно сделать?
Найти оригинальный рецепт любого привычного блюда и по возможности точно воплотить и использовать находки шеф-поваров прошлого на своей кухне.
А вы готовили известные блюда по оригинальным рецептам? Расскажите в комментариях.
Читайте о знаменитых шеф-поварах и блюдах от них:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Картофель "Анна", надо же) Надо приготовить