5 ресторанных блюд, которые стали классикой
/ От оливье до омлета Беннетта
Вспоминаем пять ресторанных блюд, авторы которых точно известны. Классические версии этих рецептов со временем претерпели изменения, но остались популярными. Их готовят и на кухнях роскошных заведений, и дома. Выбрали пять знаменитых ресторанных блюд.
1. Итальянский кофейный десерт
Оригинальный рецепт тирамису был создан Роберто Лингуанотто, владельцем заведения Le Beccherie в итальянском городе Тревизо, в начале 1970-х. Ресторанный десерт стал популярным, и с тех пор многие повара интерпретировали идею по-своему. 
Авторский фирменный рецепт включал печенье савоярди, смоченное в смеси эспрессо и вина марсала, и крем из яиц, сахара и сыра маскарпоне. В этой изысканной ресторанной версии не было какао-порошка или шоколадной стружки.
Со временем появились вариации с бисквитом вместо савоярди, кофейным порошком или тертым шоколадом, различными ликерами. 
Тирамису с ликером2. Паста с пармезаном
Считается, что блюдо из фетучини и насыщенного сливочного соуса было впервые создано Альфредо ди Лелио, итальянским шефом, владевшим рестораном в Риме. Его беременную жену тошнило по утрам, и повар пытался приготовить вкусное блюдо, которое та могла бы съесть с удовольствием. 
Он соединил сливочное масло, сыр пармезан и макароны. Нежная сливочная паста вскоре стала хитом и среди посетителей его ресторана. 
Сегодня вариации оригинального рецепта можно найти и в авторской, и в домашней кухне. К трем базовым ингредиентам — маслу, сыру пармезан и фетучини — добавляют жирные сливки, чеснок, травы и специи, что придает соусу более насыщенный и сложный вкус. В некоторых рецептах есть курица или креветки. 
Паста «Альфредо» по-домашнему3. Омлет-суфле
Арнольд Беннетт — британский писатель, драматург и критик, живший в конце XIX — начале XX веков, любил хорошую еду. Считается, что именно он вдохновил шеф-повара лондонского отеля «Савой» на приготовление одного из самых декадентских омлетов в кулинарной истории. 
Омлет-суфле готовится из копченой пикши, сыра пармезан и сливок. Из рыбы убирают кости и кожу, разминают вилкой. Отдельно смешивают желтки со сливками и черным перцем, сыр, взбивают белки в крепкую пену. Соединяют все в кастрюле, доводят до кипения и готовят на гриле.
Попробуйте приготовить другие известные на весь мир омлеты по нашим простым пошаговым рецептам. 
7 ярких и аппетитных рецептов омлета4. Знаменитый салат
Салат оливье, также известный как русский салат, был создан в России в конце XIX века. Автор — французский повар Люсьен Оливье, который владел рестораном в Москве. Точный рецепт салата держался в строжайшем секрете, но говорят, что в него входили вареный картофель, морковь, горох, соленые огурцы и майонез, а также какое-то мясо или рыба. 
Салат быстро стал популярен среди московской элиты, его даже подали на торжественном открытии Эрмитажа в Санкт-Петербурге. 
Со временем появилось множество вариаций оригинального ресторанного блюда. Яйца могут быть куриными или перепелиными, мясо — от говядины и отварной курицы до копченой птицы и даже рыбы, заправка — майонез, сметана или соусы на основе йогурта. 
В некоторых рецептах оливье появляются также кукуруза или зеленая фасоль, артишоки или жареный перец. А украшают готовое блюдо не только петрушкой или укропом, но и помидорами черри или оливками.
Оливье с говядиной5. Картофель по-французски
Pommes Anna, или картофель Анна — классическое французское ресторанное блюдо, известное с конца XIX века. История гласит, что шеф популярного Café Anglais создал его в честь знаменитой парижской куртизанки Анны Делион. 
Блюдо готовят из тонко нарезанного картофеля: выкладывают слоями по кругу в форму, приправляют солью и перцем, смазывают растопленным сливочным маслом. А затем запекают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. 
Картофель «Анна»Что можно сделать?
Найти оригинальный рецепт любого привычного блюда и по возможности точно воплотить и использовать находки шеф-поваров прошлого на своей кухне.
А вы готовили известные блюда по оригинальным рецептам? Расскажите в комментариях. 
Читайте о знаменитых шеф-поварах и блюдах от них:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок Сытоедов
Картофель "Анна", надо же) Надо приготовить
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть. 

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















