5 способов использовать цитрусы целиком

/ Что приготовить из цедры и косточек апельсинов и лимонов
Цитрусовых существует несколько десятков видов, в том числе гибридных, и часть из них можно есть целиком, — а заодно сэкономить и внести свой вклад в экологию. Например, кумкват, или карликовый апельсин, с тончайшей сладковатой кожурой. При этом апельсины, лимоны, мандарины, помело, грейпфруты, свити с кожурой не едят. Food.ru исследовал вопрос и нашел восемь интересных идей, как использовать любимые фрукты по технологии zero waste.
5 способов использовать цитрусы целиком / Что приготовить из цедры и косточек апельсинов и лимонов

1. Выпечка с целыми цитрусами

Из неочищенных апельсинов, лимонов и мандаринов можно приготовить десерты. Но только, если в них нет косточек — как, например, в красном апельсине «Королек», в клементинах, в мандаринах сортов «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт».
Самый известный десерт с целыми цитрусами — апельсиново-миндальный торт египетской писательницы и кулинара Клаудии Роден. Апельсины варят в воде, пока не станут мягкими, разрезают, удаляют косточки и пюрируют в кухонном комбайне или блендере. Получившуюся массу добавляют в тесто из яиц, сахарной пудры, разрыхлителя и молотого миндаля. После этого основу торта выливают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекают.
Кулинарный блогер Джорджина Хейден советует использовать апельсины для греческого пирога портокалопита. Апельсин тоже варят целиком, а затем смешивают с йогуртом, яйцами и сахаром, чтобы получилась кремовая текстура. Крем запекают в мелко измельченном тесте фило: получается легкий бисквит. Затем заливают апельсиново-сахарным сиропом с пряностями и оставляют остывать.
Совет
Цитрусовые на полках магазинов выглядят глянцевыми — все потому, что кожуру обрабатывают воском. Чтобы тщательно очистить верхний слой цедры, используйте специальное моющее средство для овощей и фруктов или раствор из столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока на стакан воды. Промойте цитрусы под проточной водой с мягкой силиконовой щеткой: она поможет удалить остатки воска.

2. Цитрусовая пудра

Высушенные и перемолотые целиком цитрусы превращаются в порошок, который можно использовать как приправу, украшение для коктейлей или выпечки. Самый простой способ приготовить пудру — нарезать цитрусы кружочками, удалить косточки и высушить в дегидраторе или духовке: от 12 до 24 часов при температуре 65 градусов, перемолоть блендером, добавить сахар и соль.
Можно сделать наоборот: произвольно нарезать цитрусы, удалить косточки, пробить в блендере с сахаром, разложить ровным слоем и поместить в дегидратор.

3. Лимоны для экологичной уборки

Чаще всего в качестве домашнего экосредства используют лимон: относительно доступный в цене и содержит кислоту. Она эффективно удаляет жир, грязь и накипь. Половинкой лимона можно чистить большинство поверхностей в доме: от подоконников до раковины.
Вот несколько бытовых советов, как использовать цитрусы для чистки:
  • Чтобы удалить накипь со дна чайника, используйте лимонную кислоту в порошке или обычный лимон. Нарежьте его дольками, положите в чайник, залейте водой, вскипятите и оставьте на 15 минут, затем ополосните емкость изнутри.
  • Чтобы дезинфицировать разделочные доски из дерева, возьмите половинку лимона, натрите доску и оставьте на 10–20 минут, затем промойте водой.
  • Чтобы очистить микроволновку, положите дольки лимона в миску из керамики или стекла, залейте водой, поставьте разогреваться на две-три минуты. После окончания программы стенки останется протереть влажной тряпкой — от застаревших пятен жира и неприятного запаха не останется и следа.

4. Косточки как загуститель

Косточки лимона богаты пектином — природным загустителем, поэтому они пригодятся для густого варенья или джема. Перед использованием косточки промойте, высушите и заморозьте. Когда начнете готовить варенье, опустите в кастрюлю марлевый мешочек с косточками, после варки уберите его.

5. Новый цитрус из косточки

Вырастить апельсиновое или лимонное дерево можно и в домашних условиях — отличный способ украсить дом, постичь азы садоводства и обучить этому искусству детей.
Чтобы вырастить дерево, используйте только свежие семена. Предварительно промойте косточки теплой водой и замочите на 12 часов. Высадите семена в контейнер с торфом или грунтом, накройте пленкой и оставьте в затененном месте, регулярно поливайте и проветривайте.
Через полтора месяца, когда появятся ростки с листьями, пересадите растения в горшки. Цитрусы достаточно капризны в уходе: по мере роста их надо постоянно пересаживать, влажность в помещении должна быть не ниже 40%, вода должна быть без хлора. Растению нужен свет, но при этом прямые солнечные лучи могут навредить. Наберитесь терпения: первые плоды появятся только через несколько лет.

Что можно сделать?

Добавить цедру цитрусовых в привычную выпечку, зеленые салаты и смузи, чтобы получить освежающий вкус и обогатить рацион витамином С.

Какие блюда можно приготовить из цитрусовых:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении