Кумкват для мужского и женского здоровья Польза и вред

Кисло-сладкий и ароматный кумкват растет в России и Абхазии. К нам его экспортируют из Греции, Китая, Таиланда и Турции. Рекомендуем ввести кумкват в рацион, ведь он очень полезен для мужчин и женщин. Рассказываем, какие витамины и микроэлементы содержится в этом небольшом цитрусе.
Кумкват для мужского и женского здоровья / Польза и вред

Что это за фрукт

У кумквата несколько названий. Например, в Китае этот маленький плод именуют кумкватом, в переводе это слово означает «золотой апельсин». А в Великобритании — фортунеллой, в страну его завез член Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн в 1864 году. Собственно, от фамилии коллекционера и произошло британское название кумквата.
Кумкваты растут на кустах: на одном могут вырасти сотни плодов. Плодоносит куст в холодное время года, обычно в феврале, но бывают разные сорта.
Кстати, кумкват используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Например, из кумквата изготавливают лосьоны для лица, маски и крема.

Кумкват: полезные свойства

«Золотой апельсин» едят вместе с корочкой, поэтому организм получает максимум витаминов и микроэлементов из цитруса. А он содержит их много. Рассказываем, в чем польза кумквата для женского и мужского здоровья:
  • Насыщает организм витамином С. В составе кумквата много аскорбиновой кислоты: всего 200 г этого цитруса восполняют суточную норму витамина. Особенно важно восстанавливать недостаток аскорбиновой кислоты курильщикам, так как при выкуривании одной сигареты разрушается 25 мг витамина в организме;
  • Предохраняет от вирусов и бактерий. Как и любой цитрус, кумкват улучшает защиту иммунитета от бактерий и вирусов, поэтому его обязательно нужно есть в сезон гриппа и простуд;
  • Помогает лучше усваивать железо. При анемии, то есть недостатке железа в организме, врачи прописывают не только капсулы с недостающим микроэлементом, но еще и витамин С для лучшей усвояемости. Рекомендуем употреблять аскорбиновую кислоту в натуральном виде — есть кумкват и другие цитрусы;
  • Помогает предотвратить возникновение катаракты. Витамин С в составе кумквата помогает избежать заболевания глаз;
  • Влияет на здоровье кожи, зубов и ногтей. Благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает организму в формировании коллагена — важного компонента в организме человека. Кстати, именно поэтому экстракт кумквата используют при создании косметики;
  • Улучшает память. Витамин С, который содержится в кумквате, способствует укреплению памяти;
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс. В составе кумквата есть калий, который отвечает за работу жизненно важных органов. Если чувствуете слабость, онемение конечностей, страдаете запорами, вам необходимо увеличить количество калия в организме — с этим поможет кумкват;
  • Поддерживает уровень холестерина в крови. Кумкват содержит марганец — 6,8% в 100 г от суточной потребности человека. Именно марганец помогает мужчинам и женщинам активизировать процесс производства полезного холестерина и поддерживать его в норме.

Вред кумквата

Каждый человек индивидуален, поэтому даже самый полезный фрукт может повлиять на организм негативно. Например, кумкват опасно есть аллергикам из-за повышенного содержания витамина С в составе. Если съесть слишком много цитруса, то могут возникнуть:
  • кожный зуд;
  • отек носоглотки;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • покалывание в руках и ногах.

Рецепты с кумкватом

Обычно кумкват едят в свежем виде, но у нас есть пара рецептов с этим полезным цитрусом для разнообразного меню.
  • Варенье
Кисло-сладкий вкус плодов кумквата сохраняется даже при варке в сахарном сиропе. Кстати, резать цитрусы не нужно — они готовятся целиком.
  • Пирог
В кулич традиционно добавляются цукаты. В нашем рецепте мы использовали кумкват — получается вкусно и ароматно.

Что можно сделать?

Узнать больше о цитрусовых: например, прочитать материал о пользе и вреде апельсинов.

Прочитайте больше о цитрусовых на Food.ru:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.