Чем полезен и вреден кумкват для мужского и женского здоровья

/ И что из него можно приготовить
Кисло-сладкий и ароматный кумкват растет в России и Абхазии. К нам его экспортируют из Греции, Китая, Таиланда и Турции. Рекомендуем ввести кумкват в рацион, ведь он обладает полезными свойствами. Рассказываем, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом небольшом цитрусе.
Чем полезен и вреден кумкват для мужского и женского здоровья / И что из него можно приготовить

Что это за фрукт

У него несколько названий. Например, в Китае этот маленький яркий плод именуют кумкватом, в переводе это слово означает «золотой апельсин». А в Великобритании — фортунеллой, в страну оранжевый плод завез член Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн в 1864 году. Собственно, от фамилии коллекционера и произошло британское название кумквата.
Кумкваты имеют яркий оранжевый оттенок и растут на кустах: на одном могут созреть сотни плодов. Плодоносит куст кумквата в холодное время года, обычно в феврале, в зависимости от сорта.
Кстати, кумкват используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Например, из кумквата изготавливают лосьоны для лица, маски и кремы.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При покупке кумквата важно обращать внимание на несколько критериев:
  • Внешний вид. Кожура кумквата должна быть гладкой, без вмятин, темных пятен и трещин.
  • Цвет. Кумкват должен иметь насыщенный оранжевый оттенок — это говорит о спелости, а зеленоватый — о недозрелости.
  • Запах. Аромат кумквата должен быть свежим, цитрусовым, не иметь примеси брожения или плесени.
  • Плотность. Плод кумквата должен быть упругим, но не слишком твердым.
Если кумкват продается в упаковке, проверьте срок годности и целостность тары.

Как правильно хранить кумкват

Чтобы фрукт сохранил свежесть и пользу, соблюдайте правила хранения:
  • В холодильнике. При температуре +4…+6°C кумкват может лежать до трех недель. Лучше поместить его в контейнер или бумажный пакет.
  • В морозилке. Замороженный кумкват хранится до шести месяцев. Перед заморозкой плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • При комнатной температуре. Если планируете съесть фрукт в течение двух-трех дней, можно оставить его в прохладном темном месте.
Из кумквата также делают цукаты, варенье и сушат — такие заготовки хранятся значительно дольше.

Кумкват: полезные свойства

«Золотой апельсин» едят вместе с корочкой, поэтому организм получает максимум витаминов и микроэлементов из цитруса. А кумкват содержит их в большом количестве. Итак, в чем польза кумквата для женского и мужского здоровья:
  • Насыщает организм витамином С. В составе кумквата много аскорбиновой кислоты: всего 200 г этого цитруса восполняют суточную норму витамина. Особенно важно восстанавливать недостаток аскорбиновой кислоты курильщикам, так как при выкуривании одной сигареты разрушается 25 мг витамина в организме.
  • Предохраняет от вирусов и бактерий. Как и любой цитрус, кумкват улучшает защиту иммунитета от бактерий и вирусов, поэтому его обязательно нужно есть в сезон гриппа и простуд.
  • Помогает лучше усваивать железо. При анемии, то есть недостатке железа в организме, врачи прописывают не только капсулы с недостающим микроэлементом, но еще и витамин С для лучшей усвояемости. Можно употреблять аскорбиновую кислоту в натуральном виде — есть кумкват и другие цитрусы.
  • Помогает предотвратить возникновение катаракты. Полезные свойства витамина С в составе кумквата помогают избежать заболевания глаз.
  • Влияет на здоровье кожи, зубов и ногтей. Благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает организму в синтезе коллагена  — важного компонента в организме человека. Кстати, именно за полезные свойства экстракт кумквата используют при создании косметики.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс. В составе кумквата есть калий, который отвечает за работу жизненно важных органов. Если чувствуете слабость, онемение конечностей, страдаете запорами, вам необходимо увеличить количество калия в организме — с этим поможет кумкват.
  • Поддерживает уровень холестерина в крови. Кумкват также содержит марганец — 6,8% в 100 г от суточной потребности человека. Именно марганец помогает мужчинам и женщинам активизировать процесс производства полезного холестерина и поддерживать его в норме.

Вред кумквата

Каждый человек индивидуален, поэтому даже фрукт с самыми полезными свойствами может повлиять на организм негативно. Например, кумкват содержит витамин C в большом количестве, поэтому его опасно есть людям с аллергией. Если употреблять слишком много кумквата, то могут возникнуть:
  • кожный зуд;
  • отек носоглотки;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • покалывание в руках и ногах.

Кому еще вреден кумкват

Несмотря на пользу, кумкват может нанести вред некоторым людям. Его не рекомендуется употреблять:
  • Людям с заболеваниями ЖКТ. При гастрите, язве или повышенной кислотности кумкват может вызвать изжогу и раздражение слизистой.
  • Людям с диабетом. Из-за природных сахаров кумкват стоит есть с осторожностью.
  • Беременным и кормящим. Вводить в рацион кумкват можно только после консультации с врачом.
При переедании возможны побочные эффекты: расстройство пищеварения, покалывание в конечностях, головная боль.

Рецепты с кумкватом

Обычно кумкват едят в свежем виде, но у нас есть пара рецептов с этим полезным цитрусом для разнообразного меню.
Варенье
Кисло-сладкий вкус кумквата сохраняется даже при варке в сахарном сиропе. Спелые плоды обладают лучшими свойствами и более полезны. Сладость зависит от сорта. Кстати, резать цитрусы не нужно — они готовятся целиком. Для этого возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. При варке цитрусы сохраняют свои полезные микроэлементы. Попробуйте разные сорта — так вы найдете самый вкусный вариант.
Пирог
В кулич традиционно добавляются цукаты. В нашем рецепте мы использовали кумкват — получается вкусно и ароматно. Этот цитрус не только придает десерту яркий вкус, но и делает его более полезным благодаря своим свойствам. 

Что можно сделать?

Узнать больше о цитрусовых: например, прочитать материал о пользе и вреде апельсинов.

Прочитайте больше о цитрусовых на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении