Как готовить популярные азиатские блюда
/ Особенности кухни региона
Еда в Азии многообразна и колоритна, как и сам регион. Азиатская часть планеты географически делится на 7 частей, кухни которых имеют свои особенности. Какие — узнаете из этой подборки.
Особенности восточноазиатской кухни
Восточная Азия — самый густонаселенный район. В него входят Китай, Япония, Тайвань, Северная и Южная Корея, Гонконг и другие страны. Несмотря на многонациональность, основные ингредиенты блюд этой кухни — рис, лапша, соевые бобы, морепродукты.
Мало кто знает, что прародителем этой кухни стал Китай. Именно в Поднебесной придумали способы приготовления блюд с использованием различных жиров, масла и соусов.
«Блюда древней китайской кухни отличались легкой обработкой с добавлением различных вкусовых элементов, например, имбиря, уксуса, чеснока. На севере Китая предпочитали больше жарить еду, на юге, наоборот, варили или подвергали быстрой обработке», — говорит китайский шеф-повар Суй Чуньсин.
Еще одна особенность азиатской кухни — рецепты. Жители большинства стран восточноазиатского региона всеядны. Поэтому у этих народов есть блюда, которые нам, европейцам, кажутся странными. Например, в Китае едят куриные лапки вместе с когтями, в Японии любят полакомиться прозрачной рыбкой широ, которую едят живой, а в Тайване популярны жареные личинки гусениц. Но эти блюда для гурманов. Мы же предлагаем отведать более привычную для нас еду.
Рис по-китайскиКухня Юго-Восточной Азии
Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Камбоджа, Индонезия, Бруней — юго-восточный регион Азии объединяет 11 государств, расположенных между Китаем, Индией и Австралией.
Общее для кухни этих стран — блюда с сильным ароматическим элементом. Еда готовится с добавлением цитрусовых, например, лайма, ароматных трав, например, кориандра и базилика.
«В процессах приготовления блюд сочетается и жарка, и приготовление на пару, и кипячение. Мы можем использовать все три способа во время приготовления одного блюда», — рассказывает камбоджийский повар Чет Фирум.
В кухнях народов Юго-Восточной Азии много рыбных блюд. Это связано с близостью к океану и обилием рек.
А еще этот азиатский регион — родина большого количества супов со специями. Историки уверяют: ароматные супы на наваристом бульоне стали основным блюдом в регионе благодаря сезону дождей. Ведь когда много месяцев льет как из ведра, надо поддерживать организм, чтобы не заболеть.
Вот пошаговый рецепт полезного тайского супа для укрепления здоровья:
Тайский суп Том Кха с курицейНе любите пикантные супы, попробуйте темпе. Соевые бобы, из которых сделано блюдо, улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта. От того, как функционируют кишечник и желудок, зависит наш иммунитет.
Кухня Южной Азии
Географически в Южную Азию входят страны, расположенные на Индонезийском полуострове: Афганистан, Пакистан, Бутан, Бангладеш, а еще Мальдивские острова.
На кухню этого региона большое влияние оказала Индия. В этой стране блюда наделялись сакральным смыслом. Так, обилие приправ должно принести человеку здоровье и процветание.
«Вся наша еда распределяется по Ведам — священным книгам индусов. В них кухня разделяется на три состояния: страсть, невежество и благость. «Страстная» еда — кислая, соленая, острая, чересчур сладкая еда, а еще горячая. «Невежественной пищей» в книгах называют все, что приготовлено из мяса и рыбы, либо безвкусную или испорченную еду. А вот «благостная» кухня — вегетарианская и блюда с молоком. Их готовят в меру острыми, сладкими, солеными, подают комнатной температуры», — говорит индийский повар Ашу Верма.
В южноазиатской кухне сочетаются пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий. Эксперты уверяют: благодаря им блюда полезны для организма.
Курица в соусе карриКухня Центральной Азии
Она хорошо нам знакома. Таджикский плов, лепешки из тандыра и манты — одни из любимых блюд центрально-азиатской кухни. Она объединяет традиции народов, живущих в республиках бывшего СССР: Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, граничащих с ними Афганистана, Китая и Монголии, Пакистана, Ирана.
«Мясные блюда готовят в основном из конины и баранины. Предпочтение к этому виду мяса объясняется тем, что предки народов, населявшие регион, были кочевыми коневодами и овцеводами. Кроме того, баранина — ритуальное блюдо в исламе, основной религии в этих странах. Среди напитков популярны кисломолочные продукты: кумыс, айран», — рассказывает повар Арсен Караев.
Основное и любимое жителями центральной Азии блюдо — плов.
Узбекский пловБлижневосточная кухня
Это кухня стран Ближнего Востока, кроме Египта. Блюда здесь готовят с добавлением оливок и оливкового масла, меда, семян кунжута, фиников, нута, мяты.
«Хлеб — сакральный элемент у народов Ближнего Востока. Его едят все при каждом приеме пищи. С ним связано много ритуалов», — комментирует повар из Ирана Аббас Назари.
Большинство жителей Ближнего Востока предпочитают есть мясо, желательно шашлык. А еще овощи и бобовые. Их варят, тушат, жарят на гриле, фаршируют и готовят с мясом, рисом.
Люля-кебаб из баранины на мангалеЗнаменит Ближний Восток и сладостями.
Ароматная халва с медомСевероазиатская кухня
Североазиатский регион простирается от Уральских гор до Тихого океана. Мало кто знает, но бо́льшая часть этого региона занимает Сибирь и Дальний Восток. На кухни народов, населяющих эту часть нашей страны, повлияли и климатические условия, и близость к границе с Китаем, Монголией.
Пельмени жареные с аджикой и сметаной«Например, пельмени мы заимствовали у китайцев. Это один из видов консервирования мяса на зимний период. В Сибири пельмени замораживают на открытом воздухе», — говорит шеф-повар Алексей Ефремов.
Основные ингредиенты североазиатских блюд — рыба, ягоды и кедровые орешки.
Кедровая настойка на самогонеЧто можно сделать?
Выбирать любимый азиатский рецепт и устроить тематический ужин. Пусть близкие насладятся незабываемым вкусом восточных блюд.
Узнайте больше о национальных кухнях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 
еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.
еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














 Читают сейчас
Читают сейчас



