5 лучших фруктов и ягод для иммунитета
/ Что есть для защиты от вирусовВ разгар очередной волны болезней и инфекций важно поддержать иммунитет. Один из способов — добавить в рацион фрукты и ягоды, богатые полезными веществами, которые помогут защититься от вирусов.
Чтобы не заразиться коронавирусом или гриппом в холодный сезон, важно соблюдать правила социальной дистанции, носить маски, высыпаться, поддерживать водный баланс и, конечно, правильно питаться.
Некоторые фрукты и ягоды особенно богаты полезными веществами, которые важны для хорошего иммунитета. Зарегистрированный диетолог, кандидат медицинских наук Лиза Валенте перечислила главные продукты.
1. Апельсин
Средний апельсин обеспечивает 78% дневной потребности в витамине С. Помимо этого, цитрусовые содержат витамины А, группы В, клетчатку и антиоксиданты. Все эти полезные вещества защищают организм от вредных воздействий внешней среды и борются с вирусами.
«Я люблю апельсины, потому что они доступны по цене, долго хранятся, отлично подходят для перекуса, и их можно купить даже зимой», — заявила Валенте.
2. Киви
Один средний киви удовлетворяет потребность в дневной норме витамина С на 71%. Полезное вещество не синтезируется в организме, поэтому его важно получить из еды, чтобы защититься от микробов. Кроме этого, киви — отличный источник клетчатки, хорошо насыщающей и избавляющей от чувства голода. Фрукт также на 90% состоит из воды, следовательно поможет избежать обезвоживания.
Киви легко найти зимой, с плодами можно делать салаты, выпечку, использовать для маринадов и смузи.
3. Клубника
Чашка клубники полностью покрывает потребность организма в витамине С, кроме того, ягоды — источник клетчатки, фолиевой кислоты и йода. Есть клубнику можно и тем, кто следит за питанием, поскольку в плодах мало калорий.
Кроме этого, плод входит в топ-20 лучших фруктов и ягод по антиоксидантным свойствам: продукт богат растительными соединениями полифенолами, которые могут снизить риск от возникновения онкологических заболеваний.
Зимой свежие ягоды найти сложно, но замороженные — тоже отличный вариант.
«Замороженные фрукты и ягоды так же питательны, как и свежие. Особенно это актуально в несезон», — отметила диетолог.
4. Грейпфрут
В отличие от клубники, грейпфрут можно легко купить зимой. Один средний фрукт может обеспечить почти 90% дневной потребности в витамине С. Кроме того, плод содержит бета-каротин, который синтезируется в витамин А — согласно ученым, вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний. Более того, в грейпфруте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Цитрус можно добавлять в салаты, смузи, делать из него желе и варенье.
5. Дыня
Дыня также известна иммуностимулирующими свойствами. Все благодаря высокому содержанию витамина С: в чашке мякоти дыни — 65% дневной нормы полезного вещества.
Помимо защиты от вирусов, витамин С помогает организму регенерировать витамин Е — важный антиоксидант. Вещество защищает клетки, стимулирует синтез белков и участвует в защите организма от свободных радикалов.
Кроме этого, дыня содержит бета-каротин, предшественник витамина А. В свою очередь, витамин А тоже важен для крепкого иммунитета: он поддерживает производство и рост иммунных клеток, включая лимфоциты.
Ранее мы писали о шести лучших продуктах для здоровья и пищевых привычках, которые сильнее всего вредят иммунитету.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, как защититься от вирусов:
Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы