Как отличить настоящий кизил от подделки

/ И причем здесь сушеные помидоры
Некоторые недобросовестные производители, продавцы и маркетологи пользуются различными уловками, чтобы продать дешевый товар по цене дорогого. Например, предлагая молочный продукт вместо молока. Подделки есть даже среди овощей, фруктов, растений. Особенно внимательными нужно быть любителям кизила. Food.ru выяснил, какой продукт обычно выдают за эту ягоду и как определить подлог.
Как отличить настоящий кизил от подделки / И причем здесь сушеные помидоры

Как выглядит и растет кизил

Кизил — ветвистый кустарник или небольшое дерево, чьи бутоны во время цветения могут быть белыми, желтыми или розовыми. После увядания цветов завязываются плоды — бывают овальными, круглыми или грушевидными. Больше всего распространены красные ягоды, но встречаются и оранжевые, темно-вишневые, белые, сине-фиолетовые.
Растение очень теплолюбивое, на территории стран бывшего СССР оно распространено на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Молдавии. Однако выращивают его и в средней полосе России.
Согласно ботаническому описанию, плоды кизила визуально напоминают шиповник, но по строению близки к абрикосам, персикам, вишне, черешне. Их характерный признак — крупная косточка в центре, окруженная сочной мякотью.

Витамины и минералы

В 100 граммах свежих плодов всего 45 килокалорий. При этом в составе ягод большой запас витаминов и минералов:
  • B1, B2, B5, B6, B9;
  • С;
  • K;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец.
При высушивании плодов концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. В результате в 100 граммах сушеных ягод будет почти 100% суточной нормы витамина C, железа, марганца, а также много калия и магния, важных для здоровья сердца.
Из кисло-сладких ягод готовят морсы, сиропы, джемы, варенье, цукаты, соусы, маринады, используют в выпечке, подливах. Однако не забывайте, что при термической обработке витамины и микроэлементы могут разрушиться, поэтому лучше использовать свежие или сушеные плоды.
Интересный факт
Английское название кизила dogwood переводится как «собачье дерево». Скорее всего термин связан не с животными, а со словом dog — так раньше называли палку для нанизывания мяса, то есть деревянный шампур. Но есть и другая легенда, согласно которой в отваре этого растения купали собак, заболевших чесоткой.
Кроме перечисленных веществ, в составе ягоды также обнаружены:
  • флавоноиды — обладают противораковым эффектом,
  • антоцианы — имеют противовоспалительные свойства,
  • лигнаны — снижают риск развития рака,
  • иридоиды — бодрят и обезболивают.

Польза и вред

Исследований, подтверждающих положительное воздействие кизила на здоровье человека, практически нет, но в народной медицине и аюрведе его часто применяют для лечения различных заболеваний. Например, при расстройствах кишечника — дубильные вещества в составе обладают вяжущим действием.
Еще одни вяжущие вещества — пектины — помогают при отравлениях. Они действуют как сорбенты: нейтрализуют вредные микроэлементы и выводят их из организма.
Считается также, что растение может быть полезно для заживления ран, восстановления после физических нагрузок, в качестве глистогонного и обезболивающего средства.
Есть и противопоказания. Тем, у кого диагностированы гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, заболевания почек, продукт употреблять не стоит. Кизил считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость. Прежде, чем использовать ягоду в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
Важно
Сушеный кизил храните в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги. Максимальный срок — год. Столько же могут находиться в холодильнике замороженные плоды

Как распознать подделку

Вкусный и полезный кизил содержит множество важных для здоровья веществ. Но покупая его в сушеном виде, следует помнить — огромную долю рынка занимают поддельные ягоды. Готовят их из томатов черри определенных сортов. В фальсификате гораздо больше простых углеводов и нет витаминов и минералов, присущих оригиналу. Есть такой продукт можно, но ожидать специфического вкуса и позитивного влияния на здоровье не следует.
Выяснить, где вяленые помидоры, а где сушеный кизил, просто посмотрев на них, практически невозможно. Однако иногда помогает этикетка. Многие производители открыто указывают в составе или названии черри, томаты, помидоры.
Чтобы убедиться в том, что перед вами настоящий кизил, пощупайте упаковку. Главное отличие оригинала — косточка. Она крупная и вытянутая, напоминает финиковую. Ответственные производители стараются не удалять ее, чтобы доказать подлинность продукта. Еще один вариант — уточнить в магазине или на рынке, можно ли попробовать товар. На вкус разницу заметить не так сложно. Помидоры более сладкие, так как предварительно вымачиваются в сиропе. Текстура у поддельных цукатов сахаристая, можете почувствовать небольшие крупинки и характерное томатное послевкусие. И обратите внимание, нет ли внутри томатных семян.

Что можно сделать?

Включить в рацион сухофрукты, компоты, варенья из кизила. Пошаговые рецепты с фото есть на Food.ru.

Вот несколько рецептов с кизилом:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении