Топ-8 блюд из мойвы
/ Жареная, запеченная, в пивном кляре и в виде риетаНа эту невзрачную и недорогую рыбу — ближайшую родственницу корюшки — непременно стоит обратить внимание. У нее нежная мякоть и нет сильного запаха. А рецепты — чрезвычайно просты, с приготовлением блюд справится даже новичок. Кроме того, рыба не требует утомительной чистки и другой подготовки. Как приготовить мойву, узнаете из нашей подборки.
1. Мойва жареная
Перед тем как пожарить мойву, разморозьте ее. Лучше делать это в холодильнике, но если нужно приготовить быстрее, то допустимо и при комнатной температуре. В классическом рецепте жареной мойвы используется панировка из пшеничной муки. Рыбу нужно жарить очень быстро — около пяти минут с каждой стороны. Блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски.
2. Мойва по-португальски
Секрет вкусной мойвы с хрустящей корочкой — в кляре из муки и светлого пива, который придаст блюду воздушную структуру. К рыбе предварительно добавьте соль, прованские травы, обмакните в кляр и пожарьте в большом количестве масла.
3. Тушеная мойва на сковороде
Не самый известный, но очень простой рецепт диетического горячего блюда из мойвы. Потребуется только рыба, лук и специи. В качестве гарнира подойдут тушеные, запеченные овощи, жареный картофель или пюре, свежие салаты или соленья.
4. Мойва в духовке
Простой способ приготовить вкусное и диетическое блюдо без использования масла — запечь мойву в духовке. Изюминка рецепта — в иван-чае, которым заливают рыбу перед отправлением в печь. Легкий ужин будет готов через 30 минут.
5. Пирог с мойвой
Пирог из дрожжевого теста с картофельно-рыбной начинкой может заменить собой целый обед. Это одно из немногих блюд, для которого мойву придется выпотрошить. Правда, чистится она легко. Нарезанный тонкими пластинами картофель и рыба кладутся в тесто сырыми, поэтому пирог отправляется в духовку не меньше, чем на 50 минут.
6. Соленая мойва
Мойву, в отличие от крупной рыбы, солить проще и быстрее. Из-за маленького размера ее засаливают целиком, с потрохами и головой. Наш пошаговый рецепт поможет приготовить рассол за 30 минут, блюдо будет готово уже через сутки.
Соленая мойва — не только самостоятельная закуска, которая подается с хлебом, зеленью, репчатым или зеленым луком, с ней также можно готовить салаты.
7. Мойва под шубой
У традиционного новогоднего салата будет более мягкий вкус, если сельдь заменить соленой мойвой. А чтобы снизить калорийность блюда, смешайте для заправки майонез и нежирную сметану в пропорции 1:1. Кстати, самые вкусные и сочные салаты получаются, если овощи для них не варить, а запекать в фольге или на подушке из соли.
8. Риет из мойвы с творожным сыром
Быстрая, легкая и аппетитная закуска готовится буквально за минуты: можно, как в нашем рецепте, использовать ее для бутербродов, или начинить тарталетки, слоеный торт или ролл на основе лаваша.
Что можно сделать?
Включить в меню не только мойву, но и ее икру, которую можно вкусно посолить, пожарить на сковороде, запечь, а также использовать для приготовления котлет.
Еще несколько полезных статей о том, что и как готовить с рыбой и почему она необходима в рационе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы