Как готовить овощи для салата В духовке, микроволновке, на плите или на пару

Что может быть проще, чем сварить овощи для салата оливье или винегрета: залил водой, поставил на плиту и забыл на час. Но есть и другие способы быстро приготовить овощи так, чтобы они остались сочными и максимально сохранили полезные свойства.
Как готовить овощи для салата / В духовке, микроволновке, на плите или на пару

На плите

Традиционный способ приготовить овощи для салата — сварить в кастрюле. Вымытые свеклу, морковь, картофель достаточно прямо в кожуре положить в подходящую емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
Так как морковь и картошка будут готовы примерно через 30 минут после закипания, кладем их сверху, чтобы вовремя вынуть. После еще час-полтора довариваем свеклу.
Варить овощи нужно на среднем огне, чтобы не развалились и не растрескались.
Можно делать это быстрее, если знать простые секреты:
  • сразу залить овощи горячей водой;
  • добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла — это повысит температуру кипения и ускорит приготовление;
  • свеклу можно быстро довести до готовности, если поварить 30-35 минут, а после залить очень холодной водой еще на полчаса.

На пару

Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют вкус и цвет, а полезные вещества не уходят в воду, как при варке обычным способом.
  • На пару можно готовить картошку в мундире и без. Клубень достаточно хорошо помыть щеткой или губкой. Мелкая картошка в пароварке будет готова уже через 15-20 минут, крупная — через 25-30. Если нарезать большие клубни на части, они приготовятся быстрее. Очищенная мелкая и средняя картошка варится около 10 минут.
  • Морковь готовится на пару примерно столько же, что и картофель: неочищенная — 15-20 минут, без кожуры — 10-15.
  • Свекла варится дольше других овощей как традиционным, так и паровым способом. Мелкую можно сварить целиком, хорошо вымыв щеткой и отрезав хвостики. Чтобы крупная свекла сварилась быстрее, нарежьте ее кружочками толщиной до 1,5 см. В пароварке свекла будет готова через 40-50 минут.

В духовке

Овощи после запекания в духовке приобретают выразительный вкус. Это один из самых щадящих способов, сохраняющий ценные свойства продуктов.
Запекать овощи для салата в духовке можно на противне или завернутыми в фольгу.
Для запекания на противне овощи нужно помыть, положить на поверхность, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку.
Чтобы запечь овощи в фольге, нужно завернуть каждый в нее отдельно, выложить в форму или на противень, запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут морковь и картошка будут готовы, а свеклу нужно оставить еще на 15-20 минут.
Для салата оливье или винегрета лучше запекать овощи в фольге: так они лучше сохраняют вкус. Овощи, запеченные на противне, больше подойдут для вкусных овощных гарниров.

На соляной подушке

Этот интересный способ позволяет приготовить овощи в духовке за полчаса.
Килограмм соли высыпьте на противень, распределите равномерно и выложите вымытые овощи на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Соляная подушка создает равномерный нагрев, поэтому овощи готовятся быстро и хорошо пропекаются.
Кстати
После запекания овощей соль можно высыпать в банку, чтобы снова использовать с той же целью.

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления овощей для салата.
  1. Вымытые овощи положите в пластиковый пакет.
  2. Проделайте в нем несколько отверстий вилкой или ножом для выхода пара.
  3. Поместите в микроволновку на максимальную мощность.
Картошка таким способом готовится около 7 минут, морковь — 10, свекла — 15. И никакой грязной посуды.

Что можно сделать?

Приготовить винегрет на сковороде. Сырые очищенные овощи нарежьте кубиками, выложите слоями в глубокую сковороду, влейте три столовых ложки воды, кипятите пять минут под крышкой на сильном огне. В остывшие овощи добавьте лук, соленые огурцы, соль, перец, заправьте маслом. Приготовление такого блюда займет не более 30 минут.
А как вы готовите овощи для салатов? Поделитесь проверенными способами в комментариях.

Выберите любимый рецепт салата:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении