Как готовить овощи для салата
/ В духовке, микроволновке, на плите или на пару
Что может быть проще, чем сварить овощи для салата оливье или винегрета: залил водой, поставил на плиту и забыл на час. Но есть и другие способы быстро приготовить овощи так, чтобы они остались сочными и максимально сохранили полезные свойства.
На плите
Традиционный способ приготовить овощи для салата — сварить в кастрюле. Вымытые свеклу, морковь, картофель достаточно прямо в кожуре положить в подходящую емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
Так как морковь и картошка будут готовы примерно через 30 минут после закипания, кладем их сверху, чтобы вовремя вынуть. После еще час-полтора довариваем свеклу.
Варить овощи нужно на среднем огне, чтобы не развалились и не растрескались.
Можно делать это быстрее, если знать простые секреты:
- сразу залить овощи горячей водой;
- добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла — это повысит температуру кипения и ускорит приготовление;
- свеклу можно быстро довести до готовности, если поварить 30-35 минут, а после залить очень холодной водой еще на полчаса.
На пару
Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют вкус и цвет, а полезные вещества не уходят в воду, как при варке обычным способом.
- На пару можно готовить картошку в мундире и без. Клубень достаточно хорошо помыть щеткой или губкой. Мелкая картошка в пароварке будет готова уже через 15-20 минут, крупная — через 25-30. Если нарезать большие клубни на части, они приготовятся быстрее. Очищенная мелкая и средняя картошка варится около 10 минут.
- Морковь готовится на пару примерно столько же, что и картофель: неочищенная — 15-20 минут, без кожуры — 10-15.
- Свекла варится дольше других овощей как традиционным, так и паровым способом. Мелкую можно сварить целиком, хорошо вымыв щеткой и отрезав хвостики. Чтобы крупная свекла сварилась быстрее, нарежьте ее кружочками толщиной до 1,5 см. В пароварке свекла будет готова через 40-50 минут.
В духовке
Овощи после запекания в духовке приобретают выразительный вкус. Это один из самых щадящих способов, сохраняющий ценные свойства продуктов.
Запекать овощи для салата в духовке можно на противне или завернутыми в фольгу.
Для запекания на противне овощи нужно помыть, положить на поверхность, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку.
Чтобы запечь овощи в фольге, нужно завернуть каждый в нее отдельно, выложить в форму или на противень, запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут морковь и картошка будут готовы, а свеклу нужно оставить еще на 15-20 минут.
Для салата оливье или винегрета лучше запекать овощи в фольге: так они лучше сохраняют вкус. Овощи, запеченные на противне, больше подойдут для вкусных овощных гарниров.
Винегрет из печеных овощейНа соляной подушке
Этот интересный способ позволяет приготовить овощи в духовке за полчаса.
Килограмм соли высыпьте на противень, распределите равномерно и выложите вымытые овощи на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Соляная подушка создает равномерный нагрев, поэтому овощи готовятся быстро и хорошо пропекаются.
Кстати
После запекания овощей соль можно высыпать в банку, чтобы снова использовать с той же целью.
Как и сколько варить свеклуВ микроволновке
Самый быстрый способ приготовления овощей для салата.
- Вымытые овощи положите в пластиковый пакет.
- Проделайте в нем несколько отверстий вилкой или ножом для выхода пара.
- Поместите в микроволновку на максимальную мощность.
Картошка таким способом готовится около 7 минут, морковь — 10, свекла — 15. И никакой грязной посуды.
Оливье, который впечатлитЧто можно сделать?
Приготовить винегрет на сковороде. Сырые очищенные овощи нарежьте кубиками, выложите слоями в глубокую сковороду, влейте три столовых ложки воды, кипятите пять минут под крышкой на сильном огне. В остывшие овощи добавьте лук, соленые огурцы, соль, перец, заправьте маслом. Приготовление такого блюда займет не более 30 минут.
А как вы готовите овощи для салатов? Поделитесь проверенными способами в комментариях.
Выберите любимый рецепт салата:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













