Как вырастить кабачки на подоконнике

/ Как опылять, какие горшки выбрать и какие блюда готовить
Кабачки — распространенная овощная культура на даче или огороде, но как домашнее растение они не очень популярны. Им требуется довольно много места, но на балконе или лоджии вполне можно поставить несколько горшков с кабачками, которые принесут богатый урожай сочных плодов. Какие сорта подходят для дома, как самостоятельно вырастить рассаду, что необходимо для правильного ухода, и что приготовить из молодых кабачков, выяснила редакция Food.ru.
Как вырастить кабачки на подоконнике / Как опылять, какие горшки выбрать и какие блюда готовить

Какие сорта выбрать для выращивания в квартире

Домашний огород ограничен в пространстве, поэтому для него подходят кабачки с небольшими размерами куста. Советуем обратить внимание на непривередливые, не требующие много света раннеспелые сорта:
  • «Генри»,
  • «Аполлон»,
  • «Искандер»,
  • «Белый лебедь»,
  • «Белогор»,
  • «Суха»,
  • «Партенон»,
  • «Кавили»,
  • «Зебра»,
  • «Якорь»,
  • «Цукеша»,
  • «Ролик»,
  • «Аэронавт».
Если не хотите заниматься искусственным опылением цветков, то лучше выбирать партенокарпические — не требующие опыления — сорта, например, «Ажур» или «Кавили».

Когда ждать урожай

Сроки созревания урожая зависят от сорта кабачка. В среднем раннеспелые сорта плодоносят через 35- 45 дней после появления всходов.

Что нужно для выращивания

Кабачкам, как и другим овощам, требуется хорошо освещенное место, а значит, нужно выбирать южное, юго-западное или юго-восточное окно, а лучше балкон или лоджию. Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23 °C. Для выращивания подойдет питательный грунт с низкой кислотностью, pH — от 6 до 6,8. Можно купить готовый грунт для бахчевых культур или сделать его самостоятельно из перегноя, дерна и песка в соотношении 2:1:1.
Необходимое оборудование:
  • Ящики или горшки с дренажным отверстием вместимостью около 20 литров и высотой 25-30 см.
  • Лейка объемом два-три литра с тонким носом.
  • Ручной пульверизатор для полива рассады.
  • Прозрачная полиэтиленовая пленка. Ею нужно накрыть горшки с семенами, чтобы создать парниковый эффект.
  • Мягкая кисточка. Она пригодится, если будете выращивать сорта, требующие опыления: кисточкой нужно переносить пыльцу с мужских цветков (тычинки) на рыльце (пестик) женских.
  • Увлажнитель воздуха. Для правильного роста и развития необходима влажность воздуха в диапазоне 55-65%.
  • Ножницы или секатор. У кабачка нужно обязательно удалять отмершие и поврежденные стебли и листья.

Как посадить семечко и ухаживать за ним

  • Семена кабачков перед посадкой в грунт требуют предварительной подготовки. Обычно рекомендуют прогреть пакет с семенами в течение нескольких часов на теплой батарее. Можно также завернуть семена во влажную салфетку и оставить их прорастать на несколько дней. Ткань нужно периодически увлажнять.
  • На первом этапе выращивания подойдут небольшие емкости вместимостью около 500 мл, например, стаканчики из-под сметаны с дренажным отверстием. В качестве грунта рекомендуют смесь перегноя и дерна или смесь торфа, перегноя и речного песка в соотношении 2:1:1.
  • В грунт на глубину два сантиметра нужно высадить семена, по одному на емкость, и обильно опрыскать из пульверизатора, затем накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Всходы, как правило, появляются на четвертый — пятый день.
  • Рассаду поливают теплой водой, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Обычно это делают не чаще одного-двух раз в неделю. Подкормка необязательна, но для лучшего роста и развития ростков можно полить комплексными удобрениями через семь дней после появления всходов.
Важно
Содержите рассаду при температуре не выше 20 градусов, чтобы не дать ей сильно вытянуться в высоту.

Нужно ли пересаживать кабачки

Кабачки не любят пикировку, поэтому обычно их пересаживают в большую емкость только один раз, когда у растения появляется два-четыре настоящих листочка. Желательно производить пересадку в вечернее время или в пасмурный день: считается, что это наименее травматично для растения.
В грунте в большом горшке или ящике делают углубление, на дно которого можно насыпать немного древесной золы. Рассаду вместе с комом земли аккуратно переносят в лунку, присыпают землей до семядольных листьев, немного утрамбовывают ее и поливают.

Как поливать взрослое растение

Кабачки нужно регулярно поливать теплой водой под корень, не задевая листья. Обычно достаточно делать это через день. Ориентироваться можно на верхний слой почвы — он не должен быть пересохшим.
Чтобы избежать застоя влаги, в горшке или другой емкости для выращивания необходимо отверстие и дренажный слой из керамзита или гравия толщиной примерно четыре сантиметра.

Нужны ли удобрения

Чтобы вырастить крепкие и сочные кабачки, нужно регулярно их подкармливать, примерно раз в десять дней. Для растения важны такие вещества, как азот, фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные смеси и раствор коровяка. В продаже есть смеси, специально подготовленные для разных периодов, например, для цветения и плодоношения. Обратите внимание, что азот больше всего нужен кабачкам на начальных этапах развития, а в период плодоношения им особенно необходим калий и фосфор.
По состоянию растения, его цветов и плодов можно понять, какой подкормки ему не хватает.
  • белая окантовка на листьях говорит о недостатке калия, загнивание завязей — бора;
  • шарообразно раздутый конец плодов — калия;
  • светлый и тонкий конец — азота;
  • гниение плодов — кальция;
  • пожелтевшие молодые листья — признак хлороза, кабачки нужно подкормить хелатом железа.

Как понять, что плоды созрели

Считается, что кабачки можно снимать с куста, когда они достигнут размера 15-20 см. Это молодые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их сразу используют в пищу, так как они не годятся для длительного хранения. Чем старше кабачки, тем они жестче, и тем крупнее в них семена.
Важно
Регулярно снимайте созревшие плоды, чтобы они не мешали образованию новых завязей.

Лучший рецепт с выращенными плодами

Молодые кабачки едят в сыром виде, например, в салатах, их можно жарить, готовить на гриле, варить, тушить, запекать. Более зрелые плоды обычно пускают на заготовки.
Одно из самых вкусных и эффектных блюд из плодов небольшого размера — запеченные фаршированные кабачки.

Что можно сделать?

Убедиться в том, что дома есть достаточно места для выращивания кабачков, и они не будут мешать на протяжении нескольких месяцев.

Что еще можно выращивать дома, почитайте в этих статьях на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении