Чем и как отстирать пятна от ягод, кофе, жира Полный гид для тех, кто заботится о чистоте

Пролитый на блузку кофе, след от шоколада на диване, пятно от вина на ковре или скатерти — эти обыденные моменты могут порядком расстроить, особенно, если вы — адепт чистоты. Зная это, мы собрали в одной статье все полезные советы о том, как избавиться от различных загрязнений. Добавьте в закладки, чтобы не потерять!
Чем и как отстирать пятна от ягод, кофе, жира / Полный гид для тех, кто заботится о чистоте

Общие правила

Борьба с пятнами — задача, которая требует не только быстрых действий, но и определенных знаний, ведь важно не испортить поверхность. Вот базовые правила, которые актуальны для всех видов загрязнений.
  • Действуйте сразу. Чем свежее пятно, тем проще его удалить.
  • Всегда сначала проверяйте средство на малозаметном участке вещи или мебели. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, например, потери цвета.
  • Следуйте инструкциям. Если вы используете специальные чистящие средства, всегда следуйте советам производителя. Не забывайте надевать перчатки и проветривать помещение.
  • Сначала пробуйте мягкие методы, а затем переходите к более агрессивным. Это поможет сохранить качество материала и избежать дополнительных повреждений.
Совет
Держите в доступном месте бумажные полотенца или чистые тряпки, соду и уксус, чистящие средства — особенно, пятновыводитель, старую зубную щетку или мягкую губку.

Как убрать пятна от кофе

Кофе — один из самых популярных напитков, а пятна от него сложно поддаются очистке. Способ устранения следов выбирают в зависимости от свежести загрязнений и типа ткани или поверхности.
Если кофе только что пролили, промокните пятно бумажным полотенцем, чтобы убрать избыток жидкости. Затем промойте испачканное место холодной водой с обратной стороны ткани.
Можно использовать смесь воды и соды или мягкое чистящее средство: жидкое мыло, шампунь, энзимные средства, жидкости для чистки ковров и мебели (если пятно не на одежде). Эти средства обычно не содержат агрессивных химикатов и хорошо справляются с органическими пятнами.
Интересный факт
Энзимы — это активные белки, которые расщепляют органические соединения.
Засохшие пятна требуют предварительной обработки. Замочите ткань с пятновыводителем или содой, если это возможно. Аккуратно потрите пятно старой зубной щеткой или мягкой губкой. Затем постирайте загрязненную вещь в стиральной машине в рекомендованном для этой ткани режиме.
Совет
Для устойчивых пятен используйте соль или уксус. Перед применением обязательно проверьте, не испортят ли они ткань.
Чтобы убрать пятна от чая или кофе с мебели, например, обеденного стола, действуйте по той же схеме. Удалите жидкость губкой, тряпкой или бумажным полотенцем, при необходимости воспользуйтесь мягким универсальным чистящим средством, вытрите насухо.

Как избавиться от пятен от шоколада

Для начала надо аккуратно убрать шоколад с поверхности так, чтобы не размазать его.
Не пытайтесь вытереть загрязнение, так как это может только усугубить ситуацию. Если сладость еще не засохла, воспользуйтесь ложкой, пластиковой карточкой или шпателем. Двигайтесь от краев пятна к его центру, чтобы не увеличивать загрязненную площадь.
Если шоколад уже начал засыхать, можно использовать бумажное полотенце. Положите его на пятно и аккуратно прижмите, не растирая. Бумага впитает часть продукта.
Как избавиться от свежих пятен:
  • Замораживание. Положите ледяной кубик в пластиковый пакет и приложите к пятну. После того, как шоколад затвердеет, его будет легче снять.
  • Холодная вода. Промойте пятно с обратной стороны ткани, чтобы не пустить загрязнение глубже в волокна.
  • Раствор жидкого мыла и воды или энзимное средство также хорошо подходят для борьбы с органическими пятнами.
Засохшие пятна сначала очистите старой зубной щеткой или мягкой губкой. Затем постирайте вещь в стиральной машине, следуя рекомендациям на этикетке.
Эффективное народное средство — глицерин или его смесь с яичным желтком в пропорции 1:1. Массу нанесите на загрязненный участок, оставьте на полчаса, а затем тщательно промойте ткань. Перед применением не забудьте провести тест на незаметном участке.
Интересный факт
Жевательную резинку с ткани также легко убрать после заморозки.

Как удалить пятна от фруктов и соков

Первое, что нужно сделать, — промокнуть пятно бумажным полотенцем и промыть его холодной водой. Горячая вода может закрепить пятно. Можно использовать мягкое моющее средство, в том числе обычное жидкое мыло.
Вещи с засохшими пятнами сначала замочите в растворе соды или с пятновыводителем, а затем постирайте в рекомендованном для этой ткани режиме.
Совет
Для устойчивых загрязнений попробуйте народные кислотные средства — лимонный сок или уксус. Перед применением обязательно проведите тест на незаметном участке ткани.
Эти способы подходят и для удаления следов от компота, варенья, начинок пирогов, тыквенного пюре и других фруктовых и овощных блюд.

Как убрать пятна от жира и косметики

Если пятно свежее, посыпьте его хорошо впитывающим средством, например, крахмалом или содой. Через 5–10 минут аккуратно уберите сорбент и промойте ткань с жидким мылом или другим мягким чистящим средством.
Старые пятна от масла, крема и другой косметики аккуратно потрите мягкой губкой или щеткой со специальным пятновыводителем для жирных загрязнений. Лучше замочить вещь на 15–30 минут или на время, указанное в инструкции к средству.
Совет
Можно использовать и безопасные органические растворители, такие как изопропиловый спирт, — но только после теста на незаметном участке ткани.
Затем постирайте вещь в рекомендованном режиме. Если не удалось убрать застарелое пятно от жира с первого раза, простирайте еще раз на максимально допустимой температуре для этого типа ткани. Можно добавить больше порошка или пятновыводитель.
Что нельзя делать с жирным пятном:
  • Замывать горячей водой. При нагревании некоторые виды жира растворяются, но другие вещества, такие как белки или красители, наоборот, закрепляются. Кроме того, из-за горячей воды жирное пятно может расплыться. Это особенно опасно для тканей, которые легко абсорбируют влагу.
  • Растирать пятно. Интенсивное растирание позволит загрязнениям проникнуть глубже в волокна ткани.
  • Использовать агрессивные химикаты. Средства, содержащие хлор или другие сильные химические компоненты, могут повредить структуру ткани и цвет.
  • Сушить до полного удаления пятна. Перед тем, как сушить выстиранную вещь в сушильной машине или на батарее, убедитесь, что пятно полностью исчезло, иначе загрязнение может стать устойчивым.
  • Смешивать разные чистящие средства. Некоторые из них могут вступить в химическую реакцию и повредить ткань или сделать пятно более стойким.
Всегда следуйте рекомендациям по уходу за тканью, указанным на этикетке изделия.

Как вывести пятна от вина

Пятна от вина, особенно красного, довольно сложно убрать. Но есть проверенные способы, которые помогают их устранить.
Если пятно свежее, промокните его салфеткой или полотенцем, насыпьте сверху немного соли или соды, чтобы абсорбировать оставшуюся жидкость, и оставьте на несколько минут. После этого ополосните холодной водой.
Засохшие пятна от вина лучше удалять специальным средством, предназначенным именно для этого типа загрязнений. Следуйте инструкции на упаковке: чаще всего вещь нужно замочить и потом аккуратно потереть губкой или щеткой. Затем постирать в рекомендованном режиме.
Интересный факт
Существует народный метод — смочить пятно белым вином. Есть мнение, что содержащиеся в нем алкоголь и кислоты помогают растворить следы от красного вина. Однако этот метод научно не подтвержден и не всегда эффективен.

Памятка

Чтобы вам было удобнее, собрали краткую памятку о том, что делать с пятнами от еды.
  • Пятна от кофе и чая: используйте мягкое чистящее средство и холодную воду.
  • От шоколада и жвачки: заморозьте и аккуратно соскоблите.
  • От фруктов и соков: промойте холодной водой и используйте энзимное средство.
  • Жирные пятна: посыпьте крахмалом или содой.
  • Пятна от вина: посыпьте солью или содой, промойте холодной водой.
Если нужно убрать следы от еды на мягкой мебели и нет возможности постирать обивку, используйте раствор жидкого мыла и воды. Аккуратно потрите пятно губкой, двигаясь от краев к центру, чтобы не распространить загрязнение. Затем промойте обработанную область чистой влажной тряпкой, чтобы убрать остатки чистящего средства.
Промокните чистым бумажным полотенцем и оставьте высохнуть. Можно использовать вентилятор для ускорения процесса сушки.

Что можно сделать?

Скопировать нашу памятку и сохранить в смартфоне или распечатать и повесить на видном месте — так она всегда будет у вас под рукой.

Больше полезных советов о том, как поддерживать чистоту на кухне, — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алёна А.
спасибо. За совет
03.12.23 в 15:18

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении