Как сделать гранатовую настойку в домашних условиях
/ За пять шаговГранат хорошо есть просто так, добавлять в салаты и десерты, использовать для приготовления соков и других напитков. В том числе алкогольных настоек. Если вы никогда не пробовали делать их в домашних условиях, рекомендуем начать именно с гранатовой: это быстро, просто и вкусно.
Шаг 1. Купите спелые фрукты
Сколько нужно гранатов, зависит от конкретного рецепта и веса плодов. В среднем на литр алкоголя потребуется примерно пять штук. Сорт и размер значения не имеют. Важнее, чтобы фрукты были спелыми, сочными и сладкими: только с такими в домашних условиях получится вкусная настойка.
Если покупаете на рынке, попросите у продавца помочь с выбором: как правило, профессионалы умеют определять хороший продукт на глаз. Когда помочь некому, полагайтесь на объективные признаки. Подсохшая и раскрытая «корона», относительная тяжеловесность и звон при постукивании означают, что плод достаточно спелый.
Шаг 2. Выберите основу
Гранатовую настойку в домашних условиях можно делать на любой спиртовой основе.
Лучше всего подойдут:
- Водка. Она доступна, обладает нейтральным вкусом и запахом, отлично вбирает приятные ароматы ягод и фруктов. В магазине можно найти товары разных ценовых категорий, но экономить не стоит — исходное качество отразится на готовом напитке.
- Спирт. Преимущество в том, что можно регулировать крепость напитка по вкусу. Например, чтобы из классического 95% этилового получить стандартные 40 градусов, на литр нужно добавить 1,4 литра воды. А если хотите повысить крепость до 60%, на тот же объем долейте 600 миллилитров.
Шаг 3. Подготовьте гранат
Переходим к приготовлению гранатовой наливки в домашних условиях. Самое долгое и сложное в этом процессе — очистка фруктов. Но и с этой задачей можно справиться, если делать все правильно.
Один из самых простых вариантов предполагает использование скалки:
- Сделайте круговой надрез по центру, не повреждая гранатовые зерна.
- Разделите плод на две половины, каждую выверните.
- Положите в раскрытую ладонь зернами вниз, поднесите руку к чашке.
- Стучите сверху скалкой или ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости.
Важно
Если в чашку попали белые перегородки, удалите их: они придают неприятную горечь.
Шаг 4. Добавьте другие ингредиенты по вкусу
Наливку можно готовить исключительно из граната — или сделать еще вкуснее, добавив другие компоненты. Например, цитрусовые: лимоны, апельсины. Можно брать как мякоть или сок, так и цедру или целые корки. Если используете цитрусы, не забудьте положить подсластитель: сахар или более полезный мед.
Также подойдут специи: корица, гвоздика, имбирь. Такую пряную настойку хорошо пить в холодное время года.
Важно
В качестве спиртовой основы можно взять и ароматизированный крепкий алкоголь — коньяк, виски, джин.
Шаг 5. Залейте и дайте настояться
Залейте гранатовые зерна водкой, самогоном, разбавленным спиртом или другим алкоголем. Дайте настояться в темном месте. Для удобства собирайте готовый напиток в обычной стеклянной банке.
Очищенные зерна немного пробейте блендером или раздавите вручную, чтобы они дали сок, положите на дно стеклянного сосуда. Добавьте необходимое количество жидкости, а также другие ингредиенты по желанию — ягоды, фрукты, сахар, мед, специи. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на две — четыре недели.
По истечении указанного времени процедите, перелейте в красивый графин и подавайте к столу.
Что можно сделать?
Приготовить другие настойки в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам: вишневую, мандариновую, имбирную, клюквенную.
А вы готовите домашние настойки? Расскажите в комментариях.
Читайте больше об алкогольных напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы