Любимые блюда знаменитых писателей
/ Что ели литературные генииЕсли бы великие писатели собрались за одним столом, это событие определенно вошло бы в число самых знаменательных за всю историю литературы и гастрономии. Несмотря на то, что они жили в разное время, писали о разных проблемах, помимо верности перу их все-таки объединяла любовь к вкусным блюдам. Предлагаем узнать, что же подавали признанным литературным классикам к столу.
1. Лев Толстой
Русский писатель Лев Николаевич Толстой славился не только своими выдающимися романами, но и страстной любовью к сладкому. Фаворитом среди десертов у графа Толстого был анковский пирог, который готовила на все праздники его супруга Софья Андреевна из медовых коржей с нежным лимонным кремом. Название десерт получил по фамилии домашнего врача Николая Анке, который и поделился рецептом.
Также автор «Анны Карениной» не мог устоять перед доброй порцией гречневой каши с маслом и ароматного грибного супа. Любимое первое блюдо русского классика можно с легкостью повторить.
Интересный факт
Лев Толстой был одним из первых вегетарианцев в России. Свои идеи по отказу от мяса писатель изложил в манифесте «Первая ступень».
2. Антон Чехов
Признанный гений драматургии и мастер малой прозы Антон Павлович Чехов умел ярко описать все, что его окружало. В том числе и еду. В своих письмах и дневниках он красочно описывал бифштексы и картофель, которые подавали ему на обед. Но особую нежность Чехов питал к блинам. Писатель даже считал, что процесс приготовления блинов наполнен «особой таинственностью и торжественностью». Этот кулинарный шедевр Чехов употреблял со сладким вареньем, вдохновляясь на новые произведения.
3. Михаил Шолохов
Михаил Александрович Шолохов тоже был ценителем простой русской кухни. От одних описаний застолий в самом знаменитом его романе «Тихий Дон» пробуждается аппетит. А сам писатель был неравнодушен к пирожкам с мясом, винегрету и селедке. Но любимое блюдо литератора — жареный картофель с домашними свиными сосисками. Простая казачья еда часто была на столе в семье Шолоховых. Хозяйка дома Марья Петровна подавала к сосискам домашние розовые помидоры.
4. Чарльз Диккенс
Английский классик был не слишком привередлив в своих кулинарных предпочтениях. Писатель ничто не любил так, как жареный сыр. Только вот точный рецепт блюда узнать уже не удастся — дело в том, что супруга Диккенса удалила его из своей кулинарной книги «Что у нас на обед?» после развода с именитым автором «Дэвида Копперфильда».
5. Александр Дюма (отец)
Многие знаменитые писатели любили готовить самостоятельно. В их числе — Александр Дюма (отец). Автор «Графа Монте-Кристо» слыл гурманом и даже создал собственный «Большой кулинарный словарь», в котором изложил свои рецепты и рекомендации для кулинаров.
Дюма-старший успел побывать во многих странах, в том числе в России, где его поразила национальная кухня. Больше всего ему пришелся по вкусу холодный суп с редисом — ботвинья. На родине же писатель отдавал предпочтение популярному первому блюду — луковому супу. Кстати, по рецепту самого Дюма, в него добавляется отвар от белой фасоли вместо белого вина.
6. Эрнест Хемингуэй
Американский писатель особенно ценил морепродукты. Более всего Хемингуэю нравилась жареная форель — любимое блюдо должно было обязательно готовиться на углях. Чтобы рыба получалась с хрустящей корочкой, ее необходимо было поджаривать на растопленном масле, предварительно обмакнув в муку.
Совет
Чтобы приготовить форель по рецепту Хемингуэя, пожарьте бекон, затем снимите его с огня, и обжаривайте рыбу на оставшемся жире с небольшим добавлением масла.
Что можно сделать?
Приготовить и подать к столу любимое блюдо одного из авторов, словно он пришел к вам на обед.
Узнайте о любимых блюдах литературных героев:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
муромцева Е.
Очень интересная заметка! Всегда к удовольствием читаю Вас.