Дрожжевые блины на молоке

Дрожжевые блины на молоке

Пышные объемные блины на дрожжах больше похожи на лепешки, чем на привычные нам тонкие блинчики. При подаче их не складывают и не заворачивают в них начинку, а режут на части и поливают жидкими топингами. Кроме меда и варенья, можно взять несладкие добавки, например, сметану или подсоленное растопленное масло. Тесто замешивают на теплом молоке и дрожжах, а потом дают ему подняться в тепле не меньше часа. Молоко можно взять большей или меньшей жирности, главное, чтобы оно не было холодным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории228,96кКал
Белки7грамм
Жиры7,31грамм
Углеводы33,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

260 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 60 г
30 г
6 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко из холодильника примерно за 30 минут до замешивания теста, дайте ему согреться до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, объемную миску, сковороду с утолщенным антипригарным дном.

Шаг 1

Налейте в емкость для микроволновой печи примерно 70–80 мл молока. Подогрейте его в течение 30–40 секунд до 38–40°С или до состояния чуть теплее температуры тела.
Насыпьте в подогретое молоко примерно 10 г сахара, сухие дрожжи и соль. Все хорошо размешайте и всыпьте 2 ст.л. муки. Еще раз тщательно перемешайте и накройте смесь чистым тканевым полотенцем. Дайте ей постоять в теплом месте около 10–15 минут.
Через указанное время дрожжевая смесь покроется пузырьками и увеличится в объеме. Если этих признаков активации дрожжей нет, значит они погибли, и опару необходимо сделать заново с новыми дрожжами.

Шаг 2

Разбейте яйцо в объемную миску. Всыпьте к нему оставшийся сахар. Взбейте все венчиком в течение 3–4 минут, чтобы сахар растворился, а на поверхности массы появилась пена.

Шаг 3

Перелейте к яично-сахарной смеси опару с активированными дрожжами, все хорошо перемешайте лопаткой. Не переставая размешивать массу, всыпьте в нее небольшими порциями просеянную муку.
Если вы не успели подготовить муку заранее, можно просеять ее прямо в миску с яично-дрожжевой смесью. Старайтесь часто перемешивать массу во время просеивания, чтобы мука равномерно распределялась, и в тесте не было комков.

Шаг 4

Когда вся мука окажется в миске, влейте туда же тонкой струйкой оставшееся молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая тесто и тщательно разбивая появляющиеся сгустки. Перемешайте все до однородной массы консистенции сметаны.
Выложите в емкость для микроволновой печи сливочное масло. Растопите его за 1–2 приема по 10–20 секунд до жидкого состояния. Немного остудите и вылейте в тесто.
Добавив в тесто больше или меньше молока, вы сможете скорректировать густоту теста по своим предпочтениям. Из более жидкого теста получатся более тонкие блины, из более густого — толстые и пышные. Но следите, чтобы консистенция теста оставалась достаточно текучей.

Шаг 5

Еще раз перемешайте тесто, накройте его полотенцем и дайте подняться в тепле в течение 1 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Смажьте сковороду 1 ч.л. растительного масла и разогрейте ее на сильном огне. Уменьшите его до среднего. Налейте на сковороду 3–4 ст.л. теста. Распределите его по горячей поверхности с помощью ложки или лопатки ровным слоем.

Шаг 6

Дайте блину поджариться с одной стороны в течение 2–3 минут, чтобы тесто заметно поднялось и слегка уплотнилось. Переверните его и пожарьте с другой стороны еще 2–3 минуты до румяной корочки.
Переложите блин на плоскую тарелку. Пожарьте по очереди блины из всего теста, укладывая их друг на друга.
Горячие блины на тарелке можно смазать кубиком сливочного масла. Так они станут еще мягче и вкуснее.

произвести впечатление

Полейте дрожжевые блины вареньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении