Рецепты от литературных героев
/ Как готовить французские блинчики, фрикадельки и яблочные пончикиКогда очередной литературный герой обедает, пьет кофе или ест горячие булочки, читателю сразу хочется это повторить. Действительно, многие «книжные» блюда можно приготовить в реальной жизни. Рассказываем, как сделать фрикадельки от домомучительницы Фрекен Бок, огуречные сэндвичи из пьесы Оскара Уайльда и другие рецепты из книг. Будем проверять вкус на практике.
Блюдо: индийское карри
Книга: «Ярмарки тщеславия» / Уильям Теккерей
В XIX веке для бедных, пусть даже умных и хорошеньких, девушек выгодное замужество было просто необходимым. По крайней мере, если они не хотели до старости работать гувернантками в богатых домах. Именно поэтому обаятельная авантюристка Бекки Шарп всеми способами пыталась завоевать симпатию нелепого толстяка Джоза Седли, брата своей обеспеченной подруги Эмилии.
Манеры Джоза были не лучше его внешности: шутки ради этот литературный герой предложил Бекке острое карри, когда та кокетливо заявила, что обожает Индию. Молодой человек долгое время служил в Ост-Индии и привык к жгучей еде, но Бекки испытала поистине адские муки от кайенского перца. Девушка старалась держать себя в руках, пока коварный персонаж не стал проверять ее искренность и не предложил закусить блюдо стручком чили.
Смешно, но термин «индийское карри» использовали именно британцы, для жителей Индии слово «карри» было синонимом слова «соус». В Англии же под «карри» подразумевали любой рецепт блюда из овощей или мяса, в состав которого входил вышеупомянутый кайенский перец, куркума, имбирь, зира и другие пряности. Можно найти простой рецепт карри из мяса, рыбы или птицы и приготовить его, добавив остроты на свой вкус, чтобы обошлось без сюрпризов.
Блюдо: французские крепы
Книга: «Шоколад» / Джоан Харрис
Это произведение буквально пропитано ароматом какао и ванили, ведь главный ее персонаж — владелица магазина сладостей «Небесный миндаль» по имени Вианн Роше. Вместе с маленькой дочкой она приезжает в тихий городок и меняет жизнь его обитателей. Не любит Вианн лишь один человек — местный священник Франсис Рейно. Литературный герой считает женщину воплощением зла, а ее кулинарные шедевры — синонимом соблазна. Когда Рейно видит через окно, как Вианн сбрызгивает блинчики бренди и поджигает, он поначалу принимает это за колдовство.
Вианн же, судя по всему, просто-напросто готовила блины креп сюзетт: их поливают крепким алкоголем и поджигают, что придает особенный аромат. Этот крутой кулинарный прием называется фламбированием: таким образом можно готовить не только блины, но и мясо, рыбу, фрукты, десерты. Несмотря на эффектную подачу, рецепт довольно прост в исполнении.
Блюдо: Уха
Книга: «Демьянова уха» / Иван Крылов
Сочетание «демьянова уха» давно стало фразеологизмом, означающим слишком навязчивое предложение. Герой этой басни, Демьян, потчует соседа Фоку ухой, всячески нахваливая ее. Сначала Фока ест с охотой, потом через силу, а затем и вовсе сбегает от гостеприимного хозяина.
Уха описана у Крылова более, чем аппетитно. Судя по строчкам «вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек», речь идет о сборной ухе из нескольких видов рыбы, или даже о царской ухе. А уж если к ней подать еще и кулебяку, то роль Фоки кажется вполне приятной, хотя произведение транслирует обратное.
Необязательно выбирать сложный рецепт ухи, можно для начала взять более простой.
Блюдо: тефтели
Книга: «Малыш и Карлсон» / Астрид Линдгрен
В шведских книгах, и особенно в книгах Линдгрен, много и с аппетитом едят: кровяные колбасы на хуторе Катхульт — в рассказе про шалуна Эмиля, пряники — в историях про Пеппи, торт со взбитыми сливками, плюшки с корицей, тефтельки, блины и соус для племени маленьких огнеедов — в трилогии про Карлсона.
Тефтельки в книге жарили и домомучительница, которая, несмотря на крутой характер, отлично готовила, и мама Малыша. Надо думать, рецепт у них был примерно один: свиной фарш, молоко, яйца, хлеб, черный перец и мускатный орех. В Швеции такие тефтельки обычно подают с картофельным пюре, клюквенным соусом и маринованными огурчиками. В меру упитанный литературный герой, впрочем, готов был есть их просто так.
Блюдо: сэндвичи с огурцом
Книга: «Как важно быть серьезным» / Оскар Уайльд
Британская кухня любит удивлять рецептами. Не все из них просто готовить, взять хотя бы йоркширский пудинг или пирог с почками.
Приготовить сэндвичи из великосветской комедии Уайльда, которым один герой-повеса собирался потчевать важную гостью, легко. Для рецепта понадобится хлеб со срезанными корочками, мягкое сливочное масло и крупные тепличные огурцы.
Любители маленьких, на один укус, огуречных сэндвичей, уверяют, что это очень вкусно, так почему бы не попробовать необычный рецепт.
Блюдо: сладкие пончики
Книга: «Сгоревшие пончики» / Женевьева Юрье
Герои этой детской французской книжки — обаятельные кролики. Любимые блюда малышей — морковка и капуста, но в рассказе они готовят пончики с яблоками.
В книге даже приведен рецепт теста на молоке. Кулинарный эксперимент заканчивается пожаром, но в итоге соседи спасают дом и малышей, а затем жарят самые вкусные на свете яблочные пончики. Мы нашли похожий рецепт:
Что можно сделать?
Перечитать любимую книгу. А потом посмотреть кино из нашего списка и вдохновиться блюдами, которые готовят герои.
А какое ваше людимое блюдо из книги? Поделитесь в комментариях.
Узнайте, что мы писали о еде, кино и книгах:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Катя И.
Хотелось бы продолжения темы)
Максим
классный текст )