8 августа 2022
Славный борщ

Славный борщ

Самый вкусный борщ по мнению Славного Друже!
Аватар пользователя

Автор: Друже Обломов,
блогер @oblomoffrecipe

Калории71,88кКал
Белки6,68грамм
Жиры3,57грамм
Углеводы3,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

16

Для блюда

1600 г
3000 г
2 шт. = 160 г
3 шт. = 270 г
2 шт. = 260 г
1 шт. = 890 г
1 шт. = 300 г
3 ст. л. = 90 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 20 г
40 г
10 шт. = 10 г
7 шт. = 7 г
3 шт. = 3 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
40 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее очистите овощи от кожуры и промойте. Зелень промойте и нарежьте. Выжмите сок из половинки лимона.

Шаг 1

Кости выложите на противень, смажьте маслом и уберите в духовку. Запекайте при 200 градусах до золотистости.

Шаг 2

Мясо нарежьте на крупные кубики. Обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 3

Капусту мелко покрошите. Немного обжарьте капусту перед добавлением в суп, чтобы выпарить ненужную влагу.

Шаг 4

Если вы брали кости с костным мозгом, вытащите его в отдельную миску.

Шаг 5

Оставшиеся кости уберите в скороварку, добавьте мясо и специи для бульона (душистый перец, гвоздику, лавровый лист).
Все специи сложите в сито для заваривания чая, чтобы потом легко достать их из готового бульона.

Шаг 6

Залейте холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 3–4 см сверху. Поставьте вариться на 1,5 часа после закипания. Или на 3 часа в обычной кастрюле.

Шаг 7

Лук, морковь, сельдерей и свеклу пропустите через комбайн или нарежьте.

Шаг 8

Начните обжаривать лук, морковь и сельдерей. Чуть позже добавьте томатную пасту, но сначала обязательно прогрейте ее на пустом участке сковороды и потом начинайте смешивать вместе с овощами. Готовьте еще 3–5 минут и затем добавьте сок лимона и свеклу. Через пару минут добавьте немного воды.

Шаг 9

Бульон процедите. Готовое мясо нарежьте на куски поменьше.

Шаг 10

В бульон добавьте зажарку, капусту, мясо, зелень, соль и сахар, тертый чеснок и готовьте еще 10–15 минут.

произвести впечатление

Украсьте зеленью и подавайте со сметаной и гренками!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 259 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(64)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ашот А.
Топовый борщ!
26.02.24 в 23:36
Артем
мне нравится подобные граммовки, а на сколько литров бульона расчёт - загадка) Олежа гений))
26.02.24 в 13:42
Команда Славного Друже
Добрый вечер, Алексей! В итоге получается 8 литров готового супа. Приятного аппетита! Команда Славного Друже.
25.01.24 в 16:20
Алексей Ж.
Доброго времени суток. Расскажите пожалуйста на какое колличество воды рассчитаны ингридиенты?
23.01.24 в 17:10
Сергей
Борщ отличный, правда на мой веус немного кисловат, поэтому добавил сахара. Ел с удовольствием, Друже, спасибо.
21.12.23 в 22:03
Никита О.
Вкусный, готовлю второй раз
09.12.23 в 18:00
Редактор Food.ru
Руслан, добавьте несколько бутонов, если вам понравится, в следующий раз добавите на свой вкус :)
07.11.23 в 17:34
Руслан К.
Кто готовил, подскажите по специям в бульон: на видосе друже гвоздики, например, добавляет 7 штучек на свой 7 литровый борщ, а если исходить из рецепта здесь по граммам - получается намного больше их! как быть?
05.11.23 в 05:18
Биана
🌟🌟🌟🌟🌟 Потрясающий вкусный борщ! Рекомендую всем сначала посмотреть видео на ютубе - где Друже его готовит и дает коментарии. Потом уже сюда, в приложение, за нужными порциями и граммовками. Готовила в кострюле, для овощей использовала тёрку. Все взвешивала на весах. Получилось очень вкусно! Спасибо большое 👍
09.09.23 в 23:04
Команда Славного Друже
Добрый день, Виктор! Тушите 4-6 минут, бó‎льшая часть жидкости должна выпариться. Приятного аппетита! Команда Славного Друже.
16.08.23 в 14:01