Славный борщ

Славный борщ

Самый вкусный борщ по мнению Славного Друже!
Калории 71,88 кКал
Белки 6,51 грамм
Жиры 3,46 грамм
Углеводы 3,36 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1600 г
3000 г
2 шт. = 160 г
3 шт. = 300 г
2 шт. = 260 г
1 шт. = 890 г
1 шт. = 500 г
3 ст. л. = 90 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 20 г
40 г
10 шт. = 10 г
7 шт. = 7 г
3 шт. = 3 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
40 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее очистите овощи от кожуры и промойте. Зелень промойте и нарежьте. Выжмите сок из половинки лимона.

Шаг 1

Кости выложите на противень, смажьте маслом и уберите в духовку. Запекайте при 200 градусах до золотистости.

Шаг 2

Мясо нарежьте на крупные кубики. Обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 3

Капусту мелко покрошите. Немного обжарьте капусту перед добавлением в суп, чтобы выпарить ненужную влагу.

Шаг 4

Если вы брали кости с костным мозгом, вытащите его в отдельную миску.

Шаг 5

Оставшиеся кости уберите в скороварку, добавьте мясо и специи для бульона (душистый перец, гвоздику, лавровый лист).
Все специи сложите в сито для заваривания чая, чтобы потом легко достать их из готового бульона.

Шаг 6

Залейте холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 3–4 см сверху. Поставьте вариться на 1,5 часа после закипания. Или на 3 часа в обычной кастрюле.

Шаг 7

Лук, морковь, сельдерей и свеклу пропустите через комбайн или нарежьте.

Шаг 8

Начните обжаривать лук, морковь и сельдерей. Чуть позже добавьте томатную пасту, но сначала обязательно прогрейте ее на пустом участке сковороды и потом начинайте смешивать вместе с овощами. Готовьте еще 3–5 минут и затем добавьте сок лимона и свеклу. Через пару минут добавьте немного воды.

Шаг 9

Бульон процедите. Готовое мясо нарежьте на куски поменьше.

Шаг 10

В бульон добавьте зажарку, капусту, мясо, зелень, соль и сахар, тертый чеснок и готовьте еще 10–15 минут.

произвести впечатление

Украсьте зеленью и подавайте со сметаной и гренками!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 378 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(78)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ДАНИИЛ
Уважаемый Друже! Блогадарю за рецепт! Все что я ни делал по твоим рецепта всё получается всегда отлично и вкусно! И в этот раз наконец то решился сделать борщ! Получилось отлично! Делал на 5,6 литров кастрюлю по рецепту на 10 порций, грамовки четкие, но можно побольше мяса и в правду! Еще есть косяк один в рецепте в приложении гвоздика и перец не сходятся по количеству штук и в граммах, сильная разница получается, так как смотрел параллельно видео в ютубе то увидел там что лучше ориентироваться именно на количество а не на вес. Борщ по началу покащался кисловаты но потом залетел как родной так что нужно и вправду регулировать кислоту в конце ну а костный мозг из видеорецепта очень вкусно, жаль не внесли сюда! Добавляю: Костный мозг он смешал с чесноком, укропом и солью и на хлеб закуска очень вкусная вышла! Всем привет!
17.06.25 в 17:09
Якуб П.
Борщ - огонь! Важный момент - в конце нужно довести до вкуса по балансу кислоты (лимонный сок), сахару (не добавлял больше базовых значений) и соли. Так как есть зависимость от вкуса свёклы и моркови.
06.05.25 в 05:28
Илья
только сделали и сняли пробу, готовил на бригаду работяг, и для большей сытности добавили немного картохи при готовке странно смотрели на ингредиенты,и ценником на них, но результатом каждый остались довольны по второй тарелке никто не осилил , в кастрюле даже 1/4 не отнялось 10/10
21.04.25 в 15:35
Сергей
ребята всем привет, делаю данный борщ уже с год, мой любименький. если у кого кастрюля 5 литров, то я ставлю 8 порций, и капусты беру 200 грамм, а мяса можно побольше и получается идеально 👌если брать по рецепты, то слишком много капусты выходит, но это на любителя конечно
13.04.25 в 13:09
Баграт
Вкуснейши борщ, даже вкуснее чем тот борщ который моя мама варит😁, в ютюбе тебя смотрю но тут твоих рецептов кроме борща больше не нашел
09.03.25 в 18:01
Редактор Food.ru
Григорий, этот рецепт рассчитан примерно на 4,5-5 литров воды. По готовности можно добавить еще 0,5-1 литр, чтобы довести суп до желаемой густоты.
11.02.25 в 16:15
Григорий
Подскажите пожалуйста, так на какое количество воды в итоге расчитан этот рецепт? В сколько литров воды закладывать всё мясо и кости по этим граммовкам? 🙂 СПАСИБО!
11.02.25 в 05:07
Анастасия
Где достать говяжьи кости ??? В сетевых нету,в частных по нашему небольшому городу нету
25.01.25 в 21:55
Антон П.
Это свекольник, а не борщ
29.09.24 в 23:37
Сергей К.
я не нашел корень сельдерея но и без него вкутно
24.07.24 в 17:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении