Польза и вред свеклы
/ Как важный компонент борща влияет на здоровьеСвекла для русской кухни — привычный ингредиент, который активно используется в кулинарии. Это не только основа супов и салатов, но и натуральный пищевой краситель. Полезные свойства свеклы позволяют применять ее в народной медицине. Рассказываем, чем полезна и вредна свекла для организма человека.
Как использовали свеклу раньше
Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет.
Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.
Древние римляне тоже со свеклой были хорошо знакомы — активно выращивали и употребляли ее в пищу. Считалось, что это решает множество проблем со здоровьем. Свекла использовалась в качестве слабительного и жаропонижающего.
Считалось, что компоненты свеклы могут повышать либидо. Свекольный сок влиял на выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, что делало свеклу (и продолжает делать) своеобразным афродизиаком.
Впрочем, не все лечились свеклой, кто-то ее просто ел. Например, в виде салата, куда добавлялись зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Именно о таком блюде говорится в кулинарной книге Апиция — одном из древнейших сборников рецептов, дошедшем до наших дней.
О том, что свеклу в Древнем Риме уважали, свидетельствуют и изображения овоща, которые были найдены на стенах древних городов, разрушенных в результате извержения Везувия еще в 79 году нашей эры.
И египтянам, и грекам, и римлянам была знакома свекла, внешне похожая на современную морковь. Об округлых корнеплодах тогда и не слышали — такую свеклу начали выращивать в Европе только в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Его варили, запекали, мариновали, добавляли в разные блюда.
Европейцы нашли свекле новое применение. Воду после варки корнеплодов использовали как средство для борьбы с перхотью. Применяли его и мужчины, и женщины. Жидкостью мыли волосы и дополнительно массировали кожу головы. Кроме того, свеклу использовали в косметических целях вместо румян, помады и даже краски для волос. Эффект получался заметный, хотя и не слишком долговечный.
Что делает овощ полезным
Состав свеклы действительно впечатляет, ведь в одном овоще содержится множество витаминов и микроэлементов, каждый из которых важен для организма. На каждые 100 г свеклы приходится всего 44 калории, в ней есть 10 г углеводов (в том числе и полезная клетчатка), немного белка, почти отсутствуют жиры.
Свекла содержит и другие полезные составляющие:
- фолиевую кислоту (20% от дневной нормы в 100 г);
- марганец;
- медь;
- калий;
- железо;
- витамины В и С.
Марганец — не самый популярный микроэлемент, но довольно важный, он необходим для формирования и укрепления костей, нормальной работы мозга, обменных процессов в организме.
4 полезных свойства свеклы
О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.
1. Помогает держать давление в норме
Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.
Многие даже не догадываются, что их давление выше нормы, а потому гипертонию часто называют тихим убийцей: день за днем она наносит вред здоровью, повышая вероятность столкнуться с сердечными проблемами.
К счастью, справиться с повышенным давлением можно — это снизит сердечные риски и сохранит здоровье. И речь не всегда идет о лекарствах: врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться, может предложить скорректировать диету.
В соке свеклы содержатся вещества, способные снижать повышенное давление. Причем они действуют сразу на оба показателя — на «верхнее» и на «нижнее» давление. Гипотензивный эффект свеклы связан с тем, что в ней много нитратов. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в оксид азота, который помогает сосудам расширяться, а давлению — падать. Влияние на состояние сосудов оказывает и фолиевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще.
Пользу корнеплод приносит как в сыром виде, так и в термически обработанном, хотя есть доказательства, что свежая свекла оказывает более эффективной.
2. Сдерживает воспаление
Воспалительные реакции, протекающие в организме, нередко становятся причиной дебюта или обострения многих хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем, диабет, ожирение, заболевания печени, некоторые формы рака.
В свекле есть беталаины, присутствие которых помогает снижать уровень воспаления. Эти соединения оказывают положительный эффект при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными реакциями. Они могут, например, уменьшать боль при остеоартрите, облегчать состояние при воспалительных процессах в почках, снижать концентрации маркеров воспаления при других процессах.
Исследователи полагают, что введение свеклы в рацион однозначно принесет пользу организму и снизит вероятность развития серьезных болезней.
3. Нормализует пищеварение
Как и многие овощи, свекла содержит полезную для пищеварения клетчатку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большинство жителей планеты едят недостаточно клетчатки и призывают увеличивать ее потребление.
Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а ее потребление в достаточных количествах помогает нормализовать пищеварение, избежать запоров, вздутия живота и многих других не самых приятных проявлений со стороны кишечника.
Клетчатка не только нормализует процесс переваривания пищи и прохождения ее по пищеварительному тракту, но и становится питанием для кишечных бактерий, играющих важную роль в здоровье человека. Последние данные свидетельствуют, что нормальная микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие в целом, причем не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.
Кроме клетчатки в свекле содержатся антиоксиданты, витамины группы В, а также железо, роль которых состоит в защите печени и обеспечении ее бесперебойной работы.
4. Помогает работе мозга
Ухудшение когнитивных способностей — проблемы с памятью, концентрацией внимания, решением задач — серьезная проблема, которая обостряется с возрастом. Не исключено, что свекла может оказаться одним из продуктов, которые борются с возрастными изменениями.
И дело тут снова в компонентах свеклы, о которых мы уже говорили, — нитратах, влияющих на просвет кровеносных сосудов. Их влияние улучшает мозговое кровообращение, а значит, снижает риск развития инсульта и других нарушений, например, деменции.
Польза свеклы и тут вполне очевидна, хотя до конца неясно, в каких количествах и как часто нужно ее употреблять.
Может ли свекла навредить здоровью
В медицинской литературе нет каких-то данных о передозировке корнеплода и свекольного сока, а также о негативном влиянии овоща на здоровье. Также не существует и рекомендуемых дозировок употребления свеклы.
Среди возможных последствий избытка свеклы — окрашивание мочи в малиновый цвет, что связано с пигментами, присутствующими в овоще. Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.
Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Как готовить свеклу
Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус.
Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени. Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности.
Что можно сделать?
Изучить способы приготовления одного из самых популярных блюд со свеклой — селедки под шубой. Или вспомнить, как готовить идеальный борщ.
Читайте о других овощах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы