Как варить рис басмати, чтобы он получился идеальным

В кастрюле, в пакете, на пару и в мультиварке
Оценить
Комментарии
Длинные тонкие зерна и яркий ореховый аромат — узнать басмати среди большого количества других видов не составит труда. Название этого индийского риса с хинди переводится как «душистый» или «ароматный», но запах — не единственное, за что его ценят. Относительно низкое содержание крахмала и удивительная рассыпчатость после варки позволили сорту стать популярным во всех уголках мира. Рассказываем, как приготовить рассыпчатый рис басмати и правильно его подать.
Как варить рис басмати, чтобы он получился идеальным / В кастрюле, в пакете, на пару и в мультиварке

Особенности сорта

Басмати легко отличить по внешнему виду: это тонкие длинные зерна бело-золотистого цвета, толщиной не более двух миллиметров, а длиной — шесть–восемь миллиметров. По виду они напоминают небольшие иголочки с характерным ушком с одной стороны. При варке крупа становится еще длиннее и приобретает легкий орехово-сливочный аромат. Его интенсивность зависит от совокупности характеристик почвы и климата — терруара. Самым качественным считается индийский рис.
Еще одно важное отличие — относительно невысокое содержание крахмала и плотность, благодаря чему басмати получается рассыпчатым и сохраняет форму после варки. По этой причине рис хорошо подходит для приготовления гарнира или плова, но для каш, ризотто и суши использовать его не стоит.
Интересный факт
Гликемический индекс сорта — 50-58 единиц, примерно как у бурого и красного. Для сравнения: гликемический индекс белого риса — 70 единиц.

Как сварить рис в кастрюле

  1. На 100 г крупы возьмите 175–200 мл чистой воды, щепотку соли и 20 г хорошего сливочного масла.
  2. Зерна поместите в миску, залейте холодной водой и тщательно промойте, перетирая между ладонями. Слейте жидкость, повторите процедуру еще два–четыре раза, пока она не станет прозрачной. Это поможет удалить с поверхности крупинок пыль и крахмал.
  3. Откиньте на сито, помешайте и оставьте на несколько минут.
  4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном положите кусочек масла, поставьте на огонь и растопите. Убавьте огонь до среднего.
  5. Добавьте к маслу басмати и, помешивая, обжарьте его три–четыре минуты, чтобы все зернышки покрылись жирной пленкой.
  6. Чуть посолите, при желании добавьте специи: куркуму, карри, молотый перец.
  7. Залейте кипятком, увеличьте нагрев и доведите до кипения.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  9. Выключите нагрев, оставьте еще на семь–десять минут.
  10. Перемешайте и подавайте к столу.

Как готовить в пакете

Крупа в пакетах — отличный вариант, когда у вас нет времени промывать рис и следить за тем, чтобы он не пригорел. Единственный минус — использование дополнительного пластика и его потенциальная опасность при нагревании. Чтобы убедиться в том, что продукт безвреден, ищите на упаковке символ «Пищевой пластик» в виде бокала и вилки и обращайте внимание на маркировку — цифры в треугольнике: при нагревании относительно безопасны виды два и пять.
Инструкция по приготовлению есть на каждой упаковке, она довольна проста и состоит всего из четырех шагов:
  1. Налейте в кастрюлю литр воды, посолите, доведите до кипения.
  2. Опустите пакетик, варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Подцепите пакет вилкой, подержите над кастрюлей, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вскройте упаковку, переложите крупу в тарелку, при необходимости добавьте специи и сливочное масло.

Как варить басмати в мультиварке

Еще один способ — в мультиварке. Такое приготовление мало чем отличается от варки в кастрюле, но имеет свои преимущества. Например, вы можете засыпать все ингредиенты и установить таймер на нужное время: так к ужину или обеду у вас будет горячий рассыпчатый гарнир практически без усилий.
  1. Отмерьте нужное количество риса и тщательно промойте его, меняя воду три–пять раз, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито, дайте воде стечь, переложите в чашу мультиварки.
  2. Посолите по вкусу и влейте холодную воду в пропорции 1:2 — на один стакан крупы два стакана жидкости. На этом этапе можно добавить растительное или сливочное масло и специи: куркуму, шафран, карри, черный перец, зиру.
  3. Закройте крышку, включите программу «Рис», «Крупы» или «Каша».
  4. После сигнала оставьте еще на пять–десять минут и подавайте к столу.

Как правильно приготовить на пару

Готовка на пару, в отличие от варки, позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, поэтому считается более полезным способом. К тому же благодаря обработке паром зерна не слипаются, хотя для басмати это не так важно — он остается рыхлым в любом случае.
Если просто загрузить крупу в корзину и пропарить, она получится жесткой — снаружи образуется корочка, которая не даст зернам вобрать в себя жидкость и разбухнуть. Вместо этого необходимо взять специальный контейнер или любую подходящую миску, загрузить внутрь промытую крупу, добавить воду в пропорции 1:1 или 1:1,5 и уже в таком виде поставить в корзину. Время приготовления — 40–45 минут.

Что можно сделать?

Приготовить вместо гарнира полноценное блюдо — жареный рис по нашему рецепту. Это отличный вариант обеда или ужина, который получается сытным даже без добавления мяса.

Читайте о том, как варить другие сорта риса:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении