Как варить рис басмати, чтобы он получился идеальным
/ В кастрюле, в пакете, на пару и в мультиваркеДлинные тонкие зерна и яркий ореховый аромат — узнать басмати среди большого количества других видов не составит труда. Название этого индийского риса с хинди переводится как «душистый» или «ароматный», но запах — не единственное, за что его ценят. Относительно низкое содержание крахмала и удивительная рассыпчатость после варки позволили сорту стать популярным во всех уголках мира. Рассказываем, как приготовить рассыпчатый рис басмати и правильно его подать.
Особенности сорта
Басмати легко отличить по внешнему виду: это тонкие длинные зерна бело-золотистого цвета, толщиной не более двух миллиметров, а длиной — шесть–восемь миллиметров. По виду они напоминают небольшие иголочки с характерным ушком с одной стороны. При варке крупа становится еще длиннее и приобретает легкий орехово-сливочный аромат. Его интенсивность зависит от совокупности характеристик почвы и климата — терруара. Самым качественным считается индийский рис.
Еще одно важное отличие — относительно невысокое содержание крахмала и плотность, благодаря чему басмати получается рассыпчатым и сохраняет форму после варки. По этой причине рис хорошо подходит для приготовления гарнира или плова, но для каш, ризотто и суши использовать его не стоит.
Интересный факт
Гликемический индекс сорта — 50-58 единиц, примерно как у бурого и красного. Для сравнения: гликемический индекс белого риса — 70 единиц.
Как сварить рис в кастрюле
- На 100 г крупы возьмите 175–200 мл чистой воды, щепотку соли и 20 г хорошего сливочного масла.
- Зерна поместите в миску, залейте холодной водой и тщательно промойте, перетирая между ладонями. Слейте жидкость, повторите процедуру еще два–четыре раза, пока она не станет прозрачной. Это поможет удалить с поверхности крупинок пыль и крахмал.
- Откиньте на сито, помешайте и оставьте на несколько минут.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном положите кусочек масла, поставьте на огонь и растопите. Убавьте огонь до среднего.
- Добавьте к маслу басмати и, помешивая, обжарьте его три–четыре минуты, чтобы все зернышки покрылись жирной пленкой.
- Чуть посолите, при желании добавьте специи: куркуму, карри, молотый перец.
- Залейте кипятком, увеличьте нагрев и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Выключите нагрев, оставьте еще на семь–десять минут.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Как готовить в пакете
Крупа в пакетах — отличный вариант, когда у вас нет времени промывать рис и следить за тем, чтобы он не пригорел. Единственный минус — использование дополнительного пластика и его потенциальная опасность при нагревании. Чтобы убедиться в том, что продукт безвреден, ищите на упаковке символ «Пищевой пластик» в виде бокала и вилки и обращайте внимание на маркировку — цифры в треугольнике: при нагревании относительно безопасны виды два и пять.
Инструкция по приготовлению есть на каждой упаковке, она довольна проста и состоит всего из четырех шагов:
- Налейте в кастрюлю литр воды, посолите, доведите до кипения.
- Опустите пакетик, варите на среднем огне около 15 минут.
- Подцепите пакет вилкой, подержите над кастрюлей, чтобы стекла вся жидкость.
- Вскройте упаковку, переложите крупу в тарелку, при необходимости добавьте специи и сливочное масло.
Как варить басмати в мультиварке
Еще один способ — в мультиварке. Такое приготовление мало чем отличается от варки в кастрюле, но имеет свои преимущества. Например, вы можете засыпать все ингредиенты и установить таймер на нужное время: так к ужину или обеду у вас будет горячий рассыпчатый гарнир практически без усилий.
- Отмерьте нужное количество риса и тщательно промойте его, меняя воду три–пять раз, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито, дайте воде стечь, переложите в чашу мультиварки.
- Посолите по вкусу и влейте холодную воду в пропорции 1:2 — на один стакан крупы два стакана жидкости. На этом этапе можно добавить растительное или сливочное масло и специи: куркуму, шафран, карри, черный перец, зиру.
- Закройте крышку, включите программу «Рис», «Крупы» или «Каша».
- После сигнала оставьте еще на пять–десять минут и подавайте к столу.
Как правильно приготовить на пару
Готовка на пару, в отличие от варки, позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, поэтому считается более полезным способом. К тому же благодаря обработке паром зерна не слипаются, хотя для басмати это не так важно — он остается рыхлым в любом случае.
Если просто загрузить крупу в корзину и пропарить, она получится жесткой — снаружи образуется корочка, которая не даст зернам вобрать в себя жидкость и разбухнуть. Вместо этого необходимо взять специальный контейнер или любую подходящую миску, загрузить внутрь промытую крупу, добавить воду в пропорции 1:1 или 1:1,5 и уже в таком виде поставить в корзину. Время приготовления — 40–45 минут.
Что можно сделать?
Приготовить вместо гарнира полноценное блюдо — жареный рис по нашему рецепту. Это отличный вариант обеда или ужина, который получается сытным даже без добавления мяса.
Читайте о том, как варить другие сорта риса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы