Как приготовить рассыпчатый рис
/ В кастрюле, на сковороде и даже в микроволновкеРис — один из самых популярных продуктов в мире, его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, делают с ним каши, запеканки, пудинги, суши. Сварить рис может каждый, но приготовить его так, чтобы он получился рассыпчатым, получается далеко не у всех. Если зерна у вас то и дело склеиваются, развариваются, мы знаем, как это исправить. Рассказываем, как правильно готовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Какой выбрать рис
Первое, что нужно запомнить: сварить рассыпчатым можно далеко не любой рис. Его способность сохранять форму или, наоборот, развариваться и склеиваться в процессе тепловой обработки напрямую зависит от содержания крахмала. Чем больше крахмала, тем выше вероятность, что у вас не получится рассыпчатый рис.
Чтобы выбрать правильный рис, можно ориентироваться на сорта: например, «Арборио», который используется для ризотто, не подойдет. Как и «Фушигон» — липкий рис для суши. В данном случае вместо них лучше взять «Басмати» или «Жасмин».
Еще один вариант — не пытаться запомнить названия сортов, а ориентироваться на форму и длину зерен. В длиннозерном рисе, как правило, крахмала меньше, поэтому из него проще приготовить рассыпчатый гарнир.
Интересный факт
Рис является основным продуктом питания для более чем 3,5 млрд человек в мире: в основном, это жители Азии, Латинской Америки и некоторых частей Африки. Среднестатистический землянин употребляет 57,5 кг риса в год, у россиян этот показатель значительно ниже — всего 5 кг.
Подготовка риса и ингредиентов: что учесть
Любую крупу нужно промывать перед варкой, но рис — особенно. Вода смывает с поверхности зерен не только пыль и грязь, но и остатки крахмала, а значит, рис получится более рассыпчатым. Есть множество теорий о том, сколько раз нужно промыть рис перед варкой: кто-то считает, что семь, кто-то ополаскивает десять раз или больше. На самом же деле мыть нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной: сколько раз придется ее сменить, зависит, в первую очередь, от сорта риса.
Второй необходимый ингредиент для приготовления риса — вода. Используйте фильтрованную или бутилированную в пропорции 1:1 или 1:1,5 — на стакан риса 1-1,5 стакана воды. Для разных сортов количество жидкости может варьироваться.
Как сварить рассыпчатый рис
Многие спорят, какой температуры должна быть вода, в которой будет вариться зерно. Одни настаивают на том, что добавлять рис нужно в холодную, другие считают, что в горячую. Второй вариант кажется логичнее, так как при погружении в кипяток рис сразу схватывается снаружи и в дальнейшем крупинки не склеиваются между собой.
Кроме самого риса и воды, для приготовления также понадобится соль: ее, как и любые другие специи и приправы, следует добавлять в самом начале. Сразу же можно положить и масло: припустите рис на растительном прежде, чем заливать водой, или просто отправьте кубик сливочного в кипяток.
Самое главное — не спешите. После варки накройте рис и оставьте его на 10-12 минут под крышкой. Благодаря этому влага внутри распределяется равномернее и гарнир становится более рассыпчатым.
Как правильно варить рис в кастрюле
Для приготовления рассыпчатого риса берите кастрюлю или сотейник с толстым дном: в такой посуде крупа вероятнее всего не пригорит. Промойте рис несколько раз до прозрачности воды, слейте. Влейте чистую воду в подходящей для вашего сорта пропорции. Рис «Жасмин» и «Басмати» варят в соотношении около 1:1,25-1:1,5. Однако количество жидкости зависит не только от сорта, но и от обработки — предварительно замоченный рис впитает меньше воды. Посолите, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Сделайте огонь минимальным, варите под крышкой около 18-20 минут. Снимите рис с огня, помешайте, дайте постоять еще 10 минут, чтобы гарнир получился более рассыпчатым.
Важно
Мойте рис в чашке, а не в дуршлаге или сите — так крахмал смоется равномернее.
Как варить рис в пакетиках
Рис в пакетах стоит дороже простого, зато готовить его гораздо удобнее. Во-первых, не нужно подбирать оптимальные пропорции воды и риса. Пакеты варятся в большом количестве жидкости, а крупа впитывает ее ровно столько, сколько нужно, поэтому всегда получается рассыпчатой. Во-вторых, рис не пригорает к дну и стенкам. А в-третьих, индивидуальная упаковка позволяет точно рассчитать количество порций без весов и мерных чашек.
Прежде чем готовить продукт, прочитайте инструкцию на упаковке. Чаще всего этапы для всех сортов одни и те же: пакетик с рисом нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 18-22 минуты, затем достать, отжать, открыть и переложить содержимое на тарелку. Однако иногда время варки у разных производителей может отличаться. Учитывайте этот момент, чтобы получить вкусный рассыпчатый рис.
Как варить рис в сковороде
Сковороду, как и кастрюлю, возьмите с толстым дном и желательно антипригарную. Рис тщательно вымойте и переложите в сито, чтобы стекла вода.
Для приготовления рассыпчатого гарнира «зернышко к зернышку» используйте масло: нагрейте подсолнечное, сливочное или их смесь, добавьте рис и слегка его обжарьте. Корочка, образующаяся в процессе, не даст крупинкам риса слипаться друг с другом.
Далее все то же самое, что и с обычной варкой: залейте припущенный рис оптимальным количеством воды — объем выбирайте в зависимости от сорта, дайте закипеть, убавьте, накройте и готовьте 15-20 минут. Рассыпчатый рис снимите с конфорки, хорошо перемешайте, снова накройте, оставьте еще на 7-10 минут.
Как варить рассыпчатый рис в мультиварке
Если не хотите стоять у плиты четверть часа и наблюдать за приготовлением риса, воспользуйтесь мультиваркой. Ваша задача — подготовить все необходимые ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу. А прибор самостоятельно приготовит рассыпчатый гарнир.
Процесс подготовки такой же, как для варки в кастрюле: промойте рис, выложите в чашу, залейте водой (1,5 чашки жидкости на 1 чашку риса), посолите. Закройте крышку, выберите программу «Рис» или «Крупа», запустите.
Совет
Если хотите сварить рассыпчатый рис к ужину, предварительно загрузите все продукты в мультиварку и установите отложенный старт.
Как варить рис в микроволновке
В отличие от многих других продуктов, рис в микроволновой печи готовится не быстрее, чем на плите или в мультиварке. Зато процесс исключает пригорание риса к дну кастрюли или чаши, а значит время можно сэкономить как минимум на мытье посуды.
Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите вымытую крупу в глубокую чашу, подходящую для использования в СВЧ. Залейте рис водой в нужной пропорции, посолите. Накройте крышкой, отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Варите 15-20 минут. По желанию добавьте в горячий рис сливочное масло, перемешайте.
Совет
Чтобы добиться идеального результата, как в ресторанах, выбирайте пропаренный рис: он всегда получается рассыпчатым.
Как варить рис в пароварке
В пароварке рис готовят не на пару, а тоже в воде, но в отличие от прямого нагрева в кастрюле, здесь термическая обработка получается более мягкой, что исключает пригорание.
Рис тщательно промойте, поместите в контейнер, залейте водой в пропорции 1:1,5. Посолите, по желанию добавьте к рису овощи, пряности, масло. В нижнюю чашу налейте воду, соберите конструкцию, закройте крышкой. Включите прибор, пропарьте рис в течение 35-40 минут. По прошествии указанного времени перемешайте рис, накройте и оставьте еще на 7-10 минут, чтобы он стал более рассыпчатым.
Совет
Положите в чашу рядом с контейнером лимонную кожуру: при нагревании она выделит эфирные масла, которые впитаются в рис и сделают блюдо более ароматным.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный рис по-болгарски, по-турецки, по-индийски, по-тайски или по-японски, следуя нашим пошаговым рецептам. Чтобы сделать блюдо более питательным и ароматным, используйте для варки не обычную воду, а овощной, мясной или грибной бульон.
Что еще интересного мы писали про рис и блюда из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы