Как приготовить рассыпчатый рис
/ В кастрюле, на сковороде и даже в микроволновке
Рис — один из самых популярных продуктов в мире, его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, делают с ним каши, запеканки, пудинги, суши. Сварить рис может каждый, но приготовить его так, чтобы он получился рассыпчатым, получается далеко не у всех. Если зерна у вас то и дело склеиваются, развариваются, мы знаем, как это исправить. Рассказываем, как правильно готовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Какой выбрать рис
Первое, что нужно запомнить: сварить рассыпчатым можно далеко не любой рис. Его способность сохранять форму или, наоборот, развариваться и склеиваться в процессе тепловой обработки напрямую зависит от содержания крахмала. Чем больше крахмала, тем выше вероятность, что у вас не получится рассыпчатый рис.
Чтобы выбрать правильный рис, можно ориентироваться на сорта: например, «Арборио», который используется для ризотто, не подойдет. Как и «Фушигон» — липкий рис для суши. В данном случае вместо них лучше взять «Басмати» или «Жасмин».
Еще один вариант — не пытаться запомнить названия сортов, а ориентироваться на форму и длину зерен. В длиннозерном рисе, как правило, крахмала меньше, поэтому из него проще приготовить рассыпчатый гарнир.
Интересный факт
Рис является основным продуктом питания для более чем 3,5 млрд человек в мире: в основном, это жители Азии, Латинской Америки и некоторых частей Африки. Среднестатистический землянин употребляет 57,5 кг риса в год, у россиян этот показатель значительно ниже — всего 5 кг.
Гид по сортам и видам рисаПодготовка риса и ингредиентов: что учесть
Любую крупу нужно промывать перед варкой, но рис — особенно. Вода смывает с поверхности зерен не только пыль и грязь, но и остатки крахмала, а значит, рис получится более рассыпчатым. Есть множество теорий о том, сколько раз нужно промыть рис перед варкой: кто-то считает, что семь, кто-то ополаскивает десять раз или больше. На самом же деле мыть нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной: сколько раз придется ее сменить, зависит, в первую очередь, от сорта риса.
Второй необходимый ингредиент для приготовления риса — вода. Используйте фильтрованную или бутилированную в пропорции 1:1 или 1:1,5 — на стакан риса 1-1,5 стакана воды. Для разных сортов количество жидкости может варьироваться.
Как сварить рис, чтобы он не склеивалсяКак сварить рассыпчатый рис
Многие спорят, какой температуры должна быть вода, в которой будет вариться зерно. Одни настаивают на том, что добавлять рис нужно в холодную, другие считают, что в горячую. Второй вариант кажется логичнее, так как при погружении в кипяток рис сразу схватывается снаружи и в дальнейшем крупинки не склеиваются между собой.
Кроме самого риса и воды, для приготовления также понадобится соль: ее, как и любые другие специи и приправы, следует добавлять в самом начале. Сразу же можно положить и масло: припустите рис на растительном прежде, чем заливать водой, или просто отправьте кубик сливочного в кипяток.
Самое главное — не спешите. После варки накройте рис и оставьте его на 10-12 минут под крышкой. Благодаря этому влага внутри распределяется равномернее и гарнир становится более рассыпчатым.
Как правильно варить рис для сушиКак правильно варить рис в кастрюле
Для приготовления рассыпчатого риса берите кастрюлю или сотейник с толстым дном: в такой посуде крупа вероятнее всего не пригорит. Промойте рис несколько раз до прозрачности воды, слейте. Влейте чистую воду в подходящей для вашего сорта пропорции. Рис «Жасмин» и «Басмати» варят в соотношении около 1:1,25-1:1,5. Однако количество жидкости зависит не только от сорта, но и от обработки — предварительно замоченный рис впитает меньше воды. Посолите, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Сделайте огонь минимальным, варите под крышкой около 18-20 минут. Снимите рис с огня, помешайте, дайте постоять еще 10 минут, чтобы гарнир получился более рассыпчатым.
Важно
Мойте рис в чашке, а не в дуршлаге или сите — так крахмал смоется равномернее.
Как варить рис в пакетиках
Рис в пакетах стоит дороже простого, зато готовить его гораздо удобнее. Во-первых, не нужно подбирать оптимальные пропорции воды и риса. Пакеты варятся в большом количестве жидкости, а крупа впитывает ее ровно столько, сколько нужно, поэтому всегда получается рассыпчатой. Во-вторых, рис не пригорает к дну и стенкам. А в-третьих, индивидуальная упаковка позволяет точно рассчитать количество порций без весов и мерных чашек.
Прежде чем готовить продукт, прочитайте инструкцию на упаковке. Чаще всего этапы для всех сортов одни и те же: пакетик с рисом нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 18-22 минуты, затем достать, отжать, открыть и переложить содержимое на тарелку. Однако иногда время варки у разных производителей может отличаться. Учитывайте этот момент, чтобы получить вкусный рассыпчатый рис.
10 блюд из готового рисаКак варить рис в сковороде
Сковороду, как и кастрюлю, возьмите с толстым дном и желательно антипригарную. Рис тщательно вымойте и переложите в сито, чтобы стекла вода.
Для приготовления рассыпчатого гарнира «зернышко к зернышку» используйте масло: нагрейте подсолнечное, сливочное или их смесь, добавьте рис и слегка его обжарьте. Корочка, образующаяся в процессе, не даст крупинкам риса слипаться друг с другом.
Далее все то же самое, что и с обычной варкой: залейте припущенный рис оптимальным количеством воды — объем выбирайте в зависимости от сорта, дайте закипеть, убавьте, накройте и готовьте 15-20 минут. Рассыпчатый рис снимите с конфорки, хорошо перемешайте, снова накройте, оставьте еще на 7-10 минут.
Рис припущенныйКак варить рассыпчатый рис в мультиварке
Если не хотите стоять у плиты четверть часа и наблюдать за приготовлением риса, воспользуйтесь мультиваркой. Ваша задача — подготовить все необходимые ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу. А прибор самостоятельно приготовит рассыпчатый гарнир.
Процесс подготовки такой же, как для варки в кастрюле: промойте рис, выложите в чашу, залейте водой (1,5 чашки жидкости на 1 чашку риса), посолите. Закройте крышку, выберите программу «Рис» или «Крупа», запустите.
Совет
Если хотите сварить рассыпчатый рис к ужину, предварительно загрузите все продукты в мультиварку и установите отложенный старт.
Рассыпчатый рис в мультиваркеКак варить рис в микроволновке
В отличие от многих других продуктов, рис в микроволновой печи готовится не быстрее, чем на плите или в мультиварке. Зато процесс исключает пригорание риса к дну кастрюли или чаши, а значит время можно сэкономить как минимум на мытье посуды.
Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите вымытую крупу в глубокую чашу, подходящую для использования в СВЧ. Залейте рис водой в нужной пропорции, посолите. Накройте крышкой, отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Варите 15-20 минут. По желанию добавьте в горячий рис сливочное масло, перемешайте.
Совет
Чтобы добиться идеального результата, как в ресторанах, выбирайте пропаренный рис: он всегда получается рассыпчатым.
Рис в микроволновкеКак варить рис в пароварке
В пароварке рис готовят не на пару, а тоже в воде, но в отличие от прямого нагрева в кастрюле, здесь термическая обработка получается более мягкой, что исключает пригорание.
Рис тщательно промойте, поместите в контейнер, залейте водой в пропорции 1:1,5. Посолите, по желанию добавьте к рису овощи, пряности, масло. В нижнюю чашу налейте воду, соберите конструкцию, закройте крышкой. Включите прибор, пропарьте рис в течение 35-40 минут. По прошествии указанного времени перемешайте рис, накройте и оставьте еще на 7-10 минут, чтобы он стал более рассыпчатым.
Совет
Положите в чашу рядом с контейнером лимонную кожуру: при нагревании она выделит эфирные масла, которые впитаются в рис и сделают блюдо более ароматным.
Рассыпчатый рис в пароваркеЧто можно сделать?
Приготовить вкусный рис по-болгарски, по-турецки, по-индийски, по-тайски или по-японски, следуя нашим пошаговым рецептам. Чтобы сделать блюдо более питательным и ароматным, используйте для варки не обычную воду, а овощной, мясной или грибной бульон.
Что еще интересного мы писали про рис и блюда из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.












