9 освежающих напитков, которые помогут пережить жару
/ Их легко приготовить дома
Для утоления жажды в жару особенно приятно выпить холодного кваса, компота или лимонада. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, остудить организм, восполнить запасы витаминов и нормализовать обмен веществ. Редакция Food.ru собрала топ-9 рецептов освежающих напитков, которые легко приготовить.
Можно ли пить сладкие напитки в жару
Сладкие напитки, например газировка, пакетированные соки и энергетики, полноценно не утоляют жажду и могут привести к обезвоживанию. Когда вы пьете воду, она быстро всасывается в кровь через стенки кишечника. Так организм получает влагу.
Из-за высокого уровня сахара сладкие напитки более густые. Чтобы их переварить, организм тратит дополнительные время и энергию. В результате клетки получают меньше жидкости, чем при употреблении обычной воды. Жажда ненадолго уходит, но быстро возвращается.
Что лучше пить в жару, чтобы утолить жажду:
- чистую прохладную воду;
- травяные настои, например чай;
- домашние лимонады, морсы и компоты;
- кисломолочные продукты, например тан и айран.
А если пьете сладкий напиток, разбавьте его большим количеством льда, чтобы снизить концентрацию сахара. Или сразу запейте стаканом воды, чтобы не допустить обезвоживания.
9-е место: лимонад
Традиционный напиток для утоления жажды из свежевыжатого лимонного сока и воды. Из-за сахара, затрудняющего всасывание организмом, занимает девятое место в топе.
Ингредиенты:
- фильтрованная или бутилированная вода — 1200 г;
- лимон — 240 г;
- лед — 125 г;
- сахар — 100 г;
- мята — 5 г.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и смешайте его с нарезанной мятой, сахаром и водой. Дайте напитку настояться в холодильнике два часа. Перед подачей процедите лимонад через сито. Разлейте по стаканам, добавьте лед и украсьте листочками свежей мяты.
Если хочется больше кислинки, добавьте в настой лимонную цедру. Чтобы усилить аромат мяты, растолките листья в ступке перед добавлением. Несколько капель розовой воды, цветков бузины или лаванды передадут лимонаду свой цветочный аромат. А если хотите избежать повышения сахара в крови после еды, замените его в рецепте на стевию: 1⁄3 чайной ложки порошка или три миллилитра жидкого экстракта.
Важно
Домашний лимонад из лимонов и мяты8-е место: смузи
Густой напиток из ягод, фруктов и овощей, измельченных в блендере. Хороший перекус, но хуже утоляет жажду по сравнению с жидким питьем. Есть несколько общих принципов приготовления:
- Сначала измельчают твердые ингредиенты — орехи, овсяные хлопья.
- Потом фрукты, ягоды, цитрусовые (их нужно очистить от пленок).
- Жидкости вливают в конце, добавляют мед, кубики льда.
С кислыми ингредиентами лучше сочетается растительное молоко — оно не свернется, в отличие от коровьего или козьего.
Фруктовый смузи с авокадо, грушей и яблоком
Этот вариант хорошо освежает, не повышает уровень сахара в крови, подходит к завтраку, орехам, хлебцам, сырникам или зерновым хлебцам. Можно подать с йогуртом или добавить в миску с гранолой.
Ингредиенты:
- авокадо — 220 г;
- груша — 135 г;
- яблоко — 150 г;
- вода — 200 мл;
- соль, петрушка, кинза — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
У фруктов удалите кожуру и сердцевину, затем поместите их в чашу блендера, добавьте соль, мякоть авокадо, воду и взбивайте до однородности. Если смузи получился слишком густым, добавьте немного жидкости. По желанию украсьте рубленой петрушкой или кинзой — они добавят свежий аромат. Вместо воды можно взять нежирный кефир, кокосовое молоко или миндальный напиток — это сделает консистенцию смузи кремовой.
Фруктовый смузи7-е место: хваче
Хваче — освежающий корейский десертный напиток, идеальный для пикника. Готовится из фруктов, льда, клубничного молока и газировки.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- банан — 2 шт.;
- абрикос — 4 шт.;
- голубика — 60 г;
- малина — 60 г;
- черешня — 100 г;
- арбуз — 300 г;
- дыня — 300 г;
- газированная вода — 500 мл;
- лед — по вкусу.
Нарежьте арбуз, дыню, бананы, клубнику, абрикосы, голубику, малину и черешню. Смешайте фрукты, клубничное молоко и газировку в большой миске. По желанию добавьте лед, перемешайте и разлейте в стаканы.
Освежающий хваче6-е место: компот из свежих фруктов и ягод
Полезный напиток из сезонных ягод и фруктов, богатых витаминами. Содержит и натуральный, и добавленный сахар, поэтому занимает шестое место.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- груша — 300 г;
- вишня — 150 г;
- клубника — 100 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 2,5 г.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Груши нарежьте дольками или кусочками, вырежьте сердцевину и семена. У клубники удалите хвосты, у вишни — косточки. Высыпьте фрукты в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте пламя и варите 20–25 минут. Когда время выйдет, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и пейте охлажденным. Ягоды из компота можно подать отдельно — с медом, йогуртом или добавить в кашу.
Компот «Ассорти»5-е место: хлебный квас
На пятом месте — один из самых любимых летних напитков в России. Он получается кисло-сладким на вкус, бодрящим и освежающим. Квас хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Чтобы не повышать уровень сахара в крови, вместо него возьмите другие продукты, запускающие брожение, например изюм.
Домашний квас4-е место: комбуча
Прохладительный газированный напиток из чайного гриба с легкой кислинкой. Рецепт его приготовления распространился по миру из Китая. Чайный гриб активно выращивали в советское время, а с появлением в магазинах сладких газировок интерес к нему угас. В XXI веке напиток вновь обрел популярность благодаря тренду здорового образа жизни. В нем есть немного сахара, поэтому четвертое место.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 20 г;
- сахар — 30 г;
- цедра апельсина — 50 г;
- вода — 250 мл.
Время приготовления: 2 дня.
Снимите цедру апельсина — подойдет только оранжевая часть кожуры, без белой прослойки. Подготовьте емкость объемом не менее 0,5 литра. Смешайте зеленый чай, сахар, цедру и теплую воду температурой не выше 35 °C. Затем накройте марлей или чистой тканью и оставьте на 48 часов при комнатной температуре в темном месте. Когда время выйдет, процедите напиток через сито или марлю и подавайте охлажденным. Для более яркого кисло-сладкого вкуса увеличьте время настаивания до 72 часов. Чтобы не допустить повышения уровня сахара, вместо него добавьте стевию.
Комбуча с апельсином3-е место: холодный чай
Утоляет жажду и бодрит за счет содержащегося в нем кофеина. Классический вариант с лимоном и мятой занял в нашем топе третье место.
Ингредиенты:
- вода — 500–700 мл;
- черный чай — 10 г;
- лимон — 60 г;
- лед, мята — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Смешайте дольки лимона с мятой и черным чаем в заварочном чайнике. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут. Когда время выйдет, удалите заварку и добавьте в горячий настой лед. Затем разлейте по стаканам, украсьте долькой лимона и веточкой мяты.
Пряный, слегка цитрусовый привкус напитка усилит кардамон. Гвоздика добавит легкую горчинку в послевкусие и терпкость, особенно в сочетании с черным сортом чая. А корица передаст свой сладковатый аромат с легкой карамельной нотой.
Совет
Заварите с вечера и уберите на ночь в холодильник. Утром получится насыщенный холодный чай без лишнего льда, разбавляющего вкус напитка при таянии.
Холодный чай1-е и 2-е место: тан и айран
Первое и второе место ― кисломолочные напитки с водой, не содержащие сахар.
Тан
Тан готовят из коровьего или козьего молока, закваски, подсоленной воды. Молоко заквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. В домашних условиях тан готовят из нежирного кефира и минералки в пропорции 1:1, по желанию добавляют зелень, огурцы или яблоки, подсаливают.
Тан с зеленью и орехамиАйран
Натуральный йогурт взбивают с солью. Можно добавить немного петрушки, укропа или кинзы. Минералку вливают тонкой струйкой и перемешивают. По другому рецепту напиток готовят из кипяченого молока, заквашенного кефиром, простоквашей или сметаной.
Освежающий домашний айран с зеленьюЧто можно сделать?
Добавить в любой летний напиток лед. Главное, не забудьте с вечера поставить его застывать в морозильную камеру. Или сделайте фруктовый лед по рецепту Food.ru.
Узнайте больше о напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















