8 освежающих напитков, которые помогут пережить жару
/ Их легко приготовить домаДля утоления жажды в жару особенно приятно выпить холодного кваса, компота или лимонада. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, остудить организм, восполнить запасы витаминов и нормализовать обмен веществ. Редакция Food.ru собрала топ-8 рецептов освежающих напитков, которые легко приготовить.
Можно ли пить сладкие напитки в жару
Сладкие напитки, например газировка, пакетированные соки и энергетики, полноценно не утоляют жажду и могут привести к обезвоживанию. Когда вы пьете воду, она быстро всасывается в кровь через стенки кишечника. Так организм получает влагу.
Из-за высокого уровня сахара сладкие напитки более густые. Чтобы их переварить, организм тратит дополнительные время и энергию. В результате клетки получают меньше жидкости, чем при употреблении обычной воды. Жажда ненадолго уходит, но быстро возвращается.
Что лучше пить в жару, чтобы утолить жажду:
- чистую прохладную воду;
- травяные настои, например чай;
- домашние лимонады, морсы и компоты;
- кисломолочные продукты, например тан и айран.
А если пьете сладкий напиток, разбавьте его большим количеством льда, чтобы снизить концентрацию сахара. Или сразу запейте стаканом воды, чтобы не допустить обезвоживания.
8-е место: лимонад
Традиционный напиток для утоления жажды из свежевыжатого лимонного сока и воды. Из-за сахара, затрудняющего всасывание организмом, занимает восьмое место в топе.
Ингредиенты:
- фильтрованная или бутилированная вода — 1200 г;
- лимон — 240 г;
- лед — 125 г;
- сахар — 100 г;
- мята — 5 г.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и смешайте его с нарезанной мятой, сахаром и водой. Дайте напитку настояться в холодильнике два часа. Перед подачей процедите лимонад через сито. Разлейте по стаканам, добавьте лед и украсьте листочками свежей мяты.
Если хочется больше кислинки, добавьте в настой лимонную цедру. Чтобы усилить аромат мяты, растолките листья в ступке перед добавлением. Несколько капель розовой воды, цветков бузины или лаванды передадут лимонаду свой цветочный аромат. А если хотите избежать повышения сахара в крови после еды, замените его в рецепте на стевию: 1⁄3 чайной ложки порошка или три миллилитра жидкого экстракта.
Важно
7-е место: смузи
Густой напиток из ягод, фруктов и овощей, измельченных в блендере. Хороший перекус, но хуже утоляет жажду по сравнению с жидким питьем. Есть несколько общих принципов приготовления:
- Сначала измельчают твердые ингредиенты — орехи, овсяные хлопья.
- Потом фрукты, ягоды, цитрусовые (их нужно очистить от пленок).
- Жидкости вливают в конце, добавляют мед, кубики льда.
С кислыми ингредиентами лучше сочетается растительное молоко — оно не свернется, в отличие от коровьего или козьего.
Фруктовый смузи с авокадо, грушей и яблоком
Этот вариант хорошо освежает, не повышает уровень сахара в крови, подходит к завтраку, орехам, хлебцам, сырникам или зерновым хлебцам. Можно подать с йогуртом или добавить в миску с гранолой.
Ингредиенты:
- авокадо — 220 г;
- груша — 135 г;
- яблоко — 150 г;
- вода — 200 мл;
- соль, петрушка, кинза — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
У фруктов удалите кожуру и сердцевину, затем поместите их в чашу блендера, добавьте соль, мякоть авокадо, воду и взбивайте до однородности. Если смузи получился слишком густым, добавьте немного жидкости. По желанию украсьте рубленой петрушкой или кинзой — они добавят свежий аромат. Вместо воды можно взять нежирный кефир, кокосовое молоко или миндальный напиток — это сделает консистенцию смузи кремовой.
6-е место: компот из свежих фруктов и ягод
Полезный напиток из сезонных ягод и фруктов, богатых витаминами. Содержит и натуральный, и добавленный сахар, поэтому занимает шестое место.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- груша — 300 г;
- вишня — 150 г;
- клубника — 100 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 2,5 г.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Груши нарежьте дольками или кусочками, вырежьте сердцевину и семена. У клубники удалите хвосты, у вишни — косточки. Высыпьте фрукты в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте пламя и варите 20–25 минут. Когда время выйдет, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и пейте охлажденным. Ягоды из компота можно подать отдельно — с медом, йогуртом или добавить в кашу.
5-е место: хлебный квас
На пятом месте — один из самых любимых летних напитков в России. Он получается кисло-сладким на вкус, бодрящим и освежающим. Квас хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Чтобы не повышать уровень сахара в крови, вместо него возьмите другие продукты, запускающие брожение, например изюм.
4-е место: комбуча
Прохладительный газированный напиток из чайного гриба с легкой кислинкой. Рецепт его приготовления распространился по миру из Китая. Чайный гриб активно выращивали в советское время, а с появлением в магазинах сладких газировок интерес к нему угас. В XXI веке напиток вновь обрел популярность благодаря тренду здорового образа жизни. В нем есть немного сахара, поэтому четвертое место.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 20 г;
- сахар — 30 г;
- цедра апельсина — 50 г;
- вода — 250 мл.
Время приготовления: 2 дня.
Снимите цедру апельсина — подойдет только оранжевая часть кожуры, без белой прослойки. Подготовьте емкость объемом не менее 0,5 литра. Смешайте зеленый чай, сахар, цедру и теплую воду температурой не выше 35 °C. Затем накройте марлей или чистой тканью и оставьте на 48 часов при комнатной температуре в темном месте. Когда время выйдет, процедите напиток через сито или марлю и подавайте охлажденным. Для более яркого кисло-сладкого вкуса увеличьте время настаивания до 72 часов. Чтобы не допустить повышения уровня сахара, вместо него добавьте стевию.
3-е место: холодный чай
Утоляет жажду и бодрит за счет содержащегося в нем кофеина. Классический вариант с лимоном и мятой занял в нашем топе третье место.
Ингредиенты:
- вода — 500–700 мл;
- черный чай — 10 г;
- лимон — 60 г;
- лед, мята — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Смешайте дольки лимона с мятой и черным чаем в заварочном чайнике. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут. Когда время выйдет, удалите заварку и добавьте в горячий настой лед. Затем разлейте по стаканам, украсьте долькой лимона и веточкой мяты.
Пряный, слегка цитрусовый привкус напитка усилит кардамон. Гвоздика добавит легкую горчинку в послевкусие и терпкость, особенно в сочетании с черным сортом чая. А корица передаст свой сладковатый аромат с легкой карамельной нотой.
Совет
Заварите с вечера и уберите на ночь в холодильник. Утром получится насыщенный холодный чай без лишнего льда, разбавляющего вкус напитка при таянии.
1-е и 2-е место: тан и айран
Первое и второе место ― кисломолочные напитки с водой, не содержащие сахар.
Тан
Тан готовят из коровьего или козьего молока, закваски, подсоленной воды. Молоко заквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. В домашних условиях тан готовят из нежирного кефира и минералки в пропорции 1:1, по желанию добавляют зелень, огурцы или яблоки, подсаливают.
Айран
Натуральный йогурт взбивают с солью. Можно добавить немного петрушки, укропа или кинзы. Минералку вливают тонкой струйкой и перемешивают. По другому рецепту напиток готовят из кипяченого молока, заквашенного кефиром, простоквашей или сметаной.
Что можно сделать?
Добавить в любой летний напиток лед. Главное, не забудьте с вечера поставить его застывать в морозильную камеру. Или сделайте фруктовый лед по рецепту Food.ru.
Узнайте больше о напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы