5 простых десертов для начинающих

/ На приготовление уйдет не более получаса
Десерт часто кажется сложным кулинарным жанром. Особенно если опыта в кондитерском деле мало. Но не спешите покупать готовый торт — Food.ru подскажет пять идей десертов, которые легко сделать и тем самым приятно впечатлить близких.
5 простых десертов для начинающих / На приготовление уйдет не более получаса

1. Маседуан

Этим красивым французским названием именуется вкусное, но довольно лаконичное блюдо — фруктовый салат с мороженым. Он хорош не только тем, что его просто приготовить, но и множеством вариантов: не существует единственного правильного рецепта фруктового салата, его состав можно менять в зависимости от ситуации. Оптимальный вариант — использовать сезонные фрукты и ягоды. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:
  • достаточно трех-четырех компонентов. Летом, например, это могут быть персики, клубника и малина, а зимой – мандарины, киви и манго;
  • ингредиенты нарезайте одинакового размера. Равняться следует на самый мелкий компонент (чаще всего ягоды);
  • не перестарайтесь с заправкой. Достаточно будет добавить лимонный сок с сахаром. Вариант только для взрослых — немного ликера. А карамель или шоколадный соус будут уже лишними.
Фруктовый салат разложите по креманкам. Мороженое и взбитые сливки кладите сверху в последний момент, непосредственно перед подачей. Можно украсить десерт колотыми орехами, шоколадной крошкой или коктейльной вишней.
Важно
Если используете яблоко для салата, обязательно сбрызните его лимонным соком сразу после нарезки, иначе оно потемнеет.

2. Панна-котта

Название переводится с итальянского как «вареные сливки», и это отражает суть десерта — легкий сливочный пудинг или желе. Потребуется всего три ингредиента:
  • сливки 10% жирности,
  • сахар,
  • желатин.
Нагрейте сливки, добавьте к ним сахар, а затем разведите в них желатин, строго следуя инструкции на упаковке. Можно также добавить ванилин. После того как желатин растворится, будущую панна-котту разлейте по порционным креманкам и уберите в холодильник на три-четыре часа. Подавать ее можно как соло, так и с добавлением свежих фруктов и ягод, варенья, шоколадного соуса.

3. Бисквит с добавками

Бисквит — довольно простая выпечка, которую совсем несложно научиться готовить. Потребуется по одному стакану муки и сахара, три-четыре куриных яйца.
Секрет успеха — в технологии приготовления. Обязательно отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром в пышную пену, как для безе — до твердых пиков. Затем добавляйте к ним по одному желтки. После постепенно всыпайте муку и перемешивайте, пока масса не станет однородной. Переложите бисквитное тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
Можно поэкспериментировать и добавить в тесто мелко нарезанные яблоки, нектарины, персики, груши или абрикосы, а также изюм или измельченные орехи.

4. Язычки из слоеного теста

Простой десерт, который готовится всего за 10-15 минут, если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто.
Нарежьте пласт прямоугольниками одинакового размера. Впрочем, можно попробовать другую форму, например, овал. Слегка раскатайте скалкой, чтобы они не поднялись в духовке слишком высоко. Разложите кусочки теста на противне, оставив между ними зазоры, смажьте взбитым яйцом и щедро посыпьте сахарным песком. Отправьте в духовку, разогретую на 180 градусов, на примерно на 20 минут.
Совет
Готовую выпечку можно разрезать на две части и добавить внутрь начинку: крем, творог, варенье.

5. Торт из печенья

Простейший рецепт небольшого домашнего торта был популярен еще во времена СССР, но заслуживает внимания и сегодня.
Потребуется пачка самого простого сдобного печенья. Каждое нужно окунуть в молоко или кофе с молоком, а затем выложить в разъемную форму. Если таковой нет, используйте прямоугольный контейнер, выстланный изнутри пленкой — так проще будет вытащить готовый торт.
Поверх слоя печенья выложите крем. Самый простой вариант — творог, маскарпоне или рикотта, взбитые с сахаром. Можно приготовить заварной крем из молока, сахара, яичных желтков и сливочного масла.
Добавьте фрукты: их можно смешать с кремом заранее, или положить поверх него. Затем — еще один слой печенья. После этого отправьте торт в холодильник на пару часов.
Перед подачей можно обмазать десерт остатками крема или приготовить глазурь, но это не обязательно. Лучший вариант для лета — украсить торт сверху свежими ягодами и слегка присыпать сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды, чтобы использовать их зимой для выпечки или украшения блюд. А летом уделите больше внимания десертам на основе свежих сезонных фруктов.

Больше о десертах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна И.
Отличная подборка! Обязательно что-то приготовлю!
08.08.23 в 06:45
Саша А.
🔥🔥🔥 огонь
07.08.23 в 07:40

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении