7 рецептов супов с крапивой
/ Подборка Food.ruВ садоводстве крапива считается сорняком, но в кулинарии это ценное дополнение к любому супу — из нее можно делать щи, борщ и даже уху. Предлагаем 7 рецептов с необычной зеленью.
Перед приготовлением учтите, что у крапивы есть противопоказания: сезонную зелень нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам и тем, кто страдает желчекаменной и мочекаменной болезнями.
1. Суп из крапивы
Перед тем как варить крапиву, нужно ее правильно обработать: промыть и отделить листья от стеблей. Лучше добавлять ту, что растет с конца апреля и до середины июля. Дальше растение начинает цвести и теряет полезные свойства, при варке она дает тонкий, почти незаметный вкус зелени, поэтому идеально подойдет для летних легких блюд.
Интересный факт
Такой суп ели еще в древности. На Руси 16 мая отмечали День Марфы-рассадницы и варили зеленые щи: собирали зелень и заготавливали ее на зиму. Была даже такая поговорка: «В зеленые щи крапиву ищи».
2. Майский борщ
В названии рецепта есть подсказка, когда лучше собирать продукт для супа. Он отличается от классического борща тем, что вместо свеклы в нем очень много зелени. Такой суп идеально подойдет для тех, кто устал от стандартного рецепта. Если любите экспериментировать, то к крапиве, щавелю и луку добавьте петрушку, укроп и кинзу — они сделают блюдо ароматнее.
3. Щи зеленые со щавелем и шпинатом
Крапива идеально сочетается со щавелем и картофелем, поэтому в супы часто добавляют три ингредиента вместе. У дикой зелени нет яркого вкуса, в ней мало калорий, поэтому смело можно варить вместе с ней другие более насыщенные по вкусу и энергетической ценности продукты. Вегетарианцы могут заменить в рецепте мясной бульон на картофельный отвар — благодаря крахмалу блюдо останется таким же сытным.
Совет
Собирайте зелень для приготовления только в экологически чистых районах. Нельзя срывать ее около промышленных предприятий и автотрасс: она может впитать в себя вредные вещества, а при варке токсины попадут в бульон.
4. Крапивник весенний
Классический куриный бульон с добавлением крапивы отлично разнообразит летний рацион. Если не любите картофель, сварите рис, гречку или другую крупу.
5. Пикантный суп с соевым молоком и адыгейской солью
Соевое молоко сочетается с овощным бульоном, сделает вкус блюда нежнее. Адыгейская соль благодаря пряным травам в составе придаст необычный аромат. Суп подают со сметаной, но если вы не употребляете молочные продукты, то замените ее на пасту из кешью.
Совет
Перед тем как резать крапиву, ошпарьте ее кипятком — так она не будет жечь руки. Или работайте в кулинарных перчатках.
6. Шурпа на костре с пшеном и гречкой
Шурпу варят на свежем воздухе — в походе, на пикнике или на даче. Возьмите с собой казан — так получится сытное и наваристое блюдо с тонким ароматом костра. Ингредиенты в рецепте можно менять по своим предпочтениям: добавьте больше воды и специй, чтобы сделать суп менее густым и острым. Если готовите впервые, сделайте несколько пробных порций — так вы сможете оценить вкус и понять, каких ингредиентов не хватает.
Совет
Добавляйте листья зелени в конце варки, когда останется две-пять минут до конца приготовления. Так вы сохраните ее полезные свойства.
7. Уха из форели
Рецепт ухи с необычной добавкой придумали в Швеции. Блюдо точно понравится тем, кто любит зеленые супы: сочетание рыбы с тонким ароматом зелени делает вкус уникальным. Вместо форели можно взять и другую: карпа, толстолобика, горбушу или щуку.
Что можно сделать?
Заготовить остатки крапивы на зиму. Ее можно сушить, замариновать, сварить и заморозить, а потом использовать при приготовлении любых блюд.
Узнайте, что еще можно приготовить летом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы