5 простых рецептов летних компотов
/ С клубникой, грушей, виноградом
Ни один напиток, купленный в магазине, не сравнится с домашним компотом из свежих ягод и фруктов. Душистый кисло-сладкий компот не только отлично утолит жажду в летние знойные дни, но и зарядит организм витаминами. К тому же варить его совсем несложно. Простые рецепты и секреты приготовления раскроем в этой статье.
Рекомендации по приготовлению компота
Традиционный русский компот — напиток на основе фруктов, ягод, отваренных в воде, иногда добавляют овощи с сахаром. Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, важно соблюдать нюансы.
Летом компоты делают из свежих фруктов и ягод, а зимой — из замороженных.
Замороженные фрукты и ягоды кладут в холодную воду не размораживая, а свежие — в кастрюлю с кипящей водой.
Твердые фрукты режут небольшими кубиками, мягкие — крупно, а ягоды в напиток добавляют целиком.
Самые распространенные фрукты для компота:
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- сливы.
Из овощей подойдут кабачки, тыква, морковь, ревень. Популярны также напитки из сухофруктов.
Если варите компот со сладкими фруктами, можно разбавить его кислыми ягодами: смородиной, малиной, клюквой, вишней. Хотя это дело вкуса. Кто-то предпочитает сладкие компоты с добавлением пряностей.
Сахар для компота используют любой. Его количество зависит от кислоты фруктово-ягодной смеси и от ваших предпочтений. Обычно на литр воды кладут полстакана сахара. Для сладости можно добавлять мед, когда напиток чуть остынет.
Обогатить вкус компота можно при помощи пряностей: мяты, мелиссы, имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили, лимонной цедры. Лучше раскрыть аромат специй и фруктов поможет щепотка соли.
Как правильно использовать специи и пряностиВремя приготовления компота зависит от плодов. Твердые следует варить до 20 минут, мягкие — до 10. Главное — не держать на огне долго, иначе потеряете витамины. Чтобы сохранить максимальную пользу, компот нужно довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Напиток хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Его можно заморозить на месяц. Пьют обычно холодным.
Лучше варить компот в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. Можно приготовить в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Не стоит использовать алюминиевую посуду.
Чтобы напиток получился максимально прозрачным, правильно его варить на медленном огне.
Как варить компот из вареньяТоп-5 летних компотов
Вот простые рецепты компотов, которые вы можете приготовить из замороженных или свежих фруктов и ягод.
1. Смородиновый
Компот из черной смородины — это классика. Он полезный, его легко готовить. Можно использовать не только черную смородину, но и красную с белой.
Замороженную ягоду отправляют в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают холодной водой. Когда компот закипит, огонь убавляют и варят 10 минут. Нужно дать настояться полчаса, а лучше дождаться, пока совсем остынет.
Простой компот из черной смородины2. Виноградный
Самым ароматным и насыщенным получится напиток из винограда «изабелла», который растет у многих на даче. В кипящую воду добавляют сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят, пока виноградинки не раскроют кожуру. Охлажденный напиток можно разлить по изящным бокалам и подать летом с листиком свежей мяты.
Компот из винограда3. Клубнично-ежевичный
В этом рецепте используют замороженные ягоды, но вы можете варить из свежих, только в этом случае их нужно класть в кипящую воду.
Процесс приготовления стандартный: замороженные ягоды заливают водой, кладут сахар и ставят на средний огонь. Когда компот закипит, уменьшают огонь и варят 15 минут. После того как напиток настоится, можно подать его в стаканах, украшенных мелиссой.
Компот из клубники с ежевикой4. Грушевый
Вкусный компот, простой рецепт. Чем более сладкие груши выберете, тем меньше сахара придется добавлять. Груши нарезают дольками и кладут в кипящую воду. Когда компот снова закипит, добавляют сахар с лимонной кислотой. Варят 15 минут и охлаждают.
Грушевый напиток лучше подать в высоких стаканах с ароматной веточкой тимьяна или палочкой корицы.
Компот из груш5. Ягодный с мятой
Летом мятно-ягодный аромат отлично утолит жажду, а если добавить лед, получится настоящий освежающий коктейль. Компот можно варить как из свежих, так и замороженных ягод. Чтобы малина и клюква дали больше сока, их следует размять перед варкой. Затем залить воду, засыпать сахаром и добавить мяту. Компот доводят до кипения и убирают с плиты. Можно украсить стаканы дольками лимона.
Если съесть лимон и сразу запить ягодным компотом, вкус напитка раскроется по-новому.
Компот из клюквы с малинойЧто можно сделать?
Попробовать хотя бы частично заменить пакетированные соки и лимонады натуральными фруктово-ягодными компотами. Вы не только укрепите иммунитет, но и получите настоящее удовольствие. Тем более компот — один из самых простых в приготовлении напитков.
Читайте больше о напитках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















