5 способов заготовки лука на зиму

Вкусные и простые рецепты
Существует много видов лука — репчатый, зеленый, порей, белый, красный, шнитт и шалот. Рассказываем, как правильно заготовить его на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства надолго.
5 способов заготовки лука на зиму / Вкусные и простые рецепты

1. Маринованный лук на зиму

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять маринованный лук в салаты. Используйте разные сорта, положите не только стандартный лавровый лист, но и гвоздику, черный перец горошком — аромат будет более терпким и пряным. Храните засолку в прохладном, темном месте.
Совет
Подавайте маринованный лук с селедкой — продукты хорошо сочетаются, закуска получается ароматной и хрустящей.

2. Укроп и лук на зиму: заготовки

Идеальное дополнение к зеленому луку — укроп: такая заготовка выручит при простудах и поможет поддержать иммунитет зимой благодаря высокому содержанию витаминов. Берите зелень пучками, но не используйте стебли укропа.
Совет
Чтобы сделать засолку полезнее, вместо простой соли выберите морскую.

3. Огурцы с маслом и луком на зиму

Еще одно дополнение для лука — огурцы, если у вас есть перезревшие плоды — можете использовать их для этого блюда. Чтобы закуска получилась хрустящей — залейте овощи кипятком на три часа. Потом добавьте в заготовку растительное масло, уксус, лавровый лист, соль. Оставьте еще на три часа, и только потом закатайте.
Совет
Приготовьте отварной картофель и черный хлеб к этой закуске: получится полноценный, ароматный и вкусный обед.

4. Маринованный лук с лимоном

Для этого способа заготовки понадобятся лук и лимон среднего размера. Из одной половинки лимона выдавите сок, другую натрите на терке, смешайте цедру с соком и вылейте в емкость к луку. Обязательно оставьте ингредиенты мариноваться на полчаса, потом закрывайте крышку и ставьте заготовку в холодильник.
Совет
Маринованный лук с лимоном — любимое многими дополнение к шашлыку. Чтобы сделать блюдо полезнее, для маринада используйте оливковое масло.

5. Лук, маринованный в соевом соусе

Соевый соус подходит для маринада из лука, в этом рецепте используется репчатый. Паприка сделает заготовку пикантной, а соус — добавит азиатские нотки. Подавайте закуску, как дополнение к рису — они отлично сочетаются.
Совет
Чтобы сделать рецепт полезнее, замените уксус на сок лимона.

Что можно сделать?

Приготовить шаурму с маринованным луком и свежими овощами: это хорошая идея для уютного зимнего ужина на скорую руку. Делать соус лучше на основе сметаны, тогда блюдо будет не очень калорийным и тяжелым.

Читайте другие статьи с полезной информацией про заготовки:

Аватар пользователя

Автор: Карина Андреева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении