Лучшие рецепты заготовок на зиму
/ От маринованных огурцов до варенья из грушЗима — время уютных домашних посиделок. Кто-то любит прятаться от снега и холода под одеялом, а кто-то — на кухне в обществе родных и близких. Чтобы обеды и ужины стали еще теплее, подготовьтесь к ним заранее: сделайте вкусные заготовки на зиму из овощей и фруктов и наслаждайтесь витаминным зарядом в любой момент. Собрали лучшие рецепты зимних заготовок с фото: от маринованных огурцов до варенья из груш.

Рецепты заготовок на зиму из овощей
1. Маринованные огурцы
Заготовка из крупных кусочков перца и целых огурцов получается хрустящей, сочной и вкусной. В каждую банку насыпается по 1 ст. л. сахара, соли и уксуса, а потом добавляется кипящая вода. Обязательное условие — герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные огурцы с болгарским перцем2. Маринованная капуста
Эта заготовка идеально подходит к любому блюду от картошки до макарон по-флотски. Кстати, такую капустку можно добавлять в суп — получатся вкусные кислые щи. Для маринада вам потребуются простые ингредиенты: столовый уксус 9%, вода, сахар, соль и рафинированное масло.
Простая маринованная капуста с чесноком и морковью3. Маринованные огурцы на зиму
Этот рецепт знает каждая бабушка, ведь его смело можно назвать классикой русской кухни. Раньше в любом домашнем погребке хранились трехлитровые банки с хрустящими солеными огурчиками. Приготовьте их сами, чтобы почувствовать вкус из детства.
Классические маринованные огурцы4. Быстрые маринованные кабачки
Простой рецепт быстрых маринованных кабачков — находка для тех, кто хочет за пару часов получить вкуснейшую закуску к любому блюду.
Секрет быстрого маринада: овощи режут тонкими колечками, а потом заливают уксусом с зеленью, чесноком и адыгейским сыром.
Маринованные кабачки за 2 часа5. Маринованная капуста в банках на зиму
Вкусная заготовка, которая порадует полезным составом. Капуста содержит много важных для организма микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Обязательно сделайте заготовку из капусты на зиму, чтобы восполнять запасы витаминов и микроэлементов. Рецепт легок в приготовлении.
Маринованная белокачанная капуста6. Овощное ассорти
Сделать такую заготовку на зиму — отличная идея. Она напомнит о солнечных днях и летних приключениях, одарит богатым витаминным зарядом. Готовить огурцы с помидорами просто и быстро.
Советуем выбирать некрупные овощи: такие понравятся даже детям.
Маринованные огурцы с помидорами7. Баклажаны в банках на зиму
Пробовали маринованные баклажаны? Если да, они точно вам понравились и захотите повторить это блюдо самостоятельно. Если нет, то рекомендуем приготовить их и оценить непередаваемый овощной вкус домашней заготовки.
Маринованные баклажаны на зиму8. Перец на зиму в банках
Простой вкусный рецепт заготовки: нужно нарезать болгарские перцы дольками и залить маринадом из уксуса. Для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. По вкусу добавьте лавровый лист, а также душистый и черный перец горошком. Перемешайте маринад и поставьте на огонь. Кстати, в маринад можно положить, например, кориандр, семена укропа или гвоздику.
Маринованный болгарский перецВаренье из ягод и фруктов: рецепты
1. Смородиновое варенье
Вкусный десерт, который обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунитет холодной зимой. В красной смородине содержится много витамина А, поддерживающего остроту зрения, а также железа, участвующего в процессе кроветворения. По количеству йода красная смородина догоняет рекордсменов: хурму и фейхоа.
Варенье из красной смородины2. Кисло-сладкое варенье
Вкусное варенье по рецепту от Food.ru будет радовать вас зимой: его можно добавлять в чай и воду, есть ложкой. У варенья уникальный вкус: сладко-кислые ягодки крыжовника не оставят вас равнодушными.
Варенье из крыжовника3. Клубника с сахаром на зиму
Детям и взрослым это варенье понравится одинаково сильно, ведь клубнику обожают все. Считается, что варить варенье из этой ягоды стали в XVII веке, поэтому рецепт можно считать проверенным временем.
Нежное клубничное варенье4. Необычное варенье
Тыква обладает сладким вкусом, поэтому из нее тоже можно варить варенье. Заготовка получается универсальной: ее добавляют в каши, мажут на хлеб или едят ложкой. Рекомендуем попробовать наш быстрый и простой рецепт.
Варенье из тыквы5. Витаминное варенье на зиму
Эта домашняя заготовка подарит заряд бодрости, ведь в ней есть и кислый лимон, и ароматный шафран с корицей. Не забывайте наливать варенье в миску и ставить на стол, чтобы оно всегда было в доступе.
Варенье из кабачков и лимона на зиму6. Сладкое лекарство от анемии
Подготовить вишню к приготовлению варенья не так просто: нужно очистить ее от косточек и плодоножек, зато результат оправдает все старания. Это варенье рекомендуется при анемии для восполнения запасов железа. Вишня и яблоко содержат много железа, а вместе они дают настоящий вау-эффект.
Варенье вишнево-яблочное7. Грушевое варенье с секретом
Любимое варенье нашей редакции: оно имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и помогает поднять настроение даже в особо холодный зимний день. Вам понадобятся твердые осенние сорта груш, которые нужно нарезать тонкими дольками. Кстати, дополнить цитрусовые нотки лимона можно апельсином, медом, ванилью, коньяком, имбирем, корицей, орехами или маком.
Варенье из груш с лимономЧто можно сделать?
Узнайте, что еще, кроме овощей и фруктов, нужно для заготовок:
А вы уже начали закрывать банки на зиму? Пишите в комментариях, что вы решили законсервировать!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.