В чем разница между красной и черной икрой
/ Кроме стоимости и цвета
Черная и красная икра — две жемчужины в мире гастрономии, у каждой свой неповторимый вкус. Черная стала символом роскоши, а красная — украшением мировой кулинарии. Вторая часто встречается в суши, роллах, салатах и других блюдах японской кухни. В России канапе и бутерброды с красной икрой часто подают на праздничный стол. Но чем отличаются друг от друга эти два деликатеса? Редакция Food.ru разобралась в вопросе.
Ценность
Черная икра считается одним из самых дорогих деликатесов в мире из-за редкости осетровых рыб. Икра лосося более доступна по цене, но не менее полезна.
Главный источник черной икры — ценные породы осетровых рыб: белуга, осетр, стерлядь. Добыча продукта строго ограничена законом из-за угрозы исчезновения этих видов рыб, которые обитают в Каспийском и Черном морях.
Деликатес красного цвета получают из икры лосося, горбуши или кеты — ее добыча менее ограничена из-за устойчивой популяции рыб, которые обитают в северных регионах.
Кстати
Настоящую красную икру производят в Карелии и на Дальнем Востоке, а черную — в Астраханской, Смоленской, Костромской, Амурской, Вологодской областях, в Калмыкии, Башкортостане. Деликатес, произведенный в других регионах страны, например, в Москве, скорее всего — подделка.
Черная икраЦвет и текстура
Самое очевидное отличие между черной и красной икрой — цвет. Черная имеет насыщенный темно-серый оттенок, а цвет красной икры может варьироваться от ярко-оранжевого до насыщенно-алого, в зависимости от вида рыбы.
Зерна черной икры обычно мелкие и плотные, они менее маслянистые и сохраняют свою форму лучше, чем икринки лососевых. Текстура черного деликатеса более кремовая, что позволяет зернышкам таять во рту: они оставляют нежное послевкусие.
Икринки лососевых более крупные по размеру, но мягкие и маслянистые по текстуре — это придает утонченный приятный вкус.
Икра краснаяПолезные свойства
Икра черная осетровая — богатый источник белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Они известны противовоспалительными свойствами, а также благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, черная икра содержит витамины А, D, E и витамин группы В, которые поддерживают иммунную систему и улучшают состояние кожи.
Красная или лососевая икра также богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают мозговую активность. Кроме того, деликатес отличается высоким содержанием антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Омега-кислотыПотенциальные риски для здоровья
Оба вида икры — продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом или высоким уровнем холестерина стоит употреблять деликатес в умеренных количествах.
Совет
Перед покупкой в магазине обратите внимание на упаковку. Стеклянная банка позволит визуально оценить состояние зерен. Также часто икра продается в жестяных банках, в них продукция будет дольше оставаться свежей. После вскрытия любой упаковки, икру лучше съесть в течение двух суток.
ТОП-10 самой дорогой икрыЧто можно сделать?
Еще больше интересного об икре узнаете из этих статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.
















