В чем разница между красной и черной икрой
/ Кроме стоимости и цвета
Черная и красная икра — две жемчужины в мире гастрономии, у каждой свой неповторимый вкус. Черная стала символом роскоши, а красная — украшением мировой кулинарии. Вторая часто встречается в суши, роллах, салатах и других блюдах японской кухни. В России канапе и бутерброды с красной икрой часто подают на праздничный стол. Но чем отличаются друг от друга эти два деликатеса? Редакция Food.ru разобралась в вопросе.
Ценность
Черная икра считается одним из самых дорогих деликатесов в мире из-за редкости осетровых рыб. Икра лосося более доступна по цене, но не менее полезна.
Главный источник черной икры — ценные породы осетровых рыб: белуга, осетр, стерлядь. Добыча продукта строго ограничена законом из-за угрозы исчезновения этих видов рыб, которые обитают в Каспийском и Черном морях.
Деликатес красного цвета получают из икры лосося, горбуши или кеты — ее добыча менее ограничена из-за устойчивой популяции рыб, которые обитают в северных регионах.
Кстати
Настоящую красную икру производят в Карелии и на Дальнем Востоке, а черную — в Астраханской, Смоленской, Костромской, Амурской, Вологодской областях, в Калмыкии, Башкортостане. Деликатес, произведенный в других регионах страны, например, в Москве, скорее всего — подделка.
Черная икраЦвет и текстура
Самое очевидное отличие между черной и красной икрой — цвет. Черная имеет насыщенный темно-серый оттенок, а цвет красной икры может варьироваться от ярко-оранжевого до насыщенно-алого, в зависимости от вида рыбы.
Зерна черной икры обычно мелкие и плотные, они менее маслянистые и сохраняют свою форму лучше, чем икринки лососевых. Текстура черного деликатеса более кремовая, что позволяет зернышкам таять во рту: они оставляют нежное послевкусие.
Икринки лососевых более крупные по размеру, но мягкие и маслянистые по текстуре — это придает утонченный приятный вкус.
Икра краснаяПолезные свойства
Икра черная осетровая — богатый источник белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Они известны противовоспалительными свойствами, а также благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, черная икра содержит витамины А, D, E и витамин группы В, которые поддерживают иммунную систему и улучшают состояние кожи.
Красная или лососевая икра также богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают мозговую активность. Кроме того, деликатес отличается высоким содержанием антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Омега-кислотыПотенциальные риски для здоровья
Оба вида икры — продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом или высоким уровнем холестерина стоит употреблять деликатес в умеренных количествах.
Совет
Перед покупкой в магазине обратите внимание на упаковку. Стеклянная банка позволит визуально оценить состояние зерен. Также часто икра продается в жестяных банках, в них продукция будет дольше оставаться свежей. После вскрытия любой упаковки, икру лучше съесть в течение двух суток.
ТОП-10 самой дорогой икрыЧто можно сделать?
Еще больше интересного об икре узнаете из этих статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















