В чем разница между красной и черной икрой

Кроме стоимости и цвета
Черная и красная икра — две жемчужины в мире гастрономии, у каждой свой неповторимый вкус. Черная стала символом роскоши, а красная — украшением мировой кулинарии. Вторая часто встречается в суши, роллах, салатах и других блюдах японской кухни. В России канапе и бутерброды с красной икрой часто подают на праздничный стол. Но чем отличаются друг от друга эти два деликатеса? Редакция Food.ru разобралась в вопросе.
В чем разница между красной и черной икрой / Кроме стоимости и цвета

Ценность

Черная икра считается одним из самых дорогих деликатесов в мире из-за редкости осетровых рыб. Икра лосося более доступна по цене, но не менее полезна.
Главный источник черной икры — ценные породы осетровых рыб: белуга, осетр, стерлядь. Добыча продукта строго ограничена законом из-за угрозы исчезновения этих видов рыб, которые обитают в Каспийском и Черном морях.
Деликатес красного цвета получают из икры лосося, горбуши или кеты — ее добыча менее ограничена из-за устойчивой популяции рыб, которые обитают в северных регионах.
Кстати
Настоящую красную икру производят в Карелии и на Дальнем Востоке, а черную — в Астраханской, Смоленской, Костромской, Амурской, Вологодской областях, в Калмыкии, Башкортостане. Деликатес, произведенный в других регионах страны, например, в Москве, скорее всего — подделка.

Цвет и текстура

Самое очевидное отличие между черной и красной икрой — цвет. Черная имеет насыщенный темно-серый оттенок, а цвет красной икры может варьироваться от ярко-оранжевого до насыщенно-алого, в зависимости от вида рыбы.
Зерна черной икры обычно мелкие и плотные, они менее маслянистые и сохраняют свою форму лучше, чем икринки лососевых. Текстура черного деликатеса более кремовая, что позволяет зернышкам таять во рту: они оставляют нежное послевкусие.
Икринки лососевых более крупные по размеру, но мягкие и маслянистые по текстуре — это придает утонченный приятный вкус.

Полезные свойства

Икра черная осетровая — богатый источник белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Они известны противовоспалительными свойствами, а также благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, черная икра содержит витамины А, D, E и витамин группы В, которые поддерживают иммунную систему и улучшают состояние кожи.
Красная или лососевая икра также богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают мозговую активность. Кроме того, деликатес отличается высоким содержанием антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и замедляют процессы старения.

Потенциальные риски для здоровья

Оба вида икры — продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом или высоким уровнем холестерина стоит употреблять деликатес в умеренных количествах.
Совет
Перед покупкой в магазине обратите внимание на упаковку. Стеклянная банка позволит визуально оценить состояние зерен. Также часто икра продается в жестяных банках, в них продукция будет дольше оставаться свежей. После вскрытия любой упаковки, икру лучше съесть в течение двух суток.

Что можно сделать?

Использовать оба вида икры для украшения кремовых соусов к пасте или рыбе.

Еще больше интересного об икре узнаете из этих статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении