7 способов заготовить стручковую фасоль на зиму

Рецепты блюд, которые захочется делать каждый год
Готовить стручковую фасоль на зиму в банках не сложнее, чем любой другой продукт. Ее можно мариновать, консервировать в рассоле или соусе, смешивать с разными овощами, готовить салаты. Выбирайте любой понравившийся рецепт и повторяйте его на своей кухне.
7 способов заготовить стручковую фасоль на зиму / Рецепты блюд, которые захочется делать каждый год

1. Маринованная стручковая фасоль

Самый простой вариант приготовления вкусной заготовки на зиму — замариновать.
Рецепт несложный: стручки нужно бланшировать, разложить по емкостям, залить горячим маринадом, накрыть и стерилизовать одним из способов:
  • В кипятке
Положите на дно большой кастрюли полотенце или подставку под горячее, установите банки, налейте воду примерно по плечики и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и кипятите 20-30 минут.
  • В духовом шкафу
Выставьте заготовки на противень или решетку, нагрейте печь до 120 градусов и прогрейте 20-30 минут.
  • В автоклаве
Загрузите уже закатанные емкости, залейте воду, закройте и включите нагрев. Таре до 0,5 литра достаточно 15-20 минут при температуре 110 градусов.

2. Грузинское лобио

В переводе с грузинского языка «лобио» и есть фасоль. Вариантов приготовления блюда существует большое количество. Его делают из белых, розовых, красных бобов или зеленых стручков, добавляя различные ингредиенты — от лука и перца до ткемали и грецких орехов.
Чтобы заготовить фасоль на зиму в банке по нашему рецепту, добавьте в него столовый уксус в расчете 40 мл на килограмм бобов, 40 г соли и 60-80 г сахара. Еще горячую готовую закуску разложите по стерилизованным емкостям, плотно закройте крышками, переверните и укутайте.
Интересный факт
Стручковую фасоль также называют спаржевой, сахарной, французской или китайской.

3. В соусе а-ля аджика

Для приготовления этой пикантной закуски понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда в избытке в сезон заготовок: болгарский перец и спелые помидоры. Из них и ароматных специй готовится соус, который по вкусу напоминает аджику. В нем и тушится стручковая фасоль, а затем закатывается в банки.
Интересен в этом рецепте способ подачи: закуску можно украсить спелой хурмой. Ее сладкий вкус дополнит кислоту томатов и остроту чеснока, в результате чего блюдо получится более гармоничным.
Важно
Заготовить спаржевую фасоль можно и в классической жидкой аджике — по своему любимому или нашему проверенному рецепту. Просто добавьте ее в соус на последнем этапе и проварите массу еще 5-10 минут.

4. Армянская турша

Стручковую фасоль любят не только в Грузии, но и в Армении, где из нее готовят туршу — квашеную закуску без добавления уксуса.
Ферментированные овощи очень полезны. Они легче усваиваются и содержат витамины, которых нет в свежих или маринованных аналогах. Например, в квашеных овощах есть B12, содержащийся в основном в рыбе, мясе и птице: его производят бактерии, благодаря которым и происходит ферментация.
Интересный факт
В 100 г свежей фасоли — 3,4 г клетчатки. Она не только поддерживает здоровье кишечника, но и способствует снижению уровня «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. «Царский» салат

В нашем рецепте этого салата — только красная фасоль, но почему бы не добавить еще и стручковую? Возьмите 200-300 г, промойте, удалите хвостики, нарежьте кусочками по три-четыре сантиметра и добавьте на одном этапе с баклажанами. Этот дополнительный ингредиент практически не изменит вкус, зато придаст блюду текстуру и сделает его более сытным.
Салат закатывайте в предварительно стерилизованные банки еще горячим, сразу закрывая их крышками, переворачивая и закутывая в теплое одеяло. Зимой лучше хранить в погребе, а открытую тару держите в холодильнике. Можно подавать и как отдельное блюдо, и как добавку к любому гарниру — крупам, картофелю, макаронам.

6. Маринованные овощи по-корейски

Неотъемлемая часть корейской кухни — острые квашеные или маринованные овощные закуски, которые в маленьких мисках подают практически к каждому приему пищи. В банках на зиму можно сохранить различные миксы овощей на ваш выбор: перцы, баклажаны, морковь, капусту, редис, редьку. Просто следуйте нашему алгоритму.
Важно
Одна порция (125 г) стручков фасоли содержит около 25% суточной дозы витамина C, 15% витамина A и 33% дневной нормы витамина B9 — фолиевой кислоты.

7. Лечо

Какие только продукты не добавляют в лечо, помимо болгарского перца и помидоров: кабачки, баклажаны, морковь и, конечно, фасоль. Правда, чаще всего используют белые или красные бобы, но и зеленая в этом ярком соусе тоже получится вкусной.
Стручки предварительно необходимо ополоснуть и нарезать, а после — добавить в кипящий соус на том же этапе, что и вареные бобы. Бланшировать не нужно — варки в лечо в течение 20 минут будет достаточно.
Важно
Чтобы добиться необходимой консистенции, не добавляйте сразу весь объем нарезанных зеленых стручков: делайте это порциями, постоянно помешивая и проверяя консистенцию.

Что можно сделать?

Заморозить домашнюю стручковую фасоль: для этого ее нужно помыть, нарезать, бланшировать, остудить, хорошо просушить и разложить по пакетам.

Узнайте, что еще можно приготовить из стручковой фасоли:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении