7 способов заготовить стручковую фасоль на зиму
/ Рецепты блюд, которые захочется делать каждый год
Готовить стручковую фасоль на зиму в банках не сложнее, чем любой другой продукт. Ее можно мариновать, консервировать в рассоле или соусе, смешивать с разными овощами, готовить салаты. Выбирайте любой понравившийся рецепт и повторяйте его на своей кухне.
1. Маринованная стручковая фасоль
Самый простой вариант приготовления вкусной заготовки на зиму — замариновать.
Рецепт несложный: стручки нужно бланшировать, разложить по емкостям, залить горячим маринадом, накрыть и стерилизовать одним из способов:
- В кипятке
Положите на дно большой кастрюли полотенце или подставку под горячее, установите банки, налейте воду примерно по плечики и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и кипятите 20-30 минут.
- В духовом шкафу
Выставьте заготовки на противень или решетку, нагрейте печь до 120 градусов и прогрейте 20-30 минут.
- В автоклаве
Загрузите уже закатанные емкости, залейте воду, закройте и включите нагрев. Таре до 0,5 литра достаточно 15-20 минут при температуре 110 градусов.
Фасоль спаржевая маринованная2. Грузинское лобио
В переводе с грузинского языка «лобио» и есть фасоль. Вариантов приготовления блюда существует большое количество. Его делают из белых, розовых, красных бобов или зеленых стручков, добавляя различные ингредиенты — от лука и перца до ткемали и грецких орехов.
Чтобы заготовить фасоль на зиму в банке по нашему рецепту, добавьте в него столовый уксус в расчете 40 мл на килограмм бобов, 40 г соли и 60-80 г сахара. Еще горячую готовую закуску разложите по стерилизованным емкостям, плотно закройте крышками, переверните и укутайте.
Интересный факт
Стручковую фасоль также называют спаржевой, сахарной, французской или китайской.
Лобио из стручковой фасоли с перцем чили3. В соусе а-ля аджика
Для приготовления этой пикантной закуски понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда в избытке в сезон заготовок: болгарский перец и спелые помидоры. Из них и ароматных специй готовится соус, который по вкусу напоминает аджику. В нем и тушится стручковая фасоль, а затем закатывается в банки.
Интересен в этом рецепте способ подачи: закуску можно украсить спелой хурмой. Ее сладкий вкус дополнит кислоту томатов и остроту чеснока, в результате чего блюдо получится более гармоничным.
Важно
Заготовить спаржевую фасоль можно и в классической жидкой аджике — по своему любимому или нашему проверенному рецепту. Просто добавьте ее в соус на последнем этапе и проварите массу еще 5-10 минут.
Вкусная хурма со стручковой фасолью4. Армянская турша
Стручковую фасоль любят не только в Грузии, но и в Армении, где из нее готовят туршу — квашеную закуску без добавления уксуса.
Ферментированные овощи очень полезны. Они легче усваиваются и содержат витамины, которых нет в свежих или маринованных аналогах. Например, в квашеных овощах есть B12, содержащийся в основном в рыбе, мясе и птице: его производят бактерии, благодаря которым и происходит ферментация.
Интересный факт
В 100 г свежей фасоли — 3,4 г клетчатки. Она не только поддерживает здоровье кишечника, но и способствует снижению уровня «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Турша армянская5. «Царский» салат
В нашем рецепте этого салата — только красная фасоль, но почему бы не добавить еще и стручковую? Возьмите 200-300 г, промойте, удалите хвостики, нарежьте кусочками по три-четыре сантиметра и добавьте на одном этапе с баклажанами. Этот дополнительный ингредиент практически не изменит вкус, зато придаст блюду текстуру и сделает его более сытным.
Салат закатывайте в предварительно стерилизованные банки еще горячим, сразу закрывая их крышками, переворачивая и закутывая в теплое одеяло. Зимой лучше хранить в погребе, а открытую тару держите в холодильнике. Можно подавать и как отдельное блюдо, и как добавку к любому гарниру — крупам, картофелю, макаронам.
Салат «Царский» на зиму6. Маринованные овощи по-корейски
Неотъемлемая часть корейской кухни — острые квашеные или маринованные овощные закуски, которые в маленьких мисках подают практически к каждому приему пищи. В банках на зиму можно сохранить различные миксы овощей на ваш выбор: перцы, баклажаны, морковь, капусту, редис, редьку. Просто следуйте нашему алгоритму.
Важно
Одна порция (125 г) стручков фасоли содержит около 25% суточной дозы витамина C, 15% витамина A и 33% дневной нормы витамина B9 — фолиевой кислоты.
Салат по-корейски с баклажанами и перцем на зиму в банках7. Лечо
Какие только продукты не добавляют в лечо, помимо болгарского перца и помидоров: кабачки, баклажаны, морковь и, конечно, фасоль. Правда, чаще всего используют белые или красные бобы, но и зеленая в этом ярком соусе тоже получится вкусной.
Стручки предварительно необходимо ополоснуть и нарезать, а после — добавить в кипящий соус на том же этапе, что и вареные бобы. Бланшировать не нужно — варки в лечо в течение 20 минут будет достаточно.
Важно
Чтобы добиться необходимой консистенции, не добавляйте сразу весь объем нарезанных зеленых стручков: делайте это порциями, постоянно помешивая и проверяя консистенцию.
Лечо с фасолью на зимуЧто можно сделать?
Заморозить домашнюю стручковую фасоль: для этого ее нужно помыть, нарезать, бланшировать, остудить, хорошо просушить и разложить по пакетам.
Узнайте, что еще можно приготовить из стручковой фасоли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















