Как вырастить авокадо на подоконнике

/ И принесет ли дерево плоды
Вырастить на подоконнике плодовое дерево — непростая задача. Особенно если речь идет об авокадо, которое в природе достигает 20 метров в высоту и произрастает в регионах с теплым и влажным климатом — в Мексике, Бразилии, Колумбии. Однако это растение с вкусными ягодами вполне может приспособиться к домашним условиям. Как правильно посадить косточку, какие нужны условия для урожая, выяснила редакция Food.ru.
Как вырастить авокадо на подоконнике / И принесет ли дерево плоды
Дома можно вырастить любой сорт: купите в магазине любимый вид авокадо, извлеките из него косточку и посадите в грунт.
При должном уходе красивое дерево с крупными листьями будет радовать вас несколько лет, хотя вероятность получить от него плоды из косточки крайне низкая. Дело в том, что у авокадо сложная система опыления: в природе дерево обильно цветет, но сама ягода завязывается на месте только одного из пяти тысяч венчиков, а в домашних условиях без насекомых достичь результата еще сложнее.
Если вы все же решили выращивать авокадо в качестве декоративного растения, следует учесть, что в его листьях, кожуре и косточке содержится токсин, который может стать причиной аллергических реакций или сильного отравления. Поэтому обычно этот плод не рекомендуют выращивать в домах с маленькими детьми и животными, которые могут случайно съесть ядовитые части.

Что нужно для выращивания

Если вы хотите вырастить авокадо из косточки, стоит учитывать, что для этого плода, как и для многих других плодовых культур, важно тепло, влажность и хорошее освещение — хотя бы десять часов дневного света.
Но надо учесть, что растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому лучшим выбором для него станет юго-западная и юго-восточная сторона дома или квартиры. С конца осени до начала весны придется использовать фитолампу, оптимальный температурный режим для растения — 22–28 градусов.
Чтобы вырастить авокадо, особенно важно создать и правильную влажность — около 65%. При необходимости пользуйтесь увлажнителем воздуха или регулярно опрыскивайте росток из пульверизатора. Держите горшки подальше от батарей и других источников тепла.
Авокадо не должно вытягиваться в высоту, поэтому нужно формировать крону: когда саженец достигнет 20 см, верхушку обрезают или прищипывают, следующая обрезка проводится, когда авокадо вырастает до 60–80 см. В дальнейшем процедура формовки производится регулярно, предпочтительно весной.
Горшки для авокадо подойдут любые, важно, чтобы было отверстие для стока воды и слой дренажа от двух сантиметров. Для высаживания косточки достаточно емкости диаметром от 12 см, грунт лучше выбрать рыхлый: можно смешать его из дерновой почвы с перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Как посадить косточку и ухаживать за ней

Для посадки подойдет косточка из любого зрелого авокадо, важно использовать ее в течение суток после извлечения из мякоти плода.
Можно просто воткнуть косточку широким концом в землю таким образом, чтобы верхушка торчала на одну треть. Горшок с грунтом нужно держать в светлом теплом месте и регулярно поливать, чтобы почва оставалась влажной. Обычно росток проклевывается примерно через месяц.
Второй способ получить авокадо из косточки — проращивание в воде. Для этого нужно поместить косточку в стакан или банку так, чтобы тупой конец был погружен в воду на 1-1,5 см. Чтобы зафиксировать косточку в таком положении, по бокам втыкают четыре зубочистки, которые выполняют роль опор. Воду нужно периодически менять, прорастание займет от одного до трех месяцев: когда корень вытянется до 5 см, а росток — до 4 см, авокадо можно высаживать в грунт.

Нужно ли пересаживать

Первую пересадку производят, когда дерево достигнет 15 см, горшок увеличивают в диаметре и высоте на четыре — пять сантиметров. В дальнейшем дерево пересаживают по мере заполнения горшка корнями, в течение первых четырех лет ежегодно, в дальнейшем — один или пару раз в три — четыре года. Обычно пересадку рекомендуют делать весной, добавляя в горшок больше грунта.

Как поливать взрослое растение

Авокадо нуждается в большом количестве влаги, поэтому его поливают не реже, чем один-два раза в неделю теплой хорошо отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В холодное время года частоту поливов грунта можно сократить.

Нужны ли удобрения

Авокадо довольно неприхотливо к подкормке, вполне достаточно универсальных комплексных удобрений или смеси для цитрусовых в стандартной дозировке, указанной на упаковке грунта для авокадо. Частота подкормки — один-два раза в месяц в теплое время года и один раз в месяц зимой.

Когда ждать урожай

Если хотите получить плоды от домашнего авокадо, рекомендуется приобрести готовый саженец в питомнике, либо привить росток из косточки, когда он достигнет 60-70 см, черенком от плодоносящего дерева. Для этого верхушку срезают и делают в ней расщеп. Черенок от взрослого авокадо минимум с тремя почками затачивают и вставляют в расщеп, а затем место соединения обматывают лентой или пленкой.
Цвести авокадо начинает обычно на третий–шестой год, привитые деревья — раньше. С этого же времени можно надеяться на урожай.
Сложнее всего в домашних условиях обеспечить опыление растения. Сама процедура нехитрая — нужно кисточкой переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Но дело в том, что у авокадо соцветия обоеполые: они попеременно функционируют то как женские, то как мужские, и понять это по внешнему виду невозможно. Советуют помечать цветки маркером: в первый день цветения они — женские, обозначьте их, на следующий день они распустятся уже как мужские, перенесите пыльцу с них на новые, с пестиком.

Как понять, что плоды созрели

Вам повезло, и на домашнем авокадо завязались плоды? Придется подождать около полугода, прежде чем их сорвать. При этом у ягод нет специфических внешних признаков зрелости. Если авокадо достигло характерного размера, его срывают и оставляют дозревать в темном теплом месте. Его можно есть, когда он становится мягким, удалив косточку.

Лучший рецепт с выращенными плодами

Авокадо в последние годы приобрело невероятную популярность из-за своего вкуса и полезных свойств. Из него готовят много блюд, в первую очередь тосты и салаты, один из лучших вариантов использовать спелый маслянистый плод — сделать соус гуакамоле. Главное — перед приготовлением избавляться от косточки. 

Что можно сделать?

Узнать, можно ли в вашем регионе купить саженец или черенок авокадо, они помогут вам повысить шансы на урожай дома.

Узнайте больше об авокадо:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Нлена Л.
Благодарюююю!! Очень полезная инфа! У меня два растут. Вот бы найти плодоносящие ..для прививки.
21.08.23 в 17:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении