Что такое шхомчхантхупс
/ Как это выговорить и съестьТе, кто пробовал каштаны, говорят, что они похожи на картошку. На юге России тоже растут съедобные плоды, и одно из национальных блюд в республике Адыгея — сытный суп шхомчхантхупс. Название с ходу не произнести, но осенью блюдо будет очень кстати. Рассказываем, как его готовить и с чем подавать.
Из чего делают шхомчхантхупс
Суп прост в приготовлении, для него нужен минимум ингредиентов:
- полстакана сухой белой фасоли;
- луковица;
В Адыгее всегда ценились сытные блюда, которые можно быстро приготовить и при необходимости взять в поход. Сочетание фасоли и каштана отлично справляется с этой задачей: в каштанах много углеводов, а фасоль содержит растительный белок, который заменяет мясо.
Съедобные каштаны купить не так уж легко, но их можно поискать в специализированных магазинах. Или запланировать поездку в Адыгею.
Кстати
Французский луковый суп тоже состоит из нескольких компонентов — лука, бульона, вина, хлеба и сыра. И уже много лет считается гастрономическим символом Парижа, как и каштаны.
Как сварить суп
Для начала замочите фасоль. Оставьте в холодной воде минимум на два-три часа, а лучше на ночь.
В базовом варианте этот суп — вегетарианский, но вкус только выиграет, если приготовите шхомчхантхупс на курином или говяжьем бульоне.
Каштаны очистите от верхнего слоя кожуры и опустите в кипяток на несколько минут. Выньте, снимите вторую кожицу и варите вместе с фасолью до готовности.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте, пока варится бульон. Лучше делать это на топленом сливочном масле — так суп приобретет приятную текстуру и получится более сытным.
Луковую зажарку добавьте в суп за три-пять минут до готовности.
Готовый шхомчхантхупс посыпьте свежей зеленью, можно сдобрить раздавленным чесноком. Подавайте с традиционными адыгейскими лепешками.
Где научиться готовить шхомчхантхупс
Адыгейская кухня не сильно распространена за пределами республики — большинство россиян знают только молодой адыгейский сыр и адыгейскую соль.
Если вы отправились в путешествие, постарайтесь запланировать специальную экскурсию, включающую кулинарный мастер-класс. Местные жители смогут рассказать про национальную кухню лучше, чем повара дорогих ресторанов.
Что можно сделать?
Превратить шхомчхантхупс в суп-пюре, чтобы придать традиционному блюду современный акцент. При подаче украсьте ломтиками жареного бекона и сухариками.
А вы были в Адыгее? Поделитесь в комментариях, пробовали ли суп из каштанов.
Читайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы