Аппетитные адыгейские пряники (халюжи)

Аппетитные адыгейские пряники (халюжи)

Адыгейские пряники (халюжи) сытные и вкусные, как и все изделия из теста хозяек этого региона. Тесто, приготовлено необычным способом с горячей водой, начинка из адыгейского сыра — все это создает уникальный и неповторимый вкус халюжей. Готовятся они, при мерно так, как и вся такая выпечка, но продукты по цене — очень даже бюджетный вариант, хотя их на выходе получается много.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории328,56кКал
Белки8,28грамм
Жиры25,57грамм
Углеводы17,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 260 г
2 ст. л. = 50 г
250 мл = 250 г
1 ч. л. = 7 г

Начинка

300 г
 по вкусу
200 мл = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте зелень в составе начинки, она улучшит вкус и сделает богаче состав халюжей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте все ингредиенты адыгейских пряников. Просейте муку. Приготовьте посуду для замеса теста.

Шаг 1

В сметану (сливки или молоко) положите соль, влейте воду температурой 85 градусов, размешайте. Вылейте смесь в муку и замешайте эластичное тесто. Отставьте его на 25 минут.

Шаг 2

Тесто разделите на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку до18 см. На половину выложите 2 ч.л. натертого адыгейского сыра с солью. Накройте второй половиной и сдавите края. Лишнее тесто обрежьте.

Шаг 3

Халюжи жарьте в большом количестве раскаленного растительного масла на среднем огне. Чтобы они получились с пузырьками, поливайте их маслом со сковороды, переворачивая на обе стороны Также нежареные халюжи можно заморозить и использовать, когда нужно.

произвести впечатление

Готовые халюжи выложите сначала на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Переложите на блюдо и подавайте горячими или остывшими – по вашему вкусу. Положите нарезку овощей, зелень.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении