Как выбрать блендер для дома

Готовим все — от смузи до каш
Блендер — универсальный прибор для готовки: он режет, взбивает и перемешивает. При поиске нужной модели важно, чтобы прибором было удобно пользоваться и он прослужил долго. Рассказываем, как выбрать блендер и на что обратить внимание.
Как выбрать блендер для дома / Готовим все — от смузи до каш

Виды

Блендеры бывают погружные и стационарные, у каждого своя функция. Можно выбрать и купить относительно универсальное устройство. Хорошо изучите все детали, чтобы понять, какой блендер лучше вам подойдет.

Стационарный блендер: плюсы и минусы

У него большая чаша с ножами посередине. У таких устройств высокая мощность и скорость вращения лезвий, они могут работать в нескольких режимах и имеют насадки для приготовления разных блюд — от фарша до теста для пиццы. Также у многих современных приборов есть функция подогрева, что незаменимо для супов и детских смесей.
Стационарные модели не нужно держать руками в процессе работы, достаточно просто нажать на кнопку, они универсальны и хороши для дома, но имеют ряд недостатков.
  • Большие габариты и вес: нужно будет освободить на кухне место для прибора.
  • Из-за статичного расположения ножей пища может перемешиваться неоднородно: крупные куски часто прилипают к стенкам чаши и забиваются под нож.
  • Сложности со снятием и мытьем чаши после каждого использования.

Погружной блендер: особенности работы и насадки

Иногда его называют ручным: он менее автоматизирован, при работе устройство нужно держать в руках. Некоторые считают это недостатком, но иногда так даже удобнее: легко достать все ингредиенты, а после — мыть устройство. Такой прибор хорошо хранить на кухне, он почти не занимает места, и его можно взять с собой в дорогу.
У погружного блендера нет закрытой емкости: это длинная ручка, напоминающая скалку, на которую крепятся сменные насадки.
  • Измельчитель — режет зелень, шоколад, некоторые фрукты и даже орехи.
  • Венчик — с его помощью вы можете взбить яйца или жидкое тесто, например для оладий или блинов.
  • Специальная насадка для пюре — пригодится для всех, кому нужна мягкая пища: младенцев, людей с брекетами и пожилых. Хорошо перетирает отварные овощи, можно даже сделать суп-пюре.

Бонус погружных — насадка для вакуума

В некоторых моделях погружных блендеров есть вакуумный насос, который выкачивает воздух из специальных пакетов с едой. Теперь дома можно делать заготовки, которые будут хорошо сохранять свежесть продуктов, не занимая лишнего места в холодильнике.

Мощность и скорость вращения

Оптимальным будет прибор с тремя скоростями работы, но можно купить с десятью и более. Во многих устройствах есть турборежим, увеличивающий скорость работы в десятки раз, а также импульсный режим, когда максимальный уровень чередуется с остановками — это помогает избежать перегрева мотора. Хорошо, если скорости на приборе будут переключаться во время работы плавно и удобно.
Чем больше мощность, тем качественнее работа прибора — от этого зависит скорость вращения лезвий. Лучше купить модель мощностью от 600 Вт, чтобы она точно справилась с приготовлением разных блюд и напитков: не только смузи из банана и клубники, но и, например, перетертой моркови или яблочного пюре. У самых бюджетных моделей мощность от 300 до 600 Вт — ее хватит, чтобы приготовить простые жидкие блюда. Блендер мощностью менее 250 Вт лучше не выбирать: продукты будут смешиваться плохо.
Если планируете работать не только с жидкими блюдами, а хотите измельчать овощи, орехи, замороженные продукты, тогда нужно купить более мощный прибор — на 700–900 Вт. Профессиональные модели мощностью более 1000 Вт позволят работать с любыми продуктами.

Как купить качественный блендер

Чаши блендера делают из трех основных материалов: стекла, пластика, металла, а ножи — из нержавеющей стали. Это оптимальный вариант: они прочные и легко чистятся.
  • Модели из пластика легкие, недорогие, не бьются, не отличаются прочностью, сроком работы, и их не рекомендуют использовать с горячими продуктами. Купить такое устройство — не лучшее решение.
  • Стекло стоит дороже, зато экологически чистое и безопасное для здоровья. Такие образцы много весят и могут разбиться, если блендер случайно упадет на пол.
  • Самый дорогой материал — металл. Он прочный, экологичный, но требует бережного ухода. Металлические чаши хозяйки выбирают редко, так как в них не видно, как идет процесс приготовления блюда.
Так что оптимальным вариантом стационарного блендера для дома будет стеклянная чаша: она легко чистится, недорогая и ее можно мыть в посудомойке. Это хороший вариант для любой хозяйки.

Рецепты с блендером за 10 минут

  • Смузи
Один из фаворитов посетителей кафе в летнее время, его выбирают не только приверженцы здорового образа жизни, но и любители вкусно перекусить. Смузи готовят из ягод, фруктов или овощей. Напиток получается густой и однородный, в него можно добавлять лед, молоко, кефир, чай и не только. С помощью блендера напиток можно приготовить за 10 минут, не выходя из дома. В качестве украшения выбирайте ягоды, кокосовую стружку или лепестки миндаля.
  • Ленивая овсянка
Овсяная каша считается одним из классических вариантов завтрака. Не всегда ее нужно варить: можно дать крупе настояться в течение нескольких часов, тогда она называется ленивой. Блендер делает блюдо простым в приготовлении и мягким: перемолотые хлопья овсянки будто тают во рту.
  • Домашний йогурт
У него много полезных свойств для организма: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает микрофлору кишечника, богат витаминами и минералами, укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Но выбрать качественный йогурт в магазине проблематично: большинство производителей добавляют слишком много сахара, консервантов, красителей. Поэтому, если есть блендер, можно приготовить йогурт дома. Так вы будете точно уверены в составе и в том, что продукт хорошо сохранил все витамины.

Что можно сделать?

Купить блендер и избавиться как минимум от трех приборов: мясорубки, миксера и картофелемялки — места на кухне станет больше. Летом самое время готовить освежающие коктейли и смузи, и блендер в этом деле незаменим. Следуйте нашим советам, чтобы выбрать идеальную модель.

Читайте также про другие кухонные приборы:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении