Как выбрать блендер
/ Советы, которые помогут определиться с покупкойБлендер — незаменимый помощник на кухне. С ним вы за считанные минуты измельчить фрукты и овощи, смешаете ингредиенты для коктейля, приготовите пюре для детского питания и даже замесите тесто для блинов. Главное, понимать, для каких задач вам нужен этот прибор, и выбрать правильную модель. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.
Стационарный блендер: плюсы и минусы
Стационарный блендер не нужно держать в руке — достаточно просто загрузить продукты в большую чашу и нажать кнопку «старт». Обычно такие блендеры оснащены насадками для приготовления разных блюд — от фарша до теста для пиццы. В современных моделях предусмотрена функция подогрева, что важно, если вы часто готовите супы или детские смеси.
Несмотря на множество преимуществ, есть у таких блендеров и свои недостатки:
- Большие габариты и вес: для прибора нужно освободить на кухне дополнительное место.
- Мощные стационарные блендеры работают шумно на высоких скоростях.
- Из-за статичного расположения ножей пища может перемешиваться неоднородно: крупные куски часто прилипают к стенкам чаши и забиваются под нож. Чтобы добиться равномерной консистенции, иногда приходится перемешивать ингредиенты вручную.
- Нужно снимать и мыть чаши после каждого использования. Правда, у многих стационарных блендеров есть функция самоочистки, что упрощает уход за устройством.
Погружной блендер: особенности работы и варианты насадок
Перед тем, как выбрать погружной блендер, учитывайте, что его нужно держать в руках. Некоторые считают это недостатком, но иногда так даже удобнее: легко достать все ингредиенты, а после — вымыть устройство. Такой прибор удобно хранить на кухне и брать в дорогу: он почти не занимает места.
Так же, как и стационарный, погружной блендер может измельчать, взбивать и смешивать. Его главная особенность — отсутствие закрытой емкости: это просто длинная ручка, на которую крепятся сменные насадки. В комплект обычно входят:
- измельчитель — режет зелень, шоколад, некоторые фрукты и даже орехи. Также насадка погружного блендера легко справляется с мягкими сырами и сухарями, это удобно для приготовления закусок или соусов;
- венчик — взбивает яйца, крем, мусс или жидкое тесто для блинов;
- специальная насадка для пюре — хорошо перетирает овощи, подходит для приготовления мягкой пищи для младенцев, людей с брекетами и пожилых.
Важно
Советуем выбрать погружной блендер с вакуумным насосом, который выкачивает воздух из специальных пакетов с едой. С таким прибором можно делать заготовки, которые хорошо сохраняют свежесть продуктов и не занимают лишнего места в холодильнике.
Мощность и скорость вращения
Чаще всего достаточно трех, но можно купить блендер с десятью и более скоростями. Турборежим увеличивает скорость измельчения в десятки раз, а импульсный режим защищает от перегрева. Дополнительно обратите внимание на функцию плавного старта, благодаря которой жидкие ингредиенты не разбрызгиваются по сторонам.
Чем больше мощность блендера, тем лучше он измельчает. Покупайте модель от 600 Вт, чтобы делать не только смузи из банана и клубники, но и, например, из более твердых моркови и яблок.
У бюджетных моделей мощность варьируется от 300 до 600 Вт — этого хватит только для простых жидких блюд. Блендер до 250 Вт будет плохо измельчать и может быстро перегреться от высокой нагрузки.
Для орехов и замороженных продуктов нужен прибор на 700–900 Вт. В таком можно готовить супы-пюре, соусы или тесто. Профессиональные модели мощностью более 1000 Вт работают с любыми продуктами.
Как купить качественный блендер
При выборе блендера обратите внимание не только на его функциональность, но и на материал чаши.
- Пластиковые чаши. Легкие и недорогие, но при этом недолговечные. Не выдерживают высоких температур, поэтому не подходят для горячих ингредиентов.
- Стеклянные чаши стоят дороже, но считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья. Стекло не впитывает посторонних запахов и не темнеет. Однако у стеклянных блендеров есть свои недостатки: они тяжелые и могут легко разбиться.
- Металлические чаши. Прочные, долговечные, но требуют бережного ухода. Для домашнего использования их выбирают редко, так как не видно, как идет процесс приготовления блюда.
Вывод: лучше всего покупать стационарный блендер с чашей из стекла. Она безопасна для здоровья и ее можно мыть в посудомоечной машине.
Дополнительные функции блендера
Обратите внимание на дополнительные функции блендера. Назовем некоторые из них:
- подогрев — есть в некоторых моделях стационарных блендеров. Функция позволяет готовить супы и пюре прямо в чаше без использования дополнительной посуды;
- дисплей и сенсорное управление. Можно выбрать скорость, время работы и программу — например, для картофельного пюре или измельчения льда;
- защита от перегрева. Встроенный механизм отключит блендер, если он нагреется сильнее, чем нужно;
- интеграция с приложениями. Позволяет управлять стационарным блендером через мобильное приложение.
Как выбрать блендер и не ошибиться
Чтобы сэкономить, люди часто выбирают блендеры с низкой мощностью. В итоге прибор измельчает только ягоды и мягкие фрукты, а лед или орехи ему уже не под силу.
Многие не обращают внимание на качество материалов, из которых изготовлены чаша и ножи. Пластиковые модели — легкие и недорогие, но часто недолговечные. Стеклянную чашу легко разбить, а в металлической не видно консистенции продуктов.
Также важно учитывать габариты прибора. Если у вас маленькая кухня, большой стационарный блендер будет неудобно использовать и хранить.
Совет
Используйте погружные блендеры для небольших порций и мягких продуктов, а стационарные — для твердых ингредиентов и больших объемов.
Блюда, для которых вам понадобится блендер
С помощью стационарного или погружного блендера можно измельчать, взбивать и смешивать продукты. Устройство подходит для смузи, супов, пюре, муссов, десертов и соусов.
Блендер не только разнообразит ваше меню, но и ускорит процесс приготовления пищи. В этой подборке делимся рецептами простых блюд.
1. Облепихово-апельсиновый смузи
Напиток готовят из ягод, фруктов или овощей с помощью стационарного или погружного блендера. По желанию, в смузи из апельсинов и облепихи можно добавить семена чиа.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- замороженная облепиха — 2–3 ст. л.;
- корень имбиря — по вкусу;
- морковь — половина;
- семена чиа — по желанию;
- вода — по вкусу.
Вымойте и очистите морковь и апельсин. Ягоды заранее достаньте из морозилки. В чаше стационарного блендера или с помощью терки нашинкуйте корень имбиря и морковь. Апельсин нарежьте на кусочки и добавьте в чашу блендера вместе с облепихой. Измельчите все ингредиенты. По желанию добавьте воду.
Время приготовления: 15 минут.
2. Тыквенный суп
Идеальное блюдо для холодного времени года — оно питательное и хорошо согревает. За считанные минуты вы измельчите в блендере овощи до нежной кремовой консистенции. Можно добавить в суп пряности, острый сыр, вяленые томаты, креветки или красную рыбу.
Ингредиенты:
- тыква — 950 г;
- сливочное масло — 90–100 г;
- морковь — 3–4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 340 г;
- сливки — 95 мл;
- вода — 450 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистите и нарежьте овощи. На сковороде разогрейте сливочное масло, сначала положите морковь и лук, а через десять минут добавьте тыкву и картофель.
Влейте воду и тушите овощи под крышкой на медленном огне, перемешивая каждые пять минут. Как только тыква и картофель станут мягкими, переложите овощи в чашу стационарного блендера или в глубокую посуду, если блендер погружной. Посолите, добавьте перец и измельчите до консистенции пюре. Влейте сливки и еще раз перемешайте с помощью блендера.
Время приготовления: 35 минут.
3. Шоколадный пудинг с шелковым тофу
Попробуйте этот необычный и полезный десерт с нежной текстурой и насыщенным вкус шоколада.
Ингредиенты:
- мягкий тофу — 150–160 г;
- темный шоколад — 50 г;
- ванильный сироп и сахарная пудра по вкусу.
Растопите шоколад на водяной бане — для этого налейте немного воды в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Поставьте сверху миску так, чтобы она не касалась воды, положите в нее куски шоколада. Помешивайте лопаткой или ложкой, пока он полностью не растопится и не станет однородным.
В глубокую миску или чашу выложите тофу, добавьте ванильный сироп, растопленный шоколад и сахарную пудру. Взбейте смесь погружным блендером до гладкой кремовой текстуры.
Перелейте пудинг в прозрачные стаканы, посыпьте сверху сахарной пудрой.
Время приготовления: 15 минут.
4. Домашнее масло
Натуральный и вкусный продукт, который легко приготовить с помощью стационарного или погружного блендера. Всего из двух ингредиентов вы получите нежное сливочное масло, которое отлично дополнит завтрак.
Ингредиенты:
- сливки 35% — 235 мл;
- вода — 235 мл;
Сливки комнатной температуры налейте в чашу стационарного блендера, включите среднюю скорость и взбивайте три-четыре минуты. Они должны разделиться на твердую жирную массу и жидкость — это пахта, слейте ее.
Добавьте в чашу воду и снова взбейте. Спустя три минуты слейте воду. Повторите процесс еще два-три раза, после чего масло будет готово. Заверните его в фольгу или пищевую пленку и храните в холодильнике.
Время приготовления: 25 минут.
Что можно сделать?
Купить блендер, который заменит на кухне минимум три прибора: мясорубку, миксер и картофелемялку. Приготовить с помощью блендера манговый мусс, гороховый суп-пюре и молочный коктейль. Узнать о других девайсах и использовать их каждый день.
Читайте также про другие кухонные приборы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы