Как готовить еду и составлять меню для детей

Все, что нужно знать родителям
Правильное сбалансированное питание — залог здоровья и полноценного развития ребенка. И несмотря на то, что первые блюда малыша всегда просты, для их приготовления все равно требуется достаточно времени и внимания: необходимо соблюдать правила готовки и подбирать только полезные ингредиенты. И, конечно, еда должна быть еще и вкусной! Разбираем особенности детской кулинарии в этой статье.
Как готовить еду и составлять меню для детей / Все, что нужно знать родителям

Как выбрать безопасную посуду

Каждый ответственный родитель знает, что все, с чем соприкасается малыш должно содержаться в чистоте. Тем более, когда речь идет о питании. Самым маленьким важно не только мыть, но и стерилизовать индивидуальные приборы. Важное значение имеет и материал, из которого изготовлена утварь. Безопасными считаются:
  • индивидуальные чашки, ложки, тарелки из пищевого пластика;
  • эмалированная посуда для варки и тушения;
  • керамические формы для запекания;
  • пароварки для диетического питания.
Предпочтение лучше отдавать проверенным производителям с хорошими отзывами.
Важно
Следить за целостностью поверхностей. Трещины, сколы на эмалированной посуде или вздутие пластика — сигнал к тому, что в этой емкости готовить или подавать еду нельзя.

Какие продукты необходимы для детского питания

Свежесть, качество и безопасность — главные критерии выбора продуктов не только для детей, но и для взрослых. Важно помнить, что еда для ребенка — это строительный материал для организма, а недостаток полезных веществ и тем более наличие вредных, — может привести к нарушениям развития и работы нервной системы. Даже если вы доверяете производителю и поставщику, важно знать следующее:
  • на поверхности овощей, фруктов и корнеплодов не должно быть никаких подозрительных пятен, которые могут свидетельствовать о начале процесса гниения или брожения;
  • кожура плодов должна быть целой, без повреждений, надрезов и трещин;
  • выбирайте диетические, легкоусвояемые сорта мяса, птицы и рыбы, для детского питания подойдут парная телятина, грудка индейки, рыба тресковых пород;
  • проверяйте срок годности и целостность упаковки круп и макаронных изделий;
  • молочные изделия лучше покупать с маркировкой «для детского питания»;
  • усилители вкуса, острые приправы и пряности не рекомендованы для детей.
Важно
Ни в коем случае не стоит полагать, что достаточно срезать пятнышко у плодов, подольше поварить сомнительный кусок говядины или тщательно промыть крупу с истекшим сроком годности. Процессы заражения, гниения, инфицирования распространяются стремительно и на весь продукт!

Как правильно готовить для детей

Известно, что высокие температуры и их длительное воздействие приводит к уменьшению количества питательных веществ. С другой стороны, недостаточная термическая обработка может привести к нежелательным последствиям: например, функциональные расстройства со стороны ЖКТ. Лучшие способы приготовления детского питания:
  • варка, тушение или припуск овощей небольшим количеством воды и под плотной крышкой;
  • приготовление на пару овощей, мяса и рыбы;
  • запекание продуктов без образования корочки;
  • варка круп на воде, с добавлением молока и масла по готовности.

Как составлять меню для детей

Прежде чем приступить к планированию рациона для малыша, необходимо хорошо изучить советы специалистов в области детского питания. Не лишним будет проконсультироваться с врачом-педиатром. Простые рекомендации помогут сориентироваться при составлении меню, начиная прикорм с одного продукта, постепенно расширяя гастрономический диапазон, добавляя на завтрак, обед и ужин новые. Вот важные правила, которые стоит учитывать:
  • составляйте меню на неделю, чтобы учесть все потребности в полезных веществах и постепенно формировать пищевые привычки;
  • включайте овощи и фрукты в ежедневное меню ребенка, в отварном, печеном и сыром виде, в соответствии с возрастом;
  • чередуйте в течение недели супы или вторые блюда с мясом, курицей или индейкой, рыбой;
  • выбирайте рецепты в соответствии с возрастом и потребностями ребенка, желательно те, которые продуманы специально для детского питания;
  • тщательно соблюдайте последовательность и время приготовления блюда, лучше находить пошаговые рецепты с фото из проверенных книг и источников.
На заметку
Не рекомендуется готовить для детей впрок. Приготовленная еда, даже при правильной таре и способе хранения стремительно теряет полезные качества, а при контакте с кислородом, посудой и другими продуктами может стать опасной для малыша.

Какие десерты полезны детям

Малыши растут и активно познают мир всеми органами чувств. Не только осязание, обоняние, зрение, слух, но и вкус играет большую роль для развития как физического, так и интеллектуального, эмоционального. Именно поэтому стоит предлагать малышу и десерты, но, разумеется, они должны быть не только вкусными, но и полезными. В соответствии с возрастом и особенностями здоровья ребенка можно вводить в рацион следующие продукты:
  • свежие и запеченные фрукты, начиная с сезонных или распространенных в местности, где проживает ребенок;
  • свежие, протертые или припущенные в воде ягоды;
  • муссы и желе с натуральными ягодами и фруктами;
  • творожные запеканки;
  • выпечку — бисквиты, кексы;
  • натуральные батончики мюсли или печенье.

Какие напитки добавлять в рацион детям

Для утоления жажды и поддержания водного баланса в организме детям и взрослым достаточно простой чистой воды. Поэтому выбирая и постепенно расширяя ассортимент напитков для детей, важно понимать, что многие из них содержат такое количество питательных веществ, что способны заменить полноценный прием пищи. И однозначно не стоит приучать малышей к сладким и газированным вариантам. Также для детей вредно слишком горячее или излишне охлажденное питье.
Если нет аллергии или других особенностей со здоровьем, лучше включить в рацион:
  • морсы из свежих или замороженных ягод;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • слабозаваренный чай;
  • не крепкие отвары с ромашкой или мятой;
  • пастеризованные соки, предназначенные для детского питания;
  • молоко и кисломолочные продукты, если нет непереносимости молочного белка.

Что можно сделать?

Начать знакомить малыша с гастрономическим разнообразием, приобретая готовые пюре и смеси у известных производителей, специализирующихся на детском питании.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении