Как правильно хранить огурцы
/ Чтобы они оставались свежими и хрустящимиЧем дольше лежат свежие овощи, тем менее хрустящими и аппетитными они становятся. Food.ru рассказывает, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались сочными длительное время и напоминали о лете.
Ошибки при хранении огурцов
Собранные на даче или купленные в магазине свежие огурцы многие оставляют при комнатной температуре на кухне. В лучшем случае — выносят на балкон. Однако такие условия для этих овощей категорически не подходят — воздух в квартире или частном доме, как правило, теплее и суше необходимого.
В ГОСТ 1726-2019 указано, как хранить огурцы правильно: при температуре плюс 7-10 градусов и относительной влажности воздуха 85-95%. При этих условиях плоды останутся свежими до 15 дней. Если же температура выше и влажность ниже, урожай не пролежит и недели.
Еще одна распространенная ошибка — оставлять надолго перезревшие или поврежденные плоды. Их невозможно сохранить дольше трех дней даже в идеальных условиях. Поэтому такие огурцы лучше съесть сразу после сбора. Свежие овощи с плотной кожицей медленнее теряют влагу, а значит, срок их годности будет больше.
Совет
Если вы покупаете огурцы в магазине или на рынке, обратите внимание на общее состояние овощей в ящике. Не выбирайте лучшие среди подгнивших — долго хранить такие все равно не получится, так как, скорее всего, они уже начали портиться, просто это еще не заметно.
И последнее — не мойте овощи, если не собираетесь их сразу есть. Удалив природную защитную пленку с огурца, вы сократите срок годности. Отсюда вытекает еще одно правило: выбирайте изначально чистые плоды, без следов земли, песка или грязи.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике
Температура в холодильнике оптимальна для огурцов — примерно плюс 8 градусов, однако влажность слишком низкая: в среднем 70-80%. Именно по этой причине, если просто положить овощи в ящик или на полку, они быстро потеряют тургор (эластичность, которая связана с балансом воды).
В современных моделях есть специальные зоны свежести, в которых поддерживается пониженная температура и повышенная влажность (около 90%). В них можно хранить любые овощи и фрукты.
Если такого отсека в вашем холодильнике нет, воспользуйтесь нашими советами:
- Сложите в полиэтиленовый пакет. Но ни в коем случае не завязывайте его — воздух должен циркулировать, иначе образуется конденсат и появится плесень.
- Используйте контейнер с вентиляцией. Многоразовый аналог обычного пакета, в котором можно хранить овощи постоянно. Отверстия в крышке хорошо справляются с контролем уровня влажности.
- Оберните в бумагу. На небольшой промежуток (около одной — двух недель) можно взять обычные бумажные полотенца. Если хотите сохранить свежесть еще дольше, воспользуйтесь вощеным или силиконизированным пергаментом.
- Смажьте яичным белком. Способ необычный, но действенный: плоды нужно хорошо промыть и при помощи кисточки покрыть взбитым белком. Когда он застынет, на поверхности образуется пленка, препятствующая потере влаги.
Как сохранить урожай в погребе
Огурцы можно хранить гораздо дольше двух недель. Для этого отберите самые свежие и плотные экземпляры без повреждений и подготовьте деревянные ящики или картонные коробки. Застелите дно пищевой пленкой, сверху уложите овощи в один слой, снова пленку и так далее. Главное — следите, чтобы оставались отверстия для свободной циркуляции воздуха.
Второй вариант — с песком. Насыпьте его в один слой, сверху положите огурцы — они не должны касаться друг друга. Снова покройте песком. Повторяйте, пока не закончится весь урожай. Песок прекрасно удерживает влагу и в то же время препятствует образованию гнили.
Еще один способ — вакуумирование. Если есть специальный вакуумный упаковщик, расфасовать плоды по пакетам и выкачать воздух не составит труда. Но этот прибор вовсе не обязателен — на помощь придут знания из школьного курса физики. В чистые простерилизованные банки сложите вымытые огурцы, сверху установите небольшую горящую свечу: можно взять чайную или использовать огарок. Закатайте или закрутите крышку и дождитесь, когда погаснет огонь. Храните в погребе или подполе.
Как еще можно продлить срок годности
Если на территории вашего загородного или дачного участка есть незамерзающий водоем, храните прямо в нем. Просто расфасуйте урожай по авоськам и погрузите в воду — стабильная низкая температура законсервирует их не хуже, чем рассол.
Вместо сетчатой сумки раньше использовали бочки. В них овощи складывали слоями, чередуя с листьями хрена, после чего опускали на дно. Для такого способа хранения подойдет и колодец — плоды сложите в ведро и подвесьте его так, чтобы оно было немного погружено в воду.
Похожий метод можно реализовать и в квартире. Для этого налейте в любую емкость с крышкой немного воды — около одного — двух сантиметров, поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Это поможет овощам восстанавливать уровень влаги и оставаться хрустящими.
Важно
Не держите огурцы рядом с помидорами, бананами, дыней. Они активно вырабатывают газ этилен, который способствует сначала созреванию, а затем и порче продуктов.
И последний способ — создание уксусной камеры. Возьмите стерильный контейнер и налейте на дно около одного сантиметра столового уксуса. Сверху установите подходящую решетку, выложите вымытые и высушенные плоды — они не должны соприкасаться с кислотой. Плотно закройте крышкой, уберите в прохладное место. Уксусные испарения препятствуют образованию плесени и размножению патогенных микроорганизмов.
Что можно сделать?
Воспользоваться альтернативными способами хранения и приготовить на зиму квашеные или соленые огурцы по нашим простым пошаговым рецептам.
Почитайте наши статьи о том, как вырастить в домашних условиях огурцы и не только:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы