Гид по огурцам

Как выбрать в магазине и что приготовить
Осенью на полках магазинов можно увидеть разные виды огурцов. Вместе с Food.ru разбираемся, чем они отличаются и какие сорта лучше выбрать для маринования, соления, приготовления окрошки, роллов, лимонада или просто для салатов.
Гид по огурцам / Как выбрать в магазине и что приготовить

Бакинские огурцы

Приехали к нам из солнечного Азербайджана. Сладковатые на вкус, с тонкой кожурой, они отлично дополнят любой овощной салат. Еще из них получается вкусный освежающий лимонад. Нарежьте их кружками, добавьте в воду и пейте в течение всего дня.

Гладкие длинноплодные огурцы

Эти огурцы могут вырасти до 30 см. Их сложно перепутать с другими. В зимний период они часто продаются поштучно в отдельной упаковке. Имеют тонкую глянцевую кожуру и нежную текстуру. Благодаря размеру такой огурец можно нарезать слайсами и использовать вместо риса для приготовления роллов. Получится вкусное и низкокалорийное блюдо.

Грунтовые огурцы

Этот сорт огурцов выращивается на открытых грядках. Слегка колючие, сочные, хрустящие на вкус и без горечи. Они прекрасно дополнят любое летнее блюдо, например окрошку.

Короткоплодные огурцы

Средние по размеру, с небольшими бугорками на кожуре — это классические огурцы, которые обычно добавляют в салаты или солят на зиму. Они универсальны.

Корнишоны

Маленькие и хрустящие — прекрасная закуска или ингредиент для соуса. Их можно есть и в сыром виде, но лучше всего замариновать. Корнишоны упругие и прекрасно сохраняют свою форму даже в рассоле.

Как выбрать огурцы в магазине

  • При покупке огурцов, обратите внимание, чтобы они были твердыми, без дефектов или мягких пятен, которые могут указывать на то, что они начали гнить.
  • Желтые пятна на кожуре говорят, что огурец слишком долго находится на лозе и, вероятно, перезрел.
  • Когда плоды старые, они теряют влагу, поэтому на них появляются характерные «морщины‎».
  • Огурец должен иметь закругленные концы и продолговатую форму до самой верхушки. Выпуклость посередине указывает на то, что внутри находится карман с крупными семенами.
Интересный факт
Некоторые виды огурцов лучше подходят для соления, так как способны выдерживать рассол и сохранять хрустящую текстуру — другие вкуснее есть в свежем виде. Например, бессемянные сорта обычно слаще.

Как хранить огурцы

  • Обернуть пленкой
Съесть огурцы следует в течение дня или двух после покупки. Если вам не удалось это сделать, то продлить срок годности поможет холодильник. Плотно оберните огурец полиэтиленовой пленкой, тем самым вы предотвратите выход влаги. Если просто положить огурец в пластиковый пакет из продуктового магазина, внутри появится конденсат, что приведет к плесени и порче.
  • Высушить
Прежде чем убрать огурцы в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Можно обернуть их бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага. По возможности оставляйте их немытыми, так как избыток воды на поверхности способствует порче.
  • Не хранить вместе с фруктами
Фрукты, такие как авокадо, дыни, помидоры, яблоки и бананы, выделяют газ этилен. Огурцы очень чувствительны к нему, быстро желтеют и портятся.
Интересный факт
Сорта с толстой кожурой имеют более длительный срок хранения. Огурец с тонкой кожицей портится быстрее.

Что можно сделать?

Приготовить битые огурцы по одному из наших рецептов и подать их с лапшой соба и салатом.

Читайте подборку статей о том, как заготовить огурцы на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Мария Джус,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении