Гид по огурцам
/ Как выбрать в магазине и что приготовить
Осенью на полках магазинов можно увидеть разные виды огурцов. Вместе с Food.ru разбираемся, чем они отличаются и какие сорта лучше выбрать для маринования, соления, приготовления окрошки, роллов, лимонада или просто для салатов.
Бакинские огурцы
Приехали к нам из солнечного Азербайджана. Сладковатые на вкус, с тонкой кожурой, они отлично дополнят любой овощной салат. Еще из них получается вкусный освежающий лимонад. Нарежьте их кружками, добавьте в воду и пейте в течение всего дня.
Домашний огуречный лимонадГладкие длинноплодные огурцы
Эти огурцы могут вырасти до 30 см. Их сложно перепутать с другими. В зимний период они часто продаются поштучно в отдельной упаковке. Имеют тонкую глянцевую кожуру и нежную текстуру. Благодаря размеру такой огурец можно нарезать слайсами и использовать вместо риса для приготовления роллов. Получится вкусное и низкокалорийное блюдо.
Огуречные роллы с красной рыбойГрунтовые огурцы
Этот сорт огурцов выращивается на открытых грядках. Слегка колючие, сочные, хрустящие на вкус и без горечи. Они прекрасно дополнят любое летнее блюдо, например окрошку.
Окрошка с квасом с базиликомКороткоплодные огурцы
Средние по размеру, с небольшими бугорками на кожуре — это классические огурцы, которые обычно добавляют в салаты или солят на зиму. Они универсальны.
Огуречный гаспачоКорнишоны
Маленькие и хрустящие — прекрасная закуска или ингредиент для соуса. Их можно есть и в сыром виде, но лучше всего замариновать. Корнишоны упругие и прекрасно сохраняют свою форму даже в рассоле.
Корнишоны маринованныеКак выбрать огурцы в магазине
- При покупке огурцов, обратите внимание, чтобы они были твердыми, без дефектов или мягких пятен, которые могут указывать на то, что они начали гнить.
- Желтые пятна на кожуре говорят, что огурец слишком долго находится на лозе и, вероятно, перезрел.
- Когда плоды старые, они теряют влагу, поэтому на них появляются характерные «морщины».
- Огурец должен иметь закругленные концы и продолговатую форму до самой верхушки. Выпуклость посередине указывает на то, что внутри находится карман с крупными семенами.
Интересный факт
Некоторые виды огурцов лучше подходят для соления, так как способны выдерживать рассол и сохранять хрустящую текстуру — другие вкуснее есть в свежем виде. Например, бессемянные сорта обычно слаще.
Как хранить огурцы
- Обернуть пленкой
Съесть огурцы следует в течение дня или двух после покупки. Если вам не удалось это сделать, то продлить срок годности поможет холодильник. Плотно оберните огурец полиэтиленовой пленкой, тем самым вы предотвратите выход влаги. Если просто положить огурец в пластиковый пакет из продуктового магазина, внутри появится конденсат, что приведет к плесени и порче.
- Высушить
Прежде чем убрать огурцы в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Можно обернуть их бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага. По возможности оставляйте их немытыми, так как избыток воды на поверхности способствует порче.
- Не хранить вместе с фруктами
Фрукты, такие как авокадо, дыни, помидоры, яблоки и бананы, выделяют газ этилен. Огурцы очень чувствительны к нему, быстро желтеют и портятся.
Интересный факт
Сорта с толстой кожурой имеют более длительный срок хранения. Огурец с тонкой кожицей портится быстрее.
Чем полезны свежие огурцыЧто можно сделать?
Читайте подборку статей о том, как заготовить огурцы на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















