Как правильно разогревать еду
/ В микроволновке и без нееДаже в такой простой задаче, как разогревание еды, есть свои нюансы. Например, многие неправильно пользуются микроволновой печью и вместо равномерно теплого блюда получают смесь из еще холодных, но уже пересушенных продуктов. Food.ru расскажет, как грамотно использовать СВЧ-печь и как разогреть еду без микроволновки.
В микроволновке: быстро и просто
Самый легкий способ разогреть одну порцию обеда или ужина — поставить ее в микроволновую печь. Многие делают именно так, но зачастую результат не радует: одни продукты в СВЧ перегреваются, другие пересыхают, третьи остаются холодными внутри. Избежать этого поможет соблюдение следующих правил:
- грейте короткими интервалами. Устанавливайте таймер на 30–60 секунд, после перемешивайте и отправляйте обратно в печь;
- загружайте по очереди. Если в вашей тарелке не рагу, а, например, отбивная с гречкой, сначала отправьте внутрь мясо, после чего добавьте гарнир. Если положить их в печь вместе, гречка попросту пересохнет;
- распределяйте равномерно. Когда греете пюре или кашу, используйте плоскую тарелку. Иначе получится ситуация, когда по краям уже подгорает, а центр все еще холодный.
И самое главное — разогревайте еду только в той посуде, которую можно использовать в микроволновке. Это может быть стекло, керамика, фарфор или специальный пластик (на нем должен быть соответствующий значок). Одноразовые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, упаковки из пенополистирола использовать нельзя, ведь при нагревании они выделяют вредные химические вещества.
На плите
Микроволновка — не единственный способ разогреть еду. Сделать это правильно можно и на обычной плите. Все, что вам нужно, — переложить необходимое количество из общей кастрюли или сковороды, поставить на огонь и нагреть минимум до 70–75 градусов.
Не стоит кипятить всю кастрюлю супа или ставить на конфорку целый казан плова. Во-первых, это долго, а во-вторых — после многократного нагревания сокращается количество полезных веществ в блюде и выкипает жидкость. Из-за этого еда кажется более пряной или соленой.
Совет
Если у вас дома нет микроволновой печи, обзаведитесь небольшим сотейником и компактной сковородой, которых будет достаточно, чтобы подогреть одну-две порции.
Вариант с плитой хорошо подходит для супов, рагу, круп и любых других блюд, состоящих из небольших одинаковых кусочков и соуса. Однако, если вам нужно разогреть картофельное пюре, кашу, бифштекс, отбивную и все, что может легко пригореть, правильнее будет выбрать другой вариант — например, духовку.
В духовом шкафу
Главное преимущество этого способа — не нужно постоянно контролировать процесс. Поставьте форму в печку, засеките время и занимайтесь своими делами. Но есть и обратная сторона: это долго. Духовка греется минимум 10–15 минут, еще около 20 понадобится, чтобы еда достигла нужной температуры. Итого: ждать обед или ужин придется около 30–40 минут.
Еще один недостаток — горячий воздух имеет особенность высушивать пищу. Чтобы этого избежать, противень можно накрыть фольгой, добавить в него немного воды или поставить чашу с жидкостью на дно для увлажнения.
Зато в домашней духовке можно правильно разогревать любую еду, в том числе пюре, каши, жареное или запеченное мясо. Для этого включите стандартный режим «верх-низ», установите температуру 160–180 градусов и поставьте внутрь противень на 15–30 минут.
Важно
Если греете замороженный продукт или используете емкость из холодильника, устанавливайте тару в еще холодную духовку — это исключит резкий температурный перепад.
В мультиварке
Еще один способ, который подойдет всем, кто не хочет стоять у плиты. Чтобы разогреть еду в мультиварке, ее нужно уложить в чашу и включить соответствующую программу. Если в вашей модели нет функции «разогрев», используйте любую другую подходящую: «суп» — для борща, «каша» — для круп, «тушение» — для рагу. Сократите время примерно в два-три раза.
Если в вашем распоряжении мультиварка-скороварка, выберите режим «суп», закройте крышку и клапаны, а таймер установите на одну минуту.
Не стоит забывать и про функцию «поддержание тепла» — она особенно полезна, если вы готовите ужин утром или днем. Мультиварка сохранит продукты теплыми, и вам не придется тратить время на их подогрев — можно сразу накрывать на стол.
Как разогреть еду альтернативным методом
Существуют и другие, менее популярные способы.
- Аэрогриль. Может полностью заменить духовой шкаф: обычно используется для запекания, но подойдет и для разогревания продуктов. Уложите их непосредственно в корзину или установленную внутри тарелку и оставьте при 160–180 градусах примерно на десять минут.
- Пароварка. Отличный вариант для круп, овощей, отварного мяса. Просто сложите в чашу и расположите над кипящей водой. Горячий пар позволяет сохранить все соки внутри, не пересушивает продукты. Специальное устройство легко можно заменить самодельной конструкцией из сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.
- Горячая вода. Хорошо подходит для пюре — сложите его в герметичный пищевой контейнер и поместите в емкость побольше, залейте кипятком и подождите около 15 минут. Помните, чем тоньше слой — тем быстрее он прогреется. Также можно подержать продукт в плотном пакете под струей горячей воды.
Что можно сделать?
Начать использовать микроволновую печь не только для разогревания пищи, но и для ее приготовления. Например, в ней можно быстро и просто сделать вкусный завтрак.
Полезные статьи об использовании микроволновки
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы