Как отмыть микроволновку без хлопот

/ 5 безопасных способов
Микроволновая печь — один из главных предметов техники на современной кухне. И чем чаще она используется, тем быстрее загрязняется. Чтобы быстро и качественно почистить прибор, можно использовать специальные средства, но почти все они содержат едкие щелочи, агрессивные кислоты, фосфаты, искусственные ароматизаторы. Часть веществ остается внутри печи и могут попасть в пищу. Мы подобрали 5 самых экологичных и доступных способов очистки, которые помогут сберечь здоровье и сэкономить.
Как отмыть микроволновку без хлопот / 5 безопасных способов

1. Уксус

Почистить СВЧ-печь от сильных загрязнений и удалить даже застарелый жир поможет обычный столовый уксус.
  1. Налейте в емкость (миску или тарелку) 2 стакана воды и 2 столовых ложки уксуса 9%.
  2. Поставьте в печь и включите ее на 2–5 минут.
  3. Оставьте еще на 10 минут.
  4. Растворившийся жирный налет уберите тряпкой.
Это самый верный и быстрый метод, но и наиболее токсичный: пары уксуса в небольшой концентрации не опасны для здоровья, но в редких случаях могут вызвать першение в горле и даже небольшой кашель, если быстро не проветрить помещение. Да и резкий уксусный запах мало кому нравится. Поэтому, если планируете очищать микроволновку уксусом, не забудьте открыть окно.
Важно
Микроволновка прослужит дольше, если не чистить ее внутренние поверхности абразивными материалами, металлическими мочалками, меламиновыми губками.

2. Лимонный сок / лимонная кислота

Лимон или лимонная кислота также неплохо очищают внутренние поверхности печи, а заодно и удаляют неприятные запахи.
  1. В половине литра воды растворите 4 столовых ложки лимонного сока или 1 столовую ложку лимонной кислоты. Если вы используете сок свежего лимона, то остатки лимона тоже положите в емкость с водой.
  2. Поставьте емкость в микроволновку и включите на 2–5 минут на максимальную мощность.
  3. Через 10–15 минут после выключения можно очищать растворившиеся загрязнения. При необходимости стойкие загрязнения дополнительно почистить губкой с лимонным раствором.

3. Сода

Пищевая сода — щелочь, которая эффективно борется с пригоревшим жиром и не вредит здоровью.
  1. На половину литра воды возьмите столовую ложку соды, размешайте.
  2. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.
  3. Дайте постоять до 15 минут, чтобы осевшие капли содового раствора как следует подействовали на загрязнения.
  4. Протрите стенки печи. Если требуется, можно почистить губкой отдельные места, используя все тот же содовый раствор.

4. Апельсин

Апельсин — самое приятное средство, которым можно почистить микроволновую печь от легких загрязнений и нейтрализовать неприятные запахи. Проветривать не придется — во время очистки дом наполнится чудесным ароматом. Для процедуры понадобится только цедра, а сам апельсин вы можете использовать по прямому назначению.
  1. Цедру одного апельсина залейте водой, поставьте в печь, включите ее на 4 минуты на максимальной мощности.
  2. Оставьте капли конденсата на стенках печи до 15 минут.
  3. Удалите со стенок растворившийся жир.

5. Средство для посуды

Лучше не использовать средства с сильными искусственными ароматизаторами: ими можно почистить микроволновку снаружи. Для очистки внутренних поверхностей больше подойдут экологичные нейтральные гели для посуды.
  1. Выдавите немного средства на губку из поролона или люффы и как следует вспеньте его.
  2. Положите в печь и включите на 30 секунд в режиме минимальной мощности: если добавить мощность или лишнее время, синтетическая губка может начать плавиться.
  3. Уберите жир с поверхности с помощью той же самой губки.
  4. Протрите поверхности начисто.

Сохраняем чистоту

Чисто там, где убирают, и микроволновка — не исключение. Чтобы мыть ее пореже и без труда, соблюдайте несколько простых правил.
  • Чистить микроволновую печь изнутри нужно не реже 1 раза в месяц: свежие загрязнения отмываются быстро и без усилий. Поддон можно мыть и еще чаще. Если регулярно, хотя бы раз в неделю протирать внутренние стенки влажной тряпкой, это заметно облегчит генеральную уборку микроволновки и продлит срок ее службы.
  • Используйте удобную крышку-колпак, когда разогреваете еду: 90% жирных брызг не попадут на стенки, и очищать их не придется.
  • Не торопитесь быстро закрыть дверцу после использования: пусть микроволновка немного постоит открытой, чтобы лишняя влага и запахи выветрились.
  • Внимательно выбирайте режим приготовления или разогрева, чтобы еда не закипала, не разбрызгивалась и не подгорала.

Что можно сделать?

Заменить бытовую химию и синтетические губки — на натуральные. Так вы избавите окружающую среду от неперерабатываемых отходов, а себя — от вредного микропластика, мельчайших частиц материала.

Читайте также о других способах позаботиться об экологии на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении