Как заготовить стрелки чеснока на зиму
/ 7 лучших рецептовСтрелки чаще едят свежими в летний сезон — у них не очень острый, но пикантный вкус, который разнообразит любые салаты и шашлыки. У этого продукта много полезных свойств, поэтому его стоит заготовить — в холодный период такой сложно будет найти в магазине. В подборке Food.ru — интересные варианты заготовок стрелок чеснока на зиму.
В составе растения есть витамин С, который укрепляет иммунитет, а витамины группы B нормализуют работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Еще один весомый плюс — экономия времени: с такой заготовкой вы быстро приготовите аппетитные ужины и обеды, а вкус не будет скучным и привычным. Стрелки можно есть даже на завтрак, сделав пасту для бутербродов, но не забудьте про специфический аромат — он не всегда будет уместен.
Классический маринад
По этому рецепту получается очень простая, но оригинальная и пикантная закуска на зиму. Подготовьте посуду для заготовки и стрелки чеснока, вскипятите воду. Бланшируйте зелень одну минуту, разложите в банки и замаринуйте с уксусом, перцем и сахаром.
Подавайте с отварным картофелем или любым другим гарниром.
Совет
Берите только молодые побеги среднего размера с тонкой кожицей — их вкус наиболее насыщенный и не горький.
Быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени на заготовки, подойдет этот вариант — приготовление займет всего 25 минут. Тушеные чесночные стрелки можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным или рыбным блюдам.
Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Стрелки чеснока очистите, обжарьте в растительном масле, а после потушите десять минут с добавлением воды. Добавьте в эту же сковороду помидоры, соль, перец и тушите еще десять минут. Разложите закуску по банкам, закрутите и храните в холодильнике.
Интересный факт
Жареные стрелки по вкусу напоминают лесные грибы, но с более резким чесночным ароматом.
С приправами
Это более сложный вариант закуски на зиму, который может быть самостоятельным блюдом. Особый аромат придают тархун и листья вишни — сочетание необычное, но оно точно понравится гурманам.
Рецепт стандартный: сварить маринад, подготовить стрелки чеснока и разложить в банки. Специи отлично сочетаются с мясом — смело добавляйте к стейкам или азу.
Совет
Подавайте блюдо вместе с рисом — получится необычный гарнир.
Сушеные
Стрелки чеснока нужно замочить, просушить в духовке три-четыре часа, потом перемолоть. Храните в банках или холщовых мешочках отдельно от других специй, чтобы сохранить аромат. Добавляйте в маринады горячих блюд, супы или салаты, чтобы сделать вкус более пряным. Храните до года, потом продукт испортится.
Совет
Периодически переворачивайте заготовку в духовке для равномерного высыхания.
Простая заготовка
Быстрый и простой способ сохранить продукты на зиму — заморозка. Стрелки чеснока — не исключение, с ними можно работать так же, как и с любым другим продуктом.
Замочите их в холодной воде, мелко порежьте, смешайте со сливочным маслом и залейте смесь в формы для льда, но держите подальше от других продуктов — резкий запах может испортить их.
Совет
Продукт можно заморозить без масла в герметичных упаковках.
Консервированные
Классический вариант с простым набором продуктов: лимон, растительное масло и соль. Подготовьте стрелки, пропустите через мясорубку, перемешайте с другими ингредиентами, разложите по банкам и закатайте.
Совет
Чтобы сделать закуску полезнее, замените растительное масло на оливковое.
С укропом
Хорошая идея для заготовок на зиму. Нашинкуйте укроп и стрелки, добавьте соль и масло, закатайте банки. Подавайте с огурцами и луком, получится салат с зарядом витаминов.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму стрелки чеснока, чтобы быстро делать полезные салаты и добавлять закуску к любым горячим блюдам — вкус будет ярким и насыщенным.
Читайте также другие рецепты со стрелками чеснока:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы